1399: 油そば てつ@幡ヶ谷 [ラーメン・渋谷区]
京王線が地上に出る辺りね。
全部のせ油そば¥880
新しいお店ですが、1カ月ルールを超えたので。
勢いで来てみましたが、そんなに心配はしてません。
いざ配膳されるとビジュアルが弱いなあと思いつつ。
「全部のせ」なんだけどな。
食べはじめるとそんな杞憂はなくザクザクと食べ進めていけます。
味変アイテムすっかり忘れてるくらい。
なかなかの濃さのタレとしっかりした麺がかっちりと組みあいます。
チャーシューに物足りなさは感じますが価格からすればそんなもの。
味玉も問題なく美味かった。
なにかアパレル関係な方がオーナーだそうです。
そのへん興味ないんでどうでもいいんですけど。
行ってみたらその明らかにオーナーと思わしき方がいました。
むしろそっちの方が緊張しますね。
2018年96杯目 通算1399杯目
全部のせ油そば¥880
新しいお店ですが、1カ月ルールを超えたので。
勢いで来てみましたが、そんなに心配はしてません。
いざ配膳されるとビジュアルが弱いなあと思いつつ。
「全部のせ」なんだけどな。
食べはじめるとそんな杞憂はなくザクザクと食べ進めていけます。
味変アイテムすっかり忘れてるくらい。
なかなかの濃さのタレとしっかりした麺がかっちりと組みあいます。
チャーシューに物足りなさは感じますが価格からすればそんなもの。
味玉も問題なく美味かった。
なにかアパレル関係な方がオーナーだそうです。
そのへん興味ないんでどうでもいいんですけど。
行ってみたらその明らかにオーナーと思わしき方がいました。
むしろそっちの方が緊張しますね。
2018年96杯目 通算1399杯目
タグ:汁なし・渋谷区
1370: らぁめん冠尾@恵比寿 [ラーメン・渋谷区]
ライブにきたので、ラーメンで締め。
特製純白湯らぁめん¥1150
鶏白湯のお店なので迷うことなく選択。
ミニトマトにさやいんげん、マッシュルームと野菜系が豊富。
肉も3種の部位と。そういうコンセプトなのね。
いろいろ楽しめるけど、この値段取るなら当然か。
無化調のようですが、塩が強め。
そんなにあっさりでもないですが、途中に柚子胡椒でキレイに味変。
でも半分くらいの量で十分だよ。
もうちょっと麺の量が多くてもいいかもなあ。
2018年67杯目 通算1370杯目
特製純白湯らぁめん¥1150
鶏白湯のお店なので迷うことなく選択。
ミニトマトにさやいんげん、マッシュルームと野菜系が豊富。
肉も3種の部位と。そういうコンセプトなのね。
いろいろ楽しめるけど、この値段取るなら当然か。
無化調のようですが、塩が強め。
そんなにあっさりでもないですが、途中に柚子胡椒でキレイに味変。
でも半分くらいの量で十分だよ。
もうちょっと麺の量が多くてもいいかもなあ。
2018年67杯目 通算1370杯目
タグ:ラーメン・渋谷区
1367: ホープ軒@千駄ヶ谷 [ラーメン・渋谷区]
新国立競技場でかいなあ。
チャーシューメン¥1000+味付玉子¥100
ベタに。あまりにラーメン食べた過ぎて千駄ヶ谷。
24時間やってるからいつでも行けるお店筆頭の「ホープ軒」。
長いこと見てますが、千駄ヶ谷はなんとなく避けてたので
行くのはたぶん20年以上ぶり。何も変わらない。
値段だけは確実に高くなってたけど。
味もまた変わらず濃い背脂系。
今となっては塩気が強いのは歳を取ったせい。
量も質もチャーシューもこれで正しく。イメージも昔のまま。
新国立競技場が道路ギリギリまでなのね。
そんな工事中を眺めながらいただきます。
1階の立ち食いはせわしないので2階で落ち着いて。
食べるときくらいは座ろうよ。
2018年64杯目 通算1367杯目
#乃木坂ちゃんの食べた店に行ってみよう
チャーシューメン¥1000+味付玉子¥100
ベタに。あまりにラーメン食べた過ぎて千駄ヶ谷。
24時間やってるからいつでも行けるお店筆頭の「ホープ軒」。
長いこと見てますが、千駄ヶ谷はなんとなく避けてたので
行くのはたぶん20年以上ぶり。何も変わらない。
値段だけは確実に高くなってたけど。
味もまた変わらず濃い背脂系。
今となっては塩気が強いのは歳を取ったせい。
量も質もチャーシューもこれで正しく。イメージも昔のまま。
新国立競技場が道路ギリギリまでなのね。
そんな工事中を眺めながらいただきます。
1階の立ち食いはせわしないので2階で落ち着いて。
食べるときくらいは座ろうよ。
2018年64杯目 通算1367杯目
#乃木坂ちゃんの食べた店に行ってみよう
タグ:ラーメン・渋谷区
1345: 生姜醤油専門 我武者羅@代々木 [ラーメン・渋谷区]
新ラインです。新宿というか、代々木というか。
生姜醤油全のせラーメン¥1000
こちらは生姜の店になる前に新潟味噌やってました。
安心のグループ内展開ですから心配せず。
で、長岡の生姜醤油です。
「青島」のワイルドさ、雑さを抜いた上品な一杯。
低温調理のチャーシュー、適度な堅さの玉子も想定内。
ま、なんといってもスープがメイン。ゴリゴリ攻めてくる生姜。
食べ終わっても身体の中からきっちり熱いのですよ。
暑い季節になるとキツイやつ。なので今のうち。
麺も悪くないんですけどね。
全体的に上品すぎるのかな。東京流というか。
2018年42杯目 通算1345杯目
#乃木坂ちゃんの食べた店に行ってみよう
生姜醤油全のせラーメン¥1000
こちらは生姜の店になる前に新潟味噌やってました。
安心のグループ内展開ですから心配せず。
で、長岡の生姜醤油です。
「青島」のワイルドさ、雑さを抜いた上品な一杯。
低温調理のチャーシュー、適度な堅さの玉子も想定内。
ま、なんといってもスープがメイン。ゴリゴリ攻めてくる生姜。
食べ終わっても身体の中からきっちり熱いのですよ。
暑い季節になるとキツイやつ。なので今のうち。
麺も悪くないんですけどね。
全体的に上品すぎるのかな。東京流というか。
2018年42杯目 通算1345杯目
#乃木坂ちゃんの食べた店に行ってみよう
タグ:ラーメン・渋谷区
1322: アートマサシヤ@渋谷 [ラーメン・渋谷区]
ライブの前にお昼ごはん。
濃口特製チャーシューメン¥1050
渋谷だけど結構遠い。道玄坂上ですから。
神泉の方がたぶん近いけどめんどくさい。
けども来る価値のあるお店。
昼しかやってないので土日しかチャンスがないのです。
天然素材なこだわる優しい味の一杯。
小麦臭が程よく残る麺に、醤油ベースのスープでいただきます。
チャーシューは柔らかいし、海苔は口の中で溶けます。
故に別皿提供。よく考えています。
ごま油の風味が強いのは濃口にしたからかも。
気にはなるけど、大したことありません。
焦がし玉ねぎも隠し味。
量もないし派手な味ではないですが満足度は高い一杯です。
むしろ安く感じるくらい。
2018年19杯目 通算1322杯目
濃口特製チャーシューメン¥1050
渋谷だけど結構遠い。道玄坂上ですから。
神泉の方がたぶん近いけどめんどくさい。
けども来る価値のあるお店。
昼しかやってないので土日しかチャンスがないのです。
天然素材なこだわる優しい味の一杯。
小麦臭が程よく残る麺に、醤油ベースのスープでいただきます。
チャーシューは柔らかいし、海苔は口の中で溶けます。
故に別皿提供。よく考えています。
ごま油の風味が強いのは濃口にしたからかも。
気にはなるけど、大したことありません。
焦がし玉ねぎも隠し味。
量もないし派手な味ではないですが満足度は高い一杯です。
むしろ安く感じるくらい。
2018年19杯目 通算1322杯目
タグ:ラーメン・渋谷区
1272: Noodle Stand TOKYO@原宿(移転前) [ラーメン・渋谷区]
朝から汁なしの気分でした。
肉増し牛煮込みまぜそば¥1250+味玉サービス
どうしても油そばか汁なしを欲して、サーチして条件の合うこちらへ。
牛煮込みのまぜそば。さらに肉増したけど。
仕上げがタルタルソースなので、まぜそばっぽく見えません。
温泉玉子と選べますが、すでに味玉あるしな。最後に言うなよ。
牛煮込みとタルタルなので甘いかとおもいきや、そんなでもなく
ピリッと分かれています。麺も負けてない。
が、混ぜてしまうので油っぽくなるのはしかたありません。
さっぱりしたのをいただきたいときはちょっとキツイかなあ。
そんなときは普通のラーメン系もありますけどね。
たまたま外に店の人がいてサービス券配ってました。
もらって味玉サービスになったのはよかった。(¥150相当。高いな)
ただ、その人私が入ったら店に来てしまいました。
なので、その後に来た人はサービス券なし。フェアじゃないよな。
場所がらかちょっと高めではありますが、
内容として納得できます。
2017年112杯目 通算1272杯目
肉増し牛煮込みまぜそば¥1250+味玉サービス
どうしても油そばか汁なしを欲して、サーチして条件の合うこちらへ。
牛煮込みのまぜそば。さらに肉増したけど。
仕上げがタルタルソースなので、まぜそばっぽく見えません。
温泉玉子と選べますが、すでに味玉あるしな。最後に言うなよ。
牛煮込みとタルタルなので甘いかとおもいきや、そんなでもなく
ピリッと分かれています。麺も負けてない。
が、混ぜてしまうので油っぽくなるのはしかたありません。
さっぱりしたのをいただきたいときはちょっとキツイかなあ。
そんなときは普通のラーメン系もありますけどね。
たまたま外に店の人がいてサービス券配ってました。
もらって味玉サービスになったのはよかった。(¥150相当。高いな)
ただ、その人私が入ったら店に来てしまいました。
なので、その後に来た人はサービス券なし。フェアじゃないよな。
場所がらかちょっと高めではありますが、
内容として納得できます。
2017年112杯目 通算1272杯目
タグ:汁なし・渋谷区
1235: らぁめん 一福@初台 [ラーメン・渋谷区]
平日には来れないお店に行ってみようシリーズ。その3。
味噌らあめん¥730+味玉¥100
新宿にいたので突発的に。
ミシュラン掲載店なので食べログよりははるかに信頼できます。
駅からは近くないし、昼しかやってませんので平日はキツく。
シンプルでストレートな味噌ラーメン。
甘めですがきっちり後を引く風味。
麺の組み合わせも味玉も申し分なく。
チャーシューはメニュー的に増量できませんが、分厚くホロホロ。
いかにもミシュランの人が好きそうな一杯です。
ミシュランガイドに載った頃に様子を見に来たときは
だいぶ並んでました。が、今はすっかり落ち着いてて、前客1人。
あとから続々きましたが、空席が埋まるほどもないい人口密度。
これもいい店の条件のひとつ。
2017年75杯目 通算1235杯目
##ミシュランツアー2017 #2/3
味噌らあめん¥730+味玉¥100
新宿にいたので突発的に。
ミシュラン掲載店なので食べログよりははるかに信頼できます。
駅からは近くないし、昼しかやってませんので平日はキツく。
シンプルでストレートな味噌ラーメン。
甘めですがきっちり後を引く風味。
麺の組み合わせも味玉も申し分なく。
チャーシューはメニュー的に増量できませんが、分厚くホロホロ。
いかにもミシュランの人が好きそうな一杯です。
ミシュランガイドに載った頃に様子を見に来たときは
だいぶ並んでました。が、今はすっかり落ち着いてて、前客1人。
あとから続々きましたが、空席が埋まるほどもないい人口密度。
これもいい店の条件のひとつ。
2017年75杯目 通算1235杯目
##ミシュランツアー2017 #2/3
タグ:ラーメン・渋谷区
1331: らーめん穀雨@渋谷 [ラーメン・渋谷区]
平日には来れないお店に行ってみようシリーズ。
チャーシューワンタンめん¥1150
急にはじめましたけど、朝その気になったら適当にやります。
知ってはいましたは営業時間が短いので夜は行けず。
あー、見ためで正解。
身も味も締まったチャーシューにパツパツのワンタン。
麺も負けずに食べ応えのある細麺。
サラッとしてるけど、濃い醤油スープ。よき一杯。
オススメがワンタンなのもわかります。
これで俺ルール通りに玉子付けてたらオーバーでしたね。
駅から遠いし、丘の上だしわかりづらいけど、それでいい店。
並びはないけど常に2.3人いるのも良き店の傾向。
わかってる人と見つけた人だけ行ければいいのです。
並びとかブームとかどうでもいい。
2017年71杯目 通算1231杯目
チャーシューワンタンめん¥1150
急にはじめましたけど、朝その気になったら適当にやります。
知ってはいましたは営業時間が短いので夜は行けず。
あー、見ためで正解。
身も味も締まったチャーシューにパツパツのワンタン。
麺も負けずに食べ応えのある細麺。
サラッとしてるけど、濃い醤油スープ。よき一杯。
オススメがワンタンなのもわかります。
これで俺ルール通りに玉子付けてたらオーバーでしたね。
駅から遠いし、丘の上だしわかりづらいけど、それでいい店。
並びはないけど常に2.3人いるのも良き店の傾向。
わかってる人と見つけた人だけ行ければいいのです。
並びとかブームとかどうでもいい。
2017年71杯目 通算1231杯目
タグ:ラーメン・渋谷区
1211: 麺屋 大和田@渋谷 [ラーメン・渋谷区]
渋谷の希望。
大和田チャーシューメン¥880+味玉¥100
絶望的にグッとくる店のない渋谷駅近辺。
渋谷駅至近にある数少ない独立店です。
店名も店頭にもなにも触れてないけど、完全な家系スタイル。
全部「普通」をチョイスしました(選択できるのも家系スタイル)のに
麺がだいぶ硬めでしたね。麺自体は手応えのある麺だけど。
「硬め」をえらんだらどうなるんだろ。
チャーシューも注文受けてから切り落として炙るタイプ。
目の前で見られるのは楽しいですね。
ただスープが残念。異様にしょっぱすぎる。
明らかにおかしいので、たまたまだと思いたい。
これが普通だったらお金取れないレベル。
次も同じだったら勧めることはないですね。
それでも、チェーン店ばかりでラーメン不毛の地、渋谷の希望。
カウンターしかない狭い店ですが、
いいものをいただけると思います。
2017年51杯目 通算1211杯目
#第5回 23区巡りツアー 21/23
大和田チャーシューメン¥880+味玉¥100
絶望的にグッとくる店のない渋谷駅近辺。
渋谷駅至近にある数少ない独立店です。
店名も店頭にもなにも触れてないけど、完全な家系スタイル。
全部「普通」をチョイスしました(選択できるのも家系スタイル)のに
麺がだいぶ硬めでしたね。麺自体は手応えのある麺だけど。
「硬め」をえらんだらどうなるんだろ。
チャーシューも注文受けてから切り落として炙るタイプ。
目の前で見られるのは楽しいですね。
ただスープが残念。異様にしょっぱすぎる。
明らかにおかしいので、たまたまだと思いたい。
これが普通だったらお金取れないレベル。
次も同じだったら勧めることはないですね。
それでも、チェーン店ばかりでラーメン不毛の地、渋谷の希望。
カウンターしかない狭い店ですが、
いいものをいただけると思います。
2017年51杯目 通算1211杯目
#第5回 23区巡りツアー 21/23
1151: 北海道らーめん 鷹の爪@新宿 [ラーメン・渋谷区]
旭川といえば橋本奈々未なわけで。
龍の雫 ¥880+大判チャーシュー ¥200+半熟たまご ¥100
確かに駅の出口は新宿三丁目なんだろうけど、代々木だよな。
都内ではあまり聞かない旭川ラーメン。味噌でなく醤油です。
北海道らしいラードで固めるスープに
濃い香味油に醤油で引き締まります。
大判チャーシュー追加してみたけど、デカくて食べづらい。
味玉は期待してませんでしたがそれなり。
面白いのは低加水麺と中加水麺が選択できること。
普通の人がわかるかどうか微妙な線。まあ初めてなので低加水麺を。
キクラゲがゴロッと入ってたり楽しい一杯でしたね。
どうやら北海道に何店舗かあって、唯一の道外店舗のようです。
たぶんと東京で食べれられる数少ないの旭川系ですね。
2016年104杯目 通算1151杯目
龍の雫 ¥880+大判チャーシュー ¥200+半熟たまご ¥100
確かに駅の出口は新宿三丁目なんだろうけど、代々木だよな。
都内ではあまり聞かない旭川ラーメン。味噌でなく醤油です。
北海道らしいラードで固めるスープに
濃い香味油に醤油で引き締まります。
大判チャーシュー追加してみたけど、デカくて食べづらい。
味玉は期待してませんでしたがそれなり。
面白いのは低加水麺と中加水麺が選択できること。
普通の人がわかるかどうか微妙な線。まあ初めてなので低加水麺を。
キクラゲがゴロッと入ってたり楽しい一杯でしたね。
どうやら北海道に何店舗かあって、唯一の道外店舗のようです。
たぶんと東京で食べれられる数少ないの旭川系ですね。
2016年104杯目 通算1151杯目
タグ:ラーメン・渋谷区
1108: まぜそば 三ツ星@恵比寿 [ラーメン・渋谷区]
まぜそば(和牛)¥900+チーズ ¥200
あー、これは面白いなあ。
箸でなくスプーンとフォーク使うのでパスタのような。
混ぜやすいし食べやすい。これはいいなあ。
まぜまぜしちゃうから結局何が入ってるのかわからなくなる。
牛肉感あまりないしチーズも効果あったかわからないけど。
食べ終わるまで不思議なまんまで終わってけど、それでいい。
いろいろメニューあるけど、絶望的にわかりにくい。
勧められるままに和牛とトッピングのチーズをチョイス。
あらためて見たらチーズだけで200円もするのかよ。
でも、面白いし美味かったからいいか。
カードも使えるしSuicaも使えるのは画期的。
1000軒以上食べ歩いてるけど、
たぶん使えるの10軒も見たことないはず。
2016年61杯目 通算1108杯目
タグ:汁なし・渋谷区
1087: せんだが家@千駄ヶ谷(北参道) [ラーメン・渋谷区]
お前の大事な宝物〜
台湾まぜそば¥820
今日は千駄ケ谷です。とはいえ北参道駅の方が近いのですけどね。
入るといきなりヴェルディのポスターが迎える店。
どうやらスポンサーのようです。
昨年から諸々流行ってる台湾まぜそばなのですが、
「こころ」とか「はなび」のガチ勢に比べれば随分とライト。
量としてはちょうど良いけど。
味もライト。どんだけ混ぜてもあまり絡んだ気がしない。
麺が太いのか、水っぽいのか。肉が薄めなのか。
たぶんその全部でしょう。
飲み屋も兼ねてるので飲み客がスーパーうるさい。
が、聞こえてくるのはサッカーの話。しかもJ2とかJFLの。
ちょっと面白かったし、加わりたかったのでいいや。
でも店員の私語も目立つのは別。
次くるなら空いてる時を見計らってくるべきかな。
他にも一品何か頼んでもいいかとも思ったのですが、
そんな気も失せる残念感。
2016年40杯目 通算1087杯目
#中央線ラーメンマラソン 9/32
台湾まぜそば¥820
今日は千駄ケ谷です。とはいえ北参道駅の方が近いのですけどね。
入るといきなりヴェルディのポスターが迎える店。
どうやらスポンサーのようです。
昨年から諸々流行ってる台湾まぜそばなのですが、
「こころ」とか「はなび」のガチ勢に比べれば随分とライト。
量としてはちょうど良いけど。
味もライト。どんだけ混ぜてもあまり絡んだ気がしない。
麺が太いのか、水っぽいのか。肉が薄めなのか。
たぶんその全部でしょう。
飲み屋も兼ねてるので飲み客がスーパーうるさい。
が、聞こえてくるのはサッカーの話。しかもJ2とかJFLの。
ちょっと面白かったし、加わりたかったのでいいや。
でも店員の私語も目立つのは別。
次くるなら空いてる時を見計らってくるべきかな。
他にも一品何か頼んでもいいかとも思ったのですが、
そんな気も失せる残念感。
2016年40杯目 通算1087杯目
#中央線ラーメンマラソン 9/32
1036: せい家@原宿 [ラーメン・渋谷区]
聖闘士星矢。
チャーシューメン¥690+味付け玉子¥60+半ライス¥50
今日は原宿です。食べに来るところじゃないよなあ。
コストパフォーマンス一発なチェーン店。
エッジの部分はちゃんと家系だし。この値段ならこれで十分。
餃子ですら200円だし。
この値段なので、飲みに来る仕組みでいいのでしょう。
うまいもの食べたかったら、近くのAFURI行けばいいし。
ちょっと調べてみると、ちょこちょこ見かけます。
なのですが、山手線沿いはここだけ。
都心やターミナルを避けて3.4駅先とかに出店してる。
そういう戦略か。
変にメニュー増やして日高屋みたいになっても意味ない。
なんで原宿なのかはわからないんだけど。
2015年138杯目 通算1036杯目
#山手線ラーメンマラソン 7/29
チャーシューメン¥690+味付け玉子¥60+半ライス¥50
今日は原宿です。食べに来るところじゃないよなあ。
コストパフォーマンス一発なチェーン店。
エッジの部分はちゃんと家系だし。この値段ならこれで十分。
餃子ですら200円だし。
この値段なので、飲みに来る仕組みでいいのでしょう。
うまいもの食べたかったら、近くのAFURI行けばいいし。
ちょっと調べてみると、ちょこちょこ見かけます。
なのですが、山手線沿いはここだけ。
都心やターミナルを避けて3.4駅先とかに出店してる。
そういう戦略か。
変にメニュー増やして日高屋みたいになっても意味ない。
なんで原宿なのかはわからないんだけど。
2015年138杯目 通算1036杯目
#山手線ラーメンマラソン 7/29
タグ:ラーメン・渋谷区
1035: 真武咲弥@渋谷 [ラーメン・渋谷区]
あるようでない。
炙り味噌特製らーめん¥1020
行きたいところはありますが、どこも終わりが早い街。
チェーン店は多いけど独立系のお店が少ない渋谷です。
ここもチェーン店。しかも運営会社も隠してもない。
でも東京はここだけ。かつて西早稲田にもあったけどな。
売りが味噌ラーメン。きっちりセオリー通りの一杯。
ですが、肝心の味噌のコクがずいぶんと淡い。
「炙り」とありますが、炙ったぶん何かも飛んで行った感じ。
その淡さを生姜とか山椒の薬味でごまかしてる感。
「特製」にしたのにチャーシュー薄いし。でも味玉は私好み。
飛び道具に頼らないで味噌本来の味で勝負してほしいところ。
コスト的にも運営的にも厳しいのかも。
2015年137杯目 通算1035杯目
#山手線ラーメンマラソン 6/29
炙り味噌特製らーめん¥1020
行きたいところはありますが、どこも終わりが早い街。
チェーン店は多いけど独立系のお店が少ない渋谷です。
ここもチェーン店。しかも運営会社も隠してもない。
でも東京はここだけ。かつて西早稲田にもあったけどな。
売りが味噌ラーメン。きっちりセオリー通りの一杯。
ですが、肝心の味噌のコクがずいぶんと淡い。
「炙り」とありますが、炙ったぶん何かも飛んで行った感じ。
その淡さを生姜とか山椒の薬味でごまかしてる感。
「特製」にしたのにチャーシュー薄いし。でも味玉は私好み。
飛び道具に頼らないで味噌本来の味で勝負してほしいところ。
コスト的にも運営的にも厳しいのかも。
2015年137杯目 通算1035杯目
#山手線ラーメンマラソン 6/29
1034: 香湯ラーメン ちょろり@恵比寿 [ラーメン・渋谷区]
満を持して。
チャーシューメン¥850+味付玉子¥100
諸々先輩方から行くべしと言われていたお店。
意外と駅から遠いのね。
「香湯ラーメン」って何? というとこからなんですが、
揚げネギの香るのが香湯ということですな。
ネギ自体は苦手ななのですが、香りだけなら。
そして食べ終わってもずっとネギの香りが口の中に広がっています。
あとはひたすらシンプルな一杯。捻ることもなく。
味玉が双子だよ。チャーシュー中華風な濃い味だよ。
でもここは「ラーメン屋」というくくりではありますが、
メニューも豊富で客層も「中華料理店」。炒飯と餃子が美味そう。
さすがに食べられないので次はそれを攻めよう。
2015年136杯目 通算1034杯目
#山手線ラーメンマラソン 5/29
チャーシューメン¥850+味付玉子¥100
諸々先輩方から行くべしと言われていたお店。
意外と駅から遠いのね。
「香湯ラーメン」って何? というとこからなんですが、
揚げネギの香るのが香湯ということですな。
ネギ自体は苦手ななのですが、香りだけなら。
そして食べ終わってもずっとネギの香りが口の中に広がっています。
あとはひたすらシンプルな一杯。捻ることもなく。
味玉が双子だよ。チャーシュー中華風な濃い味だよ。
でもここは「ラーメン屋」というくくりではありますが、
メニューも豊富で客層も「中華料理店」。炒飯と餃子が美味そう。
さすがに食べられないので次はそれを攻めよう。
2015年136杯目 通算1034杯目
#山手線ラーメンマラソン 5/29
969: らぁ麺屋 つなぎ@恵比寿 [ラーメン・渋谷区]
お礼参りシリーズ、のはずでした。
つなスペ味噌ラーメン ¥950
新進気鋭の味噌な店。味噌&背脂。
ブレンドとは言いつつも仙台の味噌使ってるので、
仙台戦のお礼参りと思ったのですが、もう1カ月も前。
もやし多めだけど前菜と思うことにします。
太麺&背脂の組み合わせも美しい。
いちいち完成度が高い。
アレンジしすぎてストレートな味噌ラーメンとは
ちょっと違う気もしますが、それでもいいのです。
美味しいは正義。いまどきの味噌。
なんとなく、「どみそ」っぽいなあと思ったら
どうやらその流れのようです。
「AFURI」が近所にあるのですが、昔ほど並ばなくなってた。
これも時代でしょう。
2015年71杯目 通算969杯目
つなスペ味噌ラーメン ¥950
新進気鋭の味噌な店。味噌&背脂。
ブレンドとは言いつつも仙台の味噌使ってるので、
仙台戦のお礼参りと思ったのですが、もう1カ月も前。
もやし多めだけど前菜と思うことにします。
太麺&背脂の組み合わせも美しい。
いちいち完成度が高い。
アレンジしすぎてストレートな味噌ラーメンとは
ちょっと違う気もしますが、それでもいいのです。
美味しいは正義。いまどきの味噌。
なんとなく、「どみそ」っぽいなあと思ったら
どうやらその流れのようです。
「AFURI」が近所にあるのですが、昔ほど並ばなくなってた。
これも時代でしょう。
2015年71杯目 通算969杯目
タグ:ラーメン・渋谷区
892: 麺の坊 砦@神泉 [ラーメン・渋谷区]
中は居酒屋でした。
肉増し930円+味付煮玉子120円
名前だけは知ってたところですが、どの駅からも遠く躊躇してた店。
遅くまでやってるのがありがたい。
こちらも営業時間だけで来たので、予習していません。
博多系なのですね。それも東京向きにアレンジされたタイプ。
クセのないあっさりしたもの。
完全にこの店のオリジナルになってますね。
ということで、もう完成形になってしまっているのです。
きっとここから足したり引いたりはないだろうし、
新メニューも超えるものはできないでしょう。
悪いことではないのですけど。
私的にはちょっと物足りない感があったのですが、
そういうラーメンなので、何やってもバランス崩しそうで。
胡麻をガンガンに入れたのですが、ビクともしなかったし、
ラーメンのタレも辛味もあったのですが、
入れたら味がガチャガチャになる予感。怖くて入れられない。
そんな思いを感じつつ食べ終わります。
肉増しにしたのですが、そんなに増量感感じなかったし。
残念というか予想外というか、完全に居酒屋でしたね、中は。
知ってたら入らなかったかもしれません。
時間帯の問題でしょうが、ラーメン食べに来たのに肩身が狭いという。
終電もない時間に行ったのですが、外に並びが。
単にここしかやってないからだと思われますが。
2014年158杯目 通算892杯目
肉増し930円+味付煮玉子120円
名前だけは知ってたところですが、どの駅からも遠く躊躇してた店。
遅くまでやってるのがありがたい。
こちらも営業時間だけで来たので、予習していません。
博多系なのですね。それも東京向きにアレンジされたタイプ。
クセのないあっさりしたもの。
完全にこの店のオリジナルになってますね。
ということで、もう完成形になってしまっているのです。
きっとここから足したり引いたりはないだろうし、
新メニューも超えるものはできないでしょう。
悪いことではないのですけど。
私的にはちょっと物足りない感があったのですが、
そういうラーメンなので、何やってもバランス崩しそうで。
胡麻をガンガンに入れたのですが、ビクともしなかったし、
ラーメンのタレも辛味もあったのですが、
入れたら味がガチャガチャになる予感。怖くて入れられない。
そんな思いを感じつつ食べ終わります。
肉増しにしたのですが、そんなに増量感感じなかったし。
残念というか予想外というか、完全に居酒屋でしたね、中は。
知ってたら入らなかったかもしれません。
時間帯の問題でしょうが、ラーメン食べに来たのに肩身が狭いという。
終電もない時間に行ったのですが、外に並びが。
単にここしかやってないからだと思われますが。
2014年158杯目 通算892杯目
タグ:ラーメン・渋谷区
881: 製麺rabo@西新宿五丁目 [ラーメン・渋谷区]
研究所=Labo ではないのね。
中華そば700円+味付け玉子100円
なかなか微妙なところにある店。
スナックなりの居抜きでおよそラーメン店っぽくはありません。
ネット情報ではどっかの店の方の新形態とのことです。
(知りたい方は調べてみてください)
なので、全く心配もせずにうかがいます。
メニューはざっと5種類のみ。トッピングもたいしてありません。
自信の表れですね。対して迷うことなく「おすすめ」の中華そばを。
やはりというかなんというか、迷いがありません。
作りたいものを作って出すだけですが、ちゃんと成立しています。
スープもあっさりですが深いし、麺都のマッチングも問題なく。
チャーシューも全然美味いもの。
チャーシューメン的なのがないのですが、
それはラーメンを食べていただきたいというメッセージですかね。
それに比べて味付玉子は非常に残念なものでした。
全く味がしないのです。
きっとこの日だけ味の配合間違えたのでしょう。
そう思いたくなるくらいトータルの完成度が高いんですね。
新店なのに、まったく新店舗の感じのしない店w
並びこそありませんでしたが、
誰か帰れば誰かが来る黄金の「人口密度」です。
化ける可能性のある店ですね。
2014年147杯目 通算881杯目
中華そば700円+味付け玉子100円
なかなか微妙なところにある店。
スナックなりの居抜きでおよそラーメン店っぽくはありません。
ネット情報ではどっかの店の方の新形態とのことです。
(知りたい方は調べてみてください)
なので、全く心配もせずにうかがいます。
メニューはざっと5種類のみ。トッピングもたいしてありません。
自信の表れですね。対して迷うことなく「おすすめ」の中華そばを。
やはりというかなんというか、迷いがありません。
作りたいものを作って出すだけですが、ちゃんと成立しています。
スープもあっさりですが深いし、麺都のマッチングも問題なく。
チャーシューも全然美味いもの。
チャーシューメン的なのがないのですが、
それはラーメンを食べていただきたいというメッセージですかね。
それに比べて味付玉子は非常に残念なものでした。
全く味がしないのです。
きっとこの日だけ味の配合間違えたのでしょう。
そう思いたくなるくらいトータルの完成度が高いんですね。
新店なのに、まったく新店舗の感じのしない店w
並びこそありませんでしたが、
誰か帰れば誰かが来る黄金の「人口密度」です。
化ける可能性のある店ですね。
2014年147杯目 通算881杯目
タグ:ラーメン・渋谷区
842: まぜそば七@渋谷 [ラーメン・渋谷区]
渋谷で8時
得製まぜそば890円
前に通った時は開店すぐだったみたいで混んでたのですが、
空いてたので行ってみる。汁なし強化月間ですし。
強化月間ということで、汁なし(油そば、まぜそば)を
集中して頂いていいますが、そのなかでも最も水っぽい。
タレが多めなのですね。
例の如く酢とラー油を組み合わせるわけですが、どういうわけか
なかななラー油味がなかなか染みていきません。
得製にも入ってる「炭火焼きチャーシュー」、
半分嘘だろと思ってました。
ちゃんと炭火で炙ってるっぽい。そこは反省。
でも、この炙りチャーシュー、存在感がありすぎて、
まぜそばと全然絡んでこない。これだけが別格。
2014年107杯目 通算842杯目
得製まぜそば890円
前に通った時は開店すぐだったみたいで混んでたのですが、
空いてたので行ってみる。汁なし強化月間ですし。
強化月間ということで、汁なし(油そば、まぜそば)を
集中して頂いていいますが、そのなかでも最も水っぽい。
タレが多めなのですね。
例の如く酢とラー油を組み合わせるわけですが、どういうわけか
なかななラー油味がなかなか染みていきません。
得製にも入ってる「炭火焼きチャーシュー」、
半分嘘だろと思ってました。
ちゃんと炭火で炙ってるっぽい。そこは反省。
でも、この炙りチャーシュー、存在感がありすぎて、
まぜそばと全然絡んでこない。これだけが別格。
2014年107杯目 通算842杯目
タグ:ラーメン・渋谷区
811: おおぜき中華そば店@恵比寿 [ラーメン・渋谷区]
思い出の恵比寿。
焼豚にぼしそば980円+味玉100円
さすがに評価の高いお店なのですが、
恵比寿というのがなかなか行きづらくて、用事もないし。
なんとなく間に合いそうだったので行ってみます。
煮干しが売りだけあって当然それを発注します。
チャーシューが2種、しかも甘め。それにはちゃんとした意図が。
煮干しのエグミを中和させててくれます。
そこに硬めの細麺が。麺はあまり存在感を主張してきません。
ただ、量はやけに少なく感じますけどね。
こちらもまずは食べてみるべき店。
煮干しの味付けが好き嫌いを左右しそう。
2014年77杯目 通算811杯目
焼豚にぼしそば980円+味玉100円
さすがに評価の高いお店なのですが、
恵比寿というのがなかなか行きづらくて、用事もないし。
なんとなく間に合いそうだったので行ってみます。
煮干しが売りだけあって当然それを発注します。
チャーシューが2種、しかも甘め。それにはちゃんとした意図が。
煮干しのエグミを中和させててくれます。
そこに硬めの細麺が。麺はあまり存在感を主張してきません。
ただ、量はやけに少なく感じますけどね。
こちらもまずは食べてみるべき店。
煮干しの味付けが好き嫌いを左右しそう。
2014年77杯目 通算811杯目
タグ:ラーメン・渋谷区