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1634: 築地 やよい軒@新富町 [ラーメン・中央区]

定食屋チェーンじゃない方。

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汁なしやよい麺¥950

迷って迷って街中華。汁なしもつけ麺も選択肢が意外となくて。
キリがないので外してた街中華に手を出します。
なんでもあるんだけど名物なのをいってみます。

太麺に高菜と豚肉を炒めたのをドンと。それだけ。シンプル。
ピリ辛なのもよき。むしろラー油でマイルドになった感。
別添えのネギは出番なく。

ギトギトの店内に、プロ野球中継見ながら酒飲む
美しい文化がきちんと継承されてます。
たまにはいいけど。

中華屋くると米ものが食べたくなるので、また外していきます。
全部美味そうだしなあ。
こちらでちびちび進めてた「23区つけ麺汁なしツアー」終了。
涼しくなってきたので、強化月間も終了。

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東京都中央区築地 2-1-17 陽光築地ビル B1F

2020年77杯目 通算1634杯目
#第11回 23区ツアー 23/23(中央区)
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1633: 麺屋まいど@阿佐ヶ谷 [つけ麺・杉並区]

阿佐ヶ谷駅にいちばん近いつけ麺。

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濃厚煮干つけ麺¥750+特製券¥250

杉並区代表です。
今回つけ麺リスト作るにあたって完全に見逃してました。
つけ麺9割でいちおう中華そばもやってますなスタンス。

つけ麺で煮干しは珍しいな、とチョイス。
が、煮干しは「風味」でした。最初だけ。
どんどんベースの魚介が顔を出します。

ガーリック豚とか、辛いのとかあったけど、
このパターンだとベースは全部同じかなと。
あとはもう普通のつけ麺。値段なりにちゃんとしてはいます。
味玉が柔らかすぎるかなあとは思うけど。

近いだけあってずっと満席だったのはいい感じですね。

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東京都杉並区阿佐谷北 2-1-1

2020年75杯目 通算1633杯目
#第11回 23区ツアー 22/23(杉並区)
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1632: 麺処あしたか@茗荷谷 [つけ麺・文京区]

やってるかどうが来てみないとわからんお店。

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つけめん(並)¥750+お得乗せ¥200

チェックしてるお店ではありましたが、
駅から絶妙に遠いのと夜が不定期っぽいのでずっと後回しに。
もはや昼しかやってないらしいので土曜に。ちゃんとやってました。

つけ汁自体はよくある魚介ですが、濃い。メリハリのある味。
そして麺もしっかり芯の残る硬めの茹で。なかなかの組み合わせ。
チャーシューも厚くデカい。こういうタイプなら喜んでお金払います。
なかなかの食べがいのある一杯でしたね。

食べ終わってちょっとしたら「スープ切れ」の表示。
まだ13時過ぎですが。
事情はあるのでしょうが、なかなかハードルの高いお店。

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東京都文京区小石川5-34-6シャルマン小石川104

2020年75杯目 通算1632杯目
#第11回 23区ツアー 21/23(文京区)
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1631: 東京油そば 入谷とんちん軒@入谷 [ラーメン・台東区]

改めて「東京油そば」とは。

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東京油そば¥680+焼豚¥300

最近は特徴的な汁なしが増えてきたのですが、ストレートな油そば。
肉の盛り付けとネギの多さが気になりますが、混ぜたら気にならず。
結構タレは多め。
味玉系オプションはなかったのですが、うずらが2つ。
がっつり混ぜ混ぜして半分くらい食べてラー油投入。
セオリー通りにいただきます。

最後まで感心する事も驚くことも何もおきません。予想通り。
チャーシューはプラス¥300のレベルじゃない。
あとで写真見て「自家製」には驚きます。

人通りの多いところではないしお店の空気が微妙。
妙に厨房が狭いのが「油そばは利益率が高い」を
実証してる気もしないでもなく。

麺自体はがっつりテレビの野球中継見ながら作られます。
ちょっとモヤモヤ。
どうも永く続くお店には思えません。昼間は知らないですけど。

インスタでフォローしてきた店なので、
あっちには当たり障りのないことしか書きません。

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2020年74杯目 通算1631杯目
#第11回 23区ツアー 20/23(台東区)
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1630: らうめん つけめん 三都屋@小岩 [つけ麺・江戸川区]

「みとや」はゲーセンのイメージ。

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半肉つけ麺¥860+味付玉子¥70

ちょっと駅から遠いので候補から外してたのですが、行けそうなので。
クラシックなつけ麺ですね。鰹節か何かの目立つ魚介シャバ系。
ちぢれ麺と合います。味玉が安いのはいいですね。

直前で「肉」(100g)から「半肉」(65g)へ。
そこまで肉食べたい気分でもなく、量を見たら半分でいいかなあと。
それでも短冊状のチャーシューもりもり。これはありがたい。

普通のちゃんと美味いつけ麺。
餃子頼んでも良かったかなあ。

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2020年73杯目 通算1630杯目
#第11回 23区ツアー 19/23(江戸川区)
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1629: つけ麺GAKU@五反田 [つけ麺・品川区]

つけ麺汁なし縛りで月曜休みじゃないとこが難しく。

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贅沢トッピング エビつけ麺¥1,150

まだ開店から1カ月ほどのお店なので、1カ月ルール明けすぐの訪問。
行きたかったところがほぼほぼ月曜休みなので、いいかと。

確かに贅沢です。
海老だけでなくいろいろブレンドされてるのがわかります。
麺ももよき。チャーシュー十分。味玉は珍しいレモン味。
(すでにこないだの板橋のより良い感じ)

問題は汁がまったく足りないこと。麺が余る珍しい事態に。
最後まで持ちませんでしたね。
スープ割りのやつでごまかしましたが。ゆるゆる。
これは改善点ですね。

「あつもり」はやりませんというのが潔く。
茹でて水で締めて、助手が盛り付けてるその間に
つけ汁を提供直前まで温めてる工程が見てて幸せ。
電子レンジで手を抜かないのはいいですね。

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東京都品川区西五反田2-11-11

2020年72杯目 通算1629杯目
#第11回 23区ツアー 18/23(品川区)
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1628: 圧延 Japan Mee@下北沢 [ラーメン・世田谷区]

来るたびに駅が変わる下北沢。

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ジャパンミー(L 手揉み麺 温玉)¥700

まだまだ汁なし強化月間なので面白そうなのを求めて。
ちょっとわかりにくい場所にあります。
マレーシアのまぜそば「ドライ チリ パン ミー」を
日本の食材で作ると、というコンセプトの一杯。

「圧延」は麺ですね。
厨房の真ん中に「パスタマシーン」が鎮座しております。

混ぜ混ぜしていただくとアジアっぽいクセのあるネットリした辛さ。
ナンプラーっぽいのも香ってきます。
さらにテーブルの調味料で仕上げていくみたいなのですが、
私的には十分な辛さ。

最後は追い飯で攫って。なかなか面白いですねえ。
スープもつきますがこれがマズい。私的にはキツい。

私的には昔行ったとっくになくなってたと思ってた
プラモデル屋を発見。まだあったのか、残っててよかった。

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東京都世田谷区下北沢2-12-2 サウスウェーブ下北沢1A

2020年71杯目 通算1628杯目
#第11回 23区ツアー 17/23(世田谷区)
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1627: つけ麺 えん家@早稲田 [つけ麺・新宿区]

早稲田に関しては偏見しかありません。

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味玉つけ麺¥880

早稲田なのでガキ向けのゴリゴリのが来るかと思ってましたが、
意外やヘルシー系。チャーシューなんて目立ちません。
増し系メニューも控えめ。

とはいえ。魚介系中粘度つけ麺。
葉物が豊富なのとキャビアが添えてあるのが特徴かな。
おそらく学生向けとはとは思われますが、シャレオツな店内です。
量を求めるお店ではありません。
大学がやってないので厳しいのかもしれませんね、今は。

「早稲田」という街は苦手なのさっさと退散。
大学やってないと静かでいいんですけど。

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2020年70杯目 通算1627杯目
#第11回 23区ツアー 16/23(新宿区)
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1626: SHAKER noodle@中野 [閉店済]

ラーメンはファーストフードの夢を見るか? 

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しょうゆ¥550+チャーシュー増し¥50

まぜそばですが、フタして容器ごと振って混ぜようぜという提案。
時期的にテイクアウトもやりやすいですね。
言うほど混ざらないので結局箸を使いますが。
ネットで見るのと容器の形が変わってるのね。

混ざりやすいように各種具材は細かくカット済み。
底のタレがなかなかしょっぱいので他の食材が釣られますね。
コンセプトとしても量としても値段からしても、軽食だなあと。

店頭はハンバーガーの表示の方がデカいので
どうやら撤退の空気かもしれません。

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2020年69杯目 通算1626杯目
#第11回 23区ツアー 15/23(中野区)
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1625: ドリルマンNERIMA@練馬 [ラーメン・練馬区]

「BASSO ドリルマン」ってもうなくなってたのね、

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特製ABURASSO¥1,130を。

面白いなあ、ピリピリな辛さ。タバスコ推奨というのもね。
ダイレクトな辛さの下から派手めの胡椒、さらに下から醤油風味。
そんな味に密度の高い麺がきっちり絡みます。
チャーシューも3つの部位からふんだんに。
ちゃんと美味い。ワクワクの一杯でした。

ドリルマン=しながわ系なので大ハズレはないと思ってました。
(どうやらこちらはフランチャイズらしいけど)
インスタントな麺になってるのは知らなかったし、
商売っ気強すぎてそこは残念だけど。
なぜか22時までだと思ってましたが、21時閉店。
ギリの到着。閉店間際でなんか申し訳ない。

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2020年68杯目 通算1625杯目
#第11回 23区ツアー 14/23(練馬区)
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1624: 麺屋 海道@新板橋 [つけ麺・板橋区]

行くのはいいけど、帰るのがちょっとだけめんどくさい。

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特製海老つけ麺¥1,080

スタートから海老の香りがばんばん。期待できます。
でも、それで出オチ感。それが全てでした。
あとは普通のつけ麺。麺に関しては。

チャーシューも味玉もつくねもなかなかの密度で麺に勝ってる感。
つくねはいい感じでホネホネ感が残るのはいいアクセント。

全部濃い目の味で攻めてきます。
桜えびが入ってるとか、もっとガンガンに
海老を押してきてもよかったかも。
お店の能書ではいろんなエビのブレンドらしいのですけどね。
近くに「鯛」のお店もあるので、板橋は海の街。

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東京都板橋区板橋1丁目52-8 石徳ビル1F

2020年67杯目 通算1624杯目
#第11回 23区ツアー 13/23(板橋区)
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