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1049: らーめんいっとく@西日暮里 [ラーメン・文京区]

意外と店のある谷根千界隈。

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特製徳そば¥940

行こうと思ってた店がなくなってたり、
夜は土日しかやってなかったりお店があったりします。

鶏ベースにゴリゴリの魚介系。
味によって麺を使い分けてたり、いい具合の味玉だったり、
ホロホロのチャーシューだったり。
食材の組み合わせとかいろいろ考えられて整った一杯です。

ちょっとだけ流行りに乗れてない感じとか、少なめとか感じますが、
そんなのどうでもいいや。美味しいから。

基本的に私語の多い店は「ダメな店」の典型なのですが、
店主と店員の子が玉子の剥き方とか茹で時間の話してましたね。
そういう意識高いの私語ならばOK。

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2016年2杯目 通算1049杯目
#山手線ラーメンマラソン 18/29
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1045: 千石自慢らーめん@巣鴨 [ラーメン・文京区]

もはや懐かしいタイプ。

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ちゃーしゅうめん¥1000+味たま¥100

巣鴨まできました。折り返し点です。
巣鴨と言えばミシュランのあの店ですが、パッと行っても入れないし、
今月までの2号店も15人以上並んでたのでスルー。逆サイドへ。

懐かしいタイプの背脂どっちゃりな一杯。
チャーシューもふんだんに使用。
健康に悪そうなしょっぱさと脂。毎回はキツイけどたまには。
並ぶまではないけど常に満席なのもいい雰囲気。
駅からこの店まで3軒ラーメン屋あるのにどちらもガラガラ。
わかっていますね、お客さんも。

ご飯とも合いそうな濃い味ですが、明らかに食べ過ぎる。
肉そばとチャーシュー麺の違いがわからん。

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2015年147杯目 通算1045杯目
#山手線ラーメンマラソン 15/29
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1029: 長崎らーめん 琴海@本郷三丁目 [ラーメン・文京区]

長崎っぽさってなんだろう。

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親子らーめん¥900

11月は忙しくて久しぶりの平日ラーメン活動。たぶん今月初。
急に決めて来てみる。長崎のラーメンって何だろうと。

ベースはあごダシと豚骨。
ボヨンボヨンの細麺とアオサでいただきます。
チャーシュー系よりもから揚げが目についてつい発注。
目の前で揚げてくれるのはいいね。

これが長崎っぽさなのか。
ほか海産物で長崎なんでしょうが、から揚げインパクトが大きくて。
たぶん、他のメニューで海産物モノがあったので、それでしょうね。

ちゃんぽんの存在感がデカイからな。

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2015年131杯目 通算1029杯目
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1011: 麺や ひだまり@千駄木 [ラーメン・文京区]

千駄木と日暮里の間。

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炙り豚和塩らぁ麺¥1020+味付け玉子¥100

夕焼けだんだんの下でした。そういえばこの辺千駄木でした。
さすがに夜行くと開いてる店が少ない。そりゃそうだ。
休みの日はできれば行きたくない。

麺も細麺だけどハードにつまったもの。
スープに濃縮された塩風味もちょこちょこ顔を出します。
ハードタイプのチャーシューもきちんと七輪で炙ってる。
電子レンジで手を抜かないところもいいですね。

見た目は上品で、おしゃれ。店名もソフトですが、
具材のぶつかり合うストロングスタイルの一杯。
食べてみないとわかりませんね。
ちょっと高めの価格設定ですが、ここまでならば納得の一杯。

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2015年113杯目 通算1011杯目
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986: 四川担担麺 阿吽@湯島 [ラーメン・文京区]

夏は担担麺。

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つゆ無し担担麺¥830+温泉玉子¥100

地味ですがいいお店の多い湯島へ。
評価はわかってたのですが、来たことなかったので。

いいですねえ。心地の良い辛さと追いかけてくる山椒の痺れ。
たぶん特別な素材とか、独特な素材は
使ってないんじゃないかと思います。シンプルだけど深い一杯。
いうこともなかなかないのです。

すっかり忘れてたけど、出た瞬間に汗が止まらん。
でもいいのです。美味かったから。

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2015年88杯目 通算986杯目
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945: 湯島ひよこ堂@湯島 [ラーメン・文京区]

広島式ってなに?

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汁なし担々麺1辛 麺140gセット ¥800

ずるずると担担麺マイブーム。汁なしをいただくために湯島へ。
天神の向かいだから崖の上。近くには親子丼で有名な店もあります。
最近行ってないけど。

ざっくり「広島式」というのがよくわかってませんが、
まずは食べてみないとなんとも言えません。
どうも「台湾まぜそば」の影がちらつきます。

レタスがもりもり入っているのは新鮮。見たことないかも。
混ぜ混ぜしてもしっかりアクセントになっています。
温泉玉子が別皿なのも味がマイルドになるからだし、
セットのご飯も最初から用意せず、申告制なのも
ほかほかのがいただけるから。
食べる側の都合をよくわかって組み立ててるメニューです。
すごくありがたい。

そして担担麺自体そんなに辛いものにしなかったのですが、
辛さはしっかり伝わります。
徐々に高めて自分に合うもの見つけていけばいいのかと。

値段も十分だし満足感もポテンシャルも高い一杯です。
残念なのは場所だけか。夜はほとんど人通りがありません。
この場所を選んだのにも理由があるとは思うのですが。
逆にメジャーな駅近くになくてよかったなぁとも。


2015年47杯目 通算945杯目
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878: 信濃神麺 烈士洵名@春日 [ラーメン・文京区]

こちらもタイミングあわなかったところ。

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特製らーめん 980円

遅くまでやってるし、駅から近いし、なのですが、
東京ドームの帰りとかに狙ってるのですけど、
月曜定休が意外とハードルが高い。

長野由来で都内で手広くやってますが、そんなところ。
「信濃」なので信州をガンガン推して来るのも当然のこと。
動物、魚、昆布のトリプルのスープで攻めてくるのですが、
それらを一蹴する信州白醤油のインパクト。

メンマの代わりのエリンギ入ってるとか、無駄にデカい海苔とか。
太麺と細麺が選べるのですが、太麺っぽさが全くわかりません。
いろいろ要素と思いの濃い一杯でした。

ただ、量が少ないのですよ。
大きめのドンプリですが、鋭角なので。
そこが物足りないかもしれませんね。


2014年144杯目 通算878杯目
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866: はぐれ雲@春日 [ラーメン・文京区]

水道橋からはちょい遠かったね。

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鶏白湯そば720円+特製盛230円

入ってすぐに製麺機があって信頼感アップ。
ここ最近爆発してる鶏白湯系。
そんな中でもスッキリとしてくどくないタイプ。
考えてひねってこの味に行きついた、ような
ストーリーを感じられる一杯。
濃厚とかを求める方は別の店行ったほうが幸せだけど。

特製盛りを発注したので肉が鶏と豚に。
低温熟成だそうなのですが、これだけでも十分お金取れるレベル。
ラーメンとの付け合せでいただいても邪魔しないし、
ちゃんと存在感が残ってます。

まだオープンして1年経ってないくらいなのですが、
お店がキレイなのは気分もいいですね。

東京都文京区本郷1-34-5 寿々屋ビル1F

2014年132杯目 通算866杯目
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851: 油そば専門店 浜そば 本店@湯島 [ラーメン・文京区]

本店、といってもここしか店はありません。

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肉増し並900円+温玉100円

長年気になってたところでもあります。
カウンターだけ6席の小さい店。
でもすごいの出してきました。

何も考えずに「肉増し」にしましたが、まさかの鶏肉の照り焼き。
確かに「肉」とはありましたが、チャーシューとは書いてない。
ぜんぜんOKですけど。
まぜまぜするのが必須であれば、チャーシューより
このような肉のほうがベターかもしれません。
どうせかたち崩れるしね。

そして麺。グイグイ前に出てくる存在感。
油そば系統でここまでの麺は初めてかもしれません。楽しいなあ。
全体的な味付はかなり淡目に振ってます。
店推奨の酢とラー油バランスも少なめ。
具材とのまぜまぜで楽しんでね、という店からのメッセージかと。
(そんなに考えてないはず)

味付玉子でなく、温泉玉子というのもポイント。
せっかくなら別皿にして半分くらいしてから投入して
味の変化をやりたいのですけどね。


2014年117杯目 通算851杯目
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774: 麺屋 げんぞう@湯島 [ラーメン・文京区]

昼に来たいお店。

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塩チャーシュー麺890円+味付たまご100円

塩と担々麺の店ですね。そんなに迷うことなく塩に。
今日はそんな気分。

思ったよか早くでてきましたが、十分に美味い一杯。
塩とはいえ、そんなに塩気強くありません。
北海道の羅臼の塩を使ってるとのことで、塩自体がコクのあるものか。
はたまた油っ気も強く感じたのでそれが影響したのか。

チャーシューが冷蔵庫から出したてで冷え冷えでしたがね。

塩と油の他にも出汁に何かあるなぁ。
何かがわからないのがもどかしい。


非常に残念なのは客。
中国人ホステスと大声で話す品のないオッサン。
土地柄仕方ないのはわかりますが、飲みたいなら他へ行け。
こいつらが居座ってるおかげで入れなかった他の方が何人か。
もったいないですね。

東京都文京区湯島3-35-3 中村ビル1F

2014年40杯目 通算774杯目
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447: 天神下 大喜@湯島(移転前) [ラーメン・文京区]

まさかの細麺!

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特製醤油らーめん950円

ここもかなりの有名店になってしまいましたが、
10年ほど前にはこの近くで働いていたことあるんですよね。

有名店になってしまったということもあり、常に並んでるのが基本みたいで
かなり後回しになっていました。
この湯島から御徒町にかけてもラーメン店系が増えてるので、
パトロール兼ねていってみました。閉店間際だったせいか並びなし。

予習もなしです。「鶏そば」押しだったのですが、
特製醤油をなんとなくチョイス。

麺が細麺だったのが残念。明らかに回りの具材に負けてます。
その他は美味しかったのですがね。
なので、特に言うこともなく安心していただけますよ。
「鶏そば」にしておけばよかったのかもしれません。


2011年27杯目 通算447杯目
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419: 本枯中華そば 魚雷@春日 [ラーメン・文京区]

本枯れの意味がわかりませんでした。

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特選本枯そば900円

サイホンでスープ作ることでそれなりに有名です。
最近テレビで見て覚えていました。

にくと玉子が入っているからいいかなと思い「特選」をチョイス。
にくは鶏と豚の2種。
それとは別に具が3種選べるようです。

肉々しくしたかったので、さらににくと岩のりを選択。
これはこれで当たりではないかと。

たぶん「本枯れ節」を使っているからなんでしょう。
明らかに風味は魚介系なのですが、すっきりとしたもの。
見た目からしてもシンプルなのですが、しっかり味がします。

めずらしく、スープ飲み干しました。

東京都文京区小石川1-8-6 アルシオン文京小石川102

2010年69杯目 通算419杯目
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