1049: らーめんいっとく@西日暮里 [ラーメン・文京区]
意外と店のある谷根千界隈。
特製徳そば¥940
行こうと思ってた店がなくなってたり、
夜は土日しかやってなかったりお店があったりします。
鶏ベースにゴリゴリの魚介系。
味によって麺を使い分けてたり、いい具合の味玉だったり、
ホロホロのチャーシューだったり。
食材の組み合わせとかいろいろ考えられて整った一杯です。
ちょっとだけ流行りに乗れてない感じとか、少なめとか感じますが、
そんなのどうでもいいや。美味しいから。
基本的に私語の多い店は「ダメな店」の典型なのですが、
店主と店員の子が玉子の剥き方とか茹で時間の話してましたね。
そういう意識高いの私語ならばOK。
2016年2杯目 通算1049杯目
#山手線ラーメンマラソン 18/29
特製徳そば¥940
行こうと思ってた店がなくなってたり、
夜は土日しかやってなかったりお店があったりします。
鶏ベースにゴリゴリの魚介系。
味によって麺を使い分けてたり、いい具合の味玉だったり、
ホロホロのチャーシューだったり。
食材の組み合わせとかいろいろ考えられて整った一杯です。
ちょっとだけ流行りに乗れてない感じとか、少なめとか感じますが、
そんなのどうでもいいや。美味しいから。
基本的に私語の多い店は「ダメな店」の典型なのですが、
店主と店員の子が玉子の剥き方とか茹で時間の話してましたね。
そういう意識高いの私語ならばOK。
2016年2杯目 通算1049杯目
#山手線ラーメンマラソン 18/29
タグ:ラーメン・文京区
1045: 千石自慢らーめん@巣鴨 [ラーメン・文京区]
もはや懐かしいタイプ。
ちゃーしゅうめん¥1000+味たま¥100
巣鴨まできました。折り返し点です。
巣鴨と言えばミシュランのあの店ですが、パッと行っても入れないし、
今月までの2号店も15人以上並んでたのでスルー。逆サイドへ。
懐かしいタイプの背脂どっちゃりな一杯。
チャーシューもふんだんに使用。
健康に悪そうなしょっぱさと脂。毎回はキツイけどたまには。
並ぶまではないけど常に満席なのもいい雰囲気。
駅からこの店まで3軒ラーメン屋あるのにどちらもガラガラ。
わかっていますね、お客さんも。
ご飯とも合いそうな濃い味ですが、明らかに食べ過ぎる。
肉そばとチャーシュー麺の違いがわからん。
2015年147杯目 通算1045杯目
#山手線ラーメンマラソン 15/29
ちゃーしゅうめん¥1000+味たま¥100
巣鴨まできました。折り返し点です。
巣鴨と言えばミシュランのあの店ですが、パッと行っても入れないし、
今月までの2号店も15人以上並んでたのでスルー。逆サイドへ。
懐かしいタイプの背脂どっちゃりな一杯。
チャーシューもふんだんに使用。
健康に悪そうなしょっぱさと脂。毎回はキツイけどたまには。
並ぶまではないけど常に満席なのもいい雰囲気。
駅からこの店まで3軒ラーメン屋あるのにどちらもガラガラ。
わかっていますね、お客さんも。
ご飯とも合いそうな濃い味ですが、明らかに食べ過ぎる。
肉そばとチャーシュー麺の違いがわからん。
2015年147杯目 通算1045杯目
#山手線ラーメンマラソン 15/29
タグ:ラーメン・文京区
1029: 長崎らーめん 琴海@本郷三丁目 [ラーメン・文京区]
長崎っぽさってなんだろう。
親子らーめん¥900
11月は忙しくて久しぶりの平日ラーメン活動。たぶん今月初。
急に決めて来てみる。長崎のラーメンって何だろうと。
ベースはあごダシと豚骨。
ボヨンボヨンの細麺とアオサでいただきます。
チャーシュー系よりもから揚げが目についてつい発注。
目の前で揚げてくれるのはいいね。
これが長崎っぽさなのか。
ほか海産物で長崎なんでしょうが、から揚げインパクトが大きくて。
たぶん、他のメニューで海産物モノがあったので、それでしょうね。
ちゃんぽんの存在感がデカイからな。
2015年131杯目 通算1029杯目
親子らーめん¥900
11月は忙しくて久しぶりの平日ラーメン活動。たぶん今月初。
急に決めて来てみる。長崎のラーメンって何だろうと。
ベースはあごダシと豚骨。
ボヨンボヨンの細麺とアオサでいただきます。
チャーシュー系よりもから揚げが目についてつい発注。
目の前で揚げてくれるのはいいね。
これが長崎っぽさなのか。
ほか海産物で長崎なんでしょうが、から揚げインパクトが大きくて。
たぶん、他のメニューで海産物モノがあったので、それでしょうね。
ちゃんぽんの存在感がデカイからな。
2015年131杯目 通算1029杯目
タグ:ラーメン・文京区
1011: 麺や ひだまり@千駄木 [ラーメン・文京区]
千駄木と日暮里の間。
炙り豚和塩らぁ麺¥1020+味付け玉子¥100
夕焼けだんだんの下でした。そういえばこの辺千駄木でした。
さすがに夜行くと開いてる店が少ない。そりゃそうだ。
休みの日はできれば行きたくない。
麺も細麺だけどハードにつまったもの。
スープに濃縮された塩風味もちょこちょこ顔を出します。
ハードタイプのチャーシューもきちんと七輪で炙ってる。
電子レンジで手を抜かないところもいいですね。
見た目は上品で、おしゃれ。店名もソフトですが、
具材のぶつかり合うストロングスタイルの一杯。
食べてみないとわかりませんね。
ちょっと高めの価格設定ですが、ここまでならば納得の一杯。
2015年113杯目 通算1011杯目
炙り豚和塩らぁ麺¥1020+味付け玉子¥100
夕焼けだんだんの下でした。そういえばこの辺千駄木でした。
さすがに夜行くと開いてる店が少ない。そりゃそうだ。
休みの日はできれば行きたくない。
麺も細麺だけどハードにつまったもの。
スープに濃縮された塩風味もちょこちょこ顔を出します。
ハードタイプのチャーシューもきちんと七輪で炙ってる。
電子レンジで手を抜かないところもいいですね。
見た目は上品で、おしゃれ。店名もソフトですが、
具材のぶつかり合うストロングスタイルの一杯。
食べてみないとわかりませんね。
ちょっと高めの価格設定ですが、ここまでならば納得の一杯。
2015年113杯目 通算1011杯目
タグ:ラーメン・文京区
986: 四川担担麺 阿吽@湯島 [ラーメン・文京区]
夏は担担麺。
つゆ無し担担麺¥830+温泉玉子¥100
地味ですがいいお店の多い湯島へ。
評価はわかってたのですが、来たことなかったので。
いいですねえ。心地の良い辛さと追いかけてくる山椒の痺れ。
たぶん特別な素材とか、独特な素材は
使ってないんじゃないかと思います。シンプルだけど深い一杯。
いうこともなかなかないのです。
すっかり忘れてたけど、出た瞬間に汗が止まらん。
でもいいのです。美味かったから。
2015年88杯目 通算986杯目
つゆ無し担担麺¥830+温泉玉子¥100
地味ですがいいお店の多い湯島へ。
評価はわかってたのですが、来たことなかったので。
いいですねえ。心地の良い辛さと追いかけてくる山椒の痺れ。
たぶん特別な素材とか、独特な素材は
使ってないんじゃないかと思います。シンプルだけど深い一杯。
いうこともなかなかないのです。
すっかり忘れてたけど、出た瞬間に汗が止まらん。
でもいいのです。美味かったから。
2015年88杯目 通算986杯目
タグ:ラーメン・文京区
945: 湯島ひよこ堂@湯島 [ラーメン・文京区]
広島式ってなに?
汁なし担々麺1辛 麺140gセット ¥800
ずるずると担担麺マイブーム。汁なしをいただくために湯島へ。
天神の向かいだから崖の上。近くには親子丼で有名な店もあります。
最近行ってないけど。
ざっくり「広島式」というのがよくわかってませんが、
まずは食べてみないとなんとも言えません。
どうも「台湾まぜそば」の影がちらつきます。
レタスがもりもり入っているのは新鮮。見たことないかも。
混ぜ混ぜしてもしっかりアクセントになっています。
温泉玉子が別皿なのも味がマイルドになるからだし、
セットのご飯も最初から用意せず、申告制なのも
ほかほかのがいただけるから。
食べる側の都合をよくわかって組み立ててるメニューです。
すごくありがたい。
そして担担麺自体そんなに辛いものにしなかったのですが、
辛さはしっかり伝わります。
徐々に高めて自分に合うもの見つけていけばいいのかと。
値段も十分だし満足感もポテンシャルも高い一杯です。
残念なのは場所だけか。夜はほとんど人通りがありません。
この場所を選んだのにも理由があるとは思うのですが。
逆にメジャーな駅近くになくてよかったなぁとも。
2015年47杯目 通算945杯目
汁なし担々麺1辛 麺140gセット ¥800
ずるずると担担麺マイブーム。汁なしをいただくために湯島へ。
天神の向かいだから崖の上。近くには親子丼で有名な店もあります。
最近行ってないけど。
ざっくり「広島式」というのがよくわかってませんが、
まずは食べてみないとなんとも言えません。
どうも「台湾まぜそば」の影がちらつきます。
レタスがもりもり入っているのは新鮮。見たことないかも。
混ぜ混ぜしてもしっかりアクセントになっています。
温泉玉子が別皿なのも味がマイルドになるからだし、
セットのご飯も最初から用意せず、申告制なのも
ほかほかのがいただけるから。
食べる側の都合をよくわかって組み立ててるメニューです。
すごくありがたい。
そして担担麺自体そんなに辛いものにしなかったのですが、
辛さはしっかり伝わります。
徐々に高めて自分に合うもの見つけていけばいいのかと。
値段も十分だし満足感もポテンシャルも高い一杯です。
残念なのは場所だけか。夜はほとんど人通りがありません。
この場所を選んだのにも理由があるとは思うのですが。
逆にメジャーな駅近くになくてよかったなぁとも。
2015年47杯目 通算945杯目
タグ:ラーメン・文京区
878: 信濃神麺 烈士洵名@春日 [ラーメン・文京区]
こちらもタイミングあわなかったところ。
特製らーめん 980円
遅くまでやってるし、駅から近いし、なのですが、
東京ドームの帰りとかに狙ってるのですけど、
月曜定休が意外とハードルが高い。
長野由来で都内で手広くやってますが、そんなところ。
「信濃」なので信州をガンガン推して来るのも当然のこと。
動物、魚、昆布のトリプルのスープで攻めてくるのですが、
それらを一蹴する信州白醤油のインパクト。
メンマの代わりのエリンギ入ってるとか、無駄にデカい海苔とか。
太麺と細麺が選べるのですが、太麺っぽさが全くわかりません。
いろいろ要素と思いの濃い一杯でした。
ただ、量が少ないのですよ。
大きめのドンプリですが、鋭角なので。
そこが物足りないかもしれませんね。
2014年144杯目 通算878杯目
特製らーめん 980円
遅くまでやってるし、駅から近いし、なのですが、
東京ドームの帰りとかに狙ってるのですけど、
月曜定休が意外とハードルが高い。
長野由来で都内で手広くやってますが、そんなところ。
「信濃」なので信州をガンガン推して来るのも当然のこと。
動物、魚、昆布のトリプルのスープで攻めてくるのですが、
それらを一蹴する信州白醤油のインパクト。
メンマの代わりのエリンギ入ってるとか、無駄にデカい海苔とか。
太麺と細麺が選べるのですが、太麺っぽさが全くわかりません。
いろいろ要素と思いの濃い一杯でした。
ただ、量が少ないのですよ。
大きめのドンプリですが、鋭角なので。
そこが物足りないかもしれませんね。
2014年144杯目 通算878杯目
タグ:ラーメン・文京区
866: はぐれ雲@春日 [ラーメン・文京区]
水道橋からはちょい遠かったね。
鶏白湯そば720円+特製盛230円
入ってすぐに製麺機があって信頼感アップ。
ここ最近爆発してる鶏白湯系。
そんな中でもスッキリとしてくどくないタイプ。
考えてひねってこの味に行きついた、ような
ストーリーを感じられる一杯。
濃厚とかを求める方は別の店行ったほうが幸せだけど。
特製盛りを発注したので肉が鶏と豚に。
低温熟成だそうなのですが、これだけでも十分お金取れるレベル。
ラーメンとの付け合せでいただいても邪魔しないし、
ちゃんと存在感が残ってます。
まだオープンして1年経ってないくらいなのですが、
お店がキレイなのは気分もいいですね。
2014年132杯目 通算866杯目
鶏白湯そば720円+特製盛230円
入ってすぐに製麺機があって信頼感アップ。
ここ最近爆発してる鶏白湯系。
そんな中でもスッキリとしてくどくないタイプ。
考えてひねってこの味に行きついた、ような
ストーリーを感じられる一杯。
濃厚とかを求める方は別の店行ったほうが幸せだけど。
特製盛りを発注したので肉が鶏と豚に。
低温熟成だそうなのですが、これだけでも十分お金取れるレベル。
ラーメンとの付け合せでいただいても邪魔しないし、
ちゃんと存在感が残ってます。
まだオープンして1年経ってないくらいなのですが、
お店がキレイなのは気分もいいですね。
2014年132杯目 通算866杯目
851: 油そば専門店 浜そば 本店@湯島 [ラーメン・文京区]
本店、といってもここしか店はありません。
肉増し並900円+温玉100円
長年気になってたところでもあります。
カウンターだけ6席の小さい店。
でもすごいの出してきました。
何も考えずに「肉増し」にしましたが、まさかの鶏肉の照り焼き。
確かに「肉」とはありましたが、チャーシューとは書いてない。
ぜんぜんOKですけど。
まぜまぜするのが必須であれば、チャーシューより
このような肉のほうがベターかもしれません。
どうせかたち崩れるしね。
そして麺。グイグイ前に出てくる存在感。
油そば系統でここまでの麺は初めてかもしれません。楽しいなあ。
全体的な味付はかなり淡目に振ってます。
店推奨の酢とラー油バランスも少なめ。
具材とのまぜまぜで楽しんでね、という店からのメッセージかと。
(そんなに考えてないはず)
味付玉子でなく、温泉玉子というのもポイント。
せっかくなら別皿にして半分くらいしてから投入して
味の変化をやりたいのですけどね。
2014年117杯目 通算851杯目
肉増し並900円+温玉100円
長年気になってたところでもあります。
カウンターだけ6席の小さい店。
でもすごいの出してきました。
何も考えずに「肉増し」にしましたが、まさかの鶏肉の照り焼き。
確かに「肉」とはありましたが、チャーシューとは書いてない。
ぜんぜんOKですけど。
まぜまぜするのが必須であれば、チャーシューより
このような肉のほうがベターかもしれません。
どうせかたち崩れるしね。
そして麺。グイグイ前に出てくる存在感。
油そば系統でここまでの麺は初めてかもしれません。楽しいなあ。
全体的な味付はかなり淡目に振ってます。
店推奨の酢とラー油バランスも少なめ。
具材とのまぜまぜで楽しんでね、という店からのメッセージかと。
(そんなに考えてないはず)
味付玉子でなく、温泉玉子というのもポイント。
せっかくなら別皿にして半分くらいしてから投入して
味の変化をやりたいのですけどね。
2014年117杯目 通算851杯目
774: 麺屋 げんぞう@湯島 [ラーメン・文京区]
昼に来たいお店。
塩チャーシュー麺890円+味付たまご100円
塩と担々麺の店ですね。そんなに迷うことなく塩に。
今日はそんな気分。
思ったよか早くでてきましたが、十分に美味い一杯。
塩とはいえ、そんなに塩気強くありません。
北海道の羅臼の塩を使ってるとのことで、塩自体がコクのあるものか。
はたまた油っ気も強く感じたのでそれが影響したのか。
チャーシューが冷蔵庫から出したてで冷え冷えでしたがね。
塩と油の他にも出汁に何かあるなぁ。
何かがわからないのがもどかしい。
非常に残念なのは客。
中国人ホステスと大声で話す品のないオッサン。
土地柄仕方ないのはわかりますが、飲みたいなら他へ行け。
こいつらが居座ってるおかげで入れなかった他の方が何人か。
もったいないですね。
2014年40杯目 通算774杯目
塩チャーシュー麺890円+味付たまご100円
塩と担々麺の店ですね。そんなに迷うことなく塩に。
今日はそんな気分。
思ったよか早くでてきましたが、十分に美味い一杯。
塩とはいえ、そんなに塩気強くありません。
北海道の羅臼の塩を使ってるとのことで、塩自体がコクのあるものか。
はたまた油っ気も強く感じたのでそれが影響したのか。
チャーシューが冷蔵庫から出したてで冷え冷えでしたがね。
塩と油の他にも出汁に何かあるなぁ。
何かがわからないのがもどかしい。
非常に残念なのは客。
中国人ホステスと大声で話す品のないオッサン。
土地柄仕方ないのはわかりますが、飲みたいなら他へ行け。
こいつらが居座ってるおかげで入れなかった他の方が何人か。
もったいないですね。
2014年40杯目 通算774杯目
タグ:ラーメン・文京区
447: 天神下 大喜@湯島(移転前) [ラーメン・文京区]
まさかの細麺!
特製醤油らーめん950円
ここもかなりの有名店になってしまいましたが、
10年ほど前にはこの近くで働いていたことあるんですよね。
有名店になってしまったということもあり、常に並んでるのが基本みたいで
かなり後回しになっていました。
この湯島から御徒町にかけてもラーメン店系が増えてるので、
パトロール兼ねていってみました。閉店間際だったせいか並びなし。
予習もなしです。「鶏そば」押しだったのですが、
特製醤油をなんとなくチョイス。
麺が細麺だったのが残念。明らかに回りの具材に負けてます。
その他は美味しかったのですがね。
なので、特に言うこともなく安心していただけますよ。
「鶏そば」にしておけばよかったのかもしれません。
2011年27杯目 通算447杯目
特製醤油らーめん950円
ここもかなりの有名店になってしまいましたが、
10年ほど前にはこの近くで働いていたことあるんですよね。
有名店になってしまったということもあり、常に並んでるのが基本みたいで
かなり後回しになっていました。
この湯島から御徒町にかけてもラーメン店系が増えてるので、
パトロール兼ねていってみました。閉店間際だったせいか並びなし。
予習もなしです。「鶏そば」押しだったのですが、
特製醤油をなんとなくチョイス。
麺が細麺だったのが残念。明らかに回りの具材に負けてます。
その他は美味しかったのですがね。
なので、特に言うこともなく安心していただけますよ。
「鶏そば」にしておけばよかったのかもしれません。
2011年27杯目 通算447杯目
タグ:ラーメン・文京区
419: 本枯中華そば 魚雷@春日 [ラーメン・文京区]
本枯れの意味がわかりませんでした。
特選本枯そば900円
サイホンでスープ作ることでそれなりに有名です。
最近テレビで見て覚えていました。
にくと玉子が入っているからいいかなと思い「特選」をチョイス。
にくは鶏と豚の2種。
それとは別に具が3種選べるようです。
肉々しくしたかったので、さらににくと岩のりを選択。
これはこれで当たりではないかと。
たぶん「本枯れ節」を使っているからなんでしょう。
明らかに風味は魚介系なのですが、すっきりとしたもの。
見た目からしてもシンプルなのですが、しっかり味がします。
めずらしく、スープ飲み干しました。
2010年69杯目 通算419杯目
特選本枯そば900円
サイホンでスープ作ることでそれなりに有名です。
最近テレビで見て覚えていました。
にくと玉子が入っているからいいかなと思い「特選」をチョイス。
にくは鶏と豚の2種。
それとは別に具が3種選べるようです。
肉々しくしたかったので、さらににくと岩のりを選択。
これはこれで当たりではないかと。
たぶん「本枯れ節」を使っているからなんでしょう。
明らかに風味は魚介系なのですが、すっきりとしたもの。
見た目からしてもシンプルなのですが、しっかり味がします。
めずらしく、スープ飲み干しました。
2010年69杯目 通算419杯目
タグ:ラーメン・文京区