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1687: 麺屋 悠@大久保 [ラーメン・新宿区]

土曜の昼しか行けないお店。

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チャーシューメン¥950+味付玉子¥100

夜がダメなら、というより、
夜は水曜しかやってないし、日曜休みなので
土曜の昼しかタイミングの合わなかったところ。

焦がしネギの香る醤油スタイルに細麺を合わせて。
赤いゴツいチャーシューを直前に炙っていただきます。
このくらいだと食べ応えあります。

仕上がり自体はシンプルな一杯。
味噌とかワンタンつけるのか一般的なのかなあ。

面白いのはお店のつくり。
カウンターに囲まれる厨房スペースの方が低くて、
作ってるところが全部見えます。楽しいですねえ。
元はスナックとかバーだったんだろうけど。

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東京都新宿区百人町1-23-11 土田ビル別館1F



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2021年20杯目 通算1687杯目
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1686: 湯麺 破天荒@新板橋 [ラーメン・板橋区]

天気もよく、担々麺食べたくなったのです。

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扣肉担々麺¥1,000+味付玉子¥100

ちょっと見逃すくらいの地味なお店。で
すが入ったら中華屋の甘ったるい香りで安心。
角煮がドバンと入る扣肉(ターロー)担々麺を発注。

最初からガリガリに攻めてきますがほどよく辛く、
痺れが後から響いてきます。
店出てからも痺れが保持。よかった一杯。
角煮も甘すぎず脂身の少ないもの。
辛い系に玉子はどうしても印象は薄くなるんですけど、
つい頼んじゃう。

¥200で麻婆丼が付くんですが、
最後まで迷ったのがちょっと後悔。
他の人の見ると普通に美味そう。
鉄鍋餃子もおばちゃんが鍋ごと持って来るのも美味そう。
さすがに食べきれなさそうですけど。
店の見た目で判断できないなあ。

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2021年19杯目 通算1686杯目
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1685: 粉麺小屋@中野坂上 [ラーメン・中野区]

平日がダメなら土日に来ればいいじゃないシリーズ。

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特製中華そば(並)¥1,080

昨日のゴリゴリのとは打って変わって柔らかい一杯。
本意気の手打ち麺はいい意味でバランスがバラバラ。
機械にはない味があります(と思ってる)。

麺が主役のお店なので、鶏がらベースのスープは穏やか。
チャーシュー2種と鶏(つくね)も美しく。
配膳まで結構時間はかかりますが、こういうお店は
その待つ時間も楽しいもので。
できれば麺打ってるところも見られれば楽しいけど、
それはワンオペだと難しいですね。

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2021年18杯目 通算1685杯目
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1684: 亀戸煮干中華蕎麦つきひ@亀戸 [ラーメン・江東区]

電車一本乗りそびれるとアウトなシビれ感。

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特製濃厚蕎麦¥1,100

ダメ元で来たらギリでした。安定の最後の客。
美味いのはわかってるところですが、
通常だと営業時間よりも早くなくなりそうなので避ける店。

汁気のほぼないドロドロなスープに浸る麺。
麺自体もがっしり細麺なので重いのよ、美しい。
エグ味としょっぱさしかないのがこれまた美しく美味しい。
私的には和え麺で薄めたくないのよ。

脇を固めるレアなチャーシューも玉子も問題なく。
きっちり美味しい一杯でした。

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東京都江東区亀戸5-13-2 スクエア三報ビル1F 亀戸横丁内



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2021年17杯目 通算1684杯目
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1683: 麺勇軒@湯島 [閉店済]

本当に次がありません。

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チャーシューらーめん¥950+味玉¥100

夜ギリギリにしか行けないと最後の客なことが多くなってきました。
だんだん楽しくなってきてますね。
時間だけで訪れてるので予習なんてしません。入ってみたら豚骨醤油。
こちらもステルス家系スタイル。
でも「塩」が選択できたけどどうなるんだろ。

それでもだいぶ塩が濃いめ。つくりが粗いのか。
チャーシューは見た目よりもだいぶゴツい。
でもそれ以上でもなくそれ以下でもなく。
麺が少ないような気もしたけどまあいいか。

場所柄、酒飲みながらいただく店ですね。
半分くらいの客は酒飲んでダラダラいます。
この時期一番危険な店なのでサッと食べてサッと出ます。

ですが、19日(2021年2月19日)で閉店だそうなので
次来ることは本当にありません。
来てから気がついてよかったし、ちゃんと告知してるのはいいけど。

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東京都文京区湯島3-46-2 長谷部ビル1F



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2021年16杯目 通算1683杯目
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1682: 中華そば うめ川@板橋区役所前 [ラーメン・板橋区]

外すとダメージが大きい遠さのお店。

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肉そば¥950+味玉¥100

意図的に土日に食べに行くことにしました。
今の平日は行きづらい板橋。駅から遠いのは知ってるお店。

麺のつくり自体はシンプル。
さらさら醤油の奥に煮干しがきっちり締めるスープを細麺で。
チャーシューも2種くらいで豊富に。
味玉は今年ベスト。これで¥100なら安いくらい。

1人2人並ぶけど回転は良くて、すぐ解消。
ほとんど家族とか2.3人で来てるのは美しいですねえ。
いい感じの客層で地元に溶け込んでるんだなあと思います。
こういうお店は繁盛してほしいところです。

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2021年15杯目 通算1682杯目
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1681: 醤油豚骨ラーメン きんいろ@東日本橋 [ラーメン・中央区]

ステルス家系。

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豚骨醤油¥750+全部のせ¥310

1月オープンの新店ですね。前に来た時は金沢カレーだった場所。
豚骨醤油とのことですが、トンマナ的にもざっくり家系です。
ちょっとトロみが強く濃いめの味付け。

チャーシューはパツパツのガッチリ詰まったタイプ。
麺は「ふつう」にしたのですがしっかりした存在感。
玉子は「竹鶏たまご」というブランドもの。
私的に好きなタイプの味付けと柔かげん。
思ってたよりずっとよかった一杯。

ちょうど水道橋にあった同名の店が消滅したあたりでできたので、
移転かなとも思ったのですが全くの別物。
そちらは「焼きあご」のラーメン出してたし。
こんなに粗くはなかった模様。

この店になる前にあった「インデアンカレー」はよかったけど、
全くやる気なかったからなあ。

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2021年14杯目 通算1681杯目
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1680: こってりらーめん せきやけ(水道橋店)@水道橋 [ラーメン・千代田区]

店の売りが全部キツイのかも。

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しょうゆチャーシューめん¥1,000+玉子¥100

「こってり」なので背脂の系譜。覚悟はして。
見た目から言えばこんなにネギいらない。先に気がつけばよかった。
幸いチャーシューが大きく大量なのでその上に避難。

丼半分の面積で、明らかに濃いスープ混ぜつつ
麺を絡ませつついただきます。
これはこれでよかったのです。

背脂はそこまで欲してなかったので少なめにしました。
それ以上に、切りたてチャーシューの脂身がネットリ感が気になる。
冷え冷えなので余計に脂が逆に目立つ模様。

味と脂を受ける麺はしっかりしてます。
むしろ、背脂もチャーシューもない素で食べてみたい気になります。
店の売りが全部キツイのか。
それより、夜の水道橋の閑散っぷりがすごい。仕方ない。

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2021年13杯目 通算1680杯目
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1679: 茜の舞@北池袋 [ラーメン・豊島区]

どうしても味噌ラーメンの気分になったわけですよ。

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濃厚味噌らーめん味玉¥900

ストックがなかったのと、遠くまで行きたくないので、北池袋。
北池袋と言っても駅から行くとクソ遠いぞ。
川越街道のドンキが目標。
別に北池袋じゃなくてもどこでもいい。

いい感じのコクのある味噌にブリブリの麺。
ちゃんと野菜炒めてるのも見えるしね。ちょっとだけナメてました。
派手に炎出すみたいだけど、見てませんでした。ごめんなさい。

全部のせみたいなのもあったんですが、
肉系の増しがそもそも存在せず、
ネギと海苔が増えるみたいなのでいらないなと。味玉だけ追加。

なかなかの満足感。食べたい時に食べたいもの食べられたし。
行きたくてもどの駅からも遠いので踏ん切りつかなかった。
なんか今は19:30までらしいので、ちょうどよかったかな。
場所は良くないね。逆にクルマでは来やすい。

隣のドンキにだれか有名人のラーメン屋が入ってた気がするのですが。

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2021年12杯目 通算1679杯目
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1678: 東京ラーメン 来々堂@水天宮前 [ラーメン・中央区]

茅場町と水天宮のほぼ真ん中。

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醤油ラーメン+得盛¥1,100

売りに「昔ながらの〜」とあるように懐かしいテイスト。
ですがちゃんと今どきの味。
鶏ガラペースに甘めの醤油がちゃんと役割分担する
ハッキリしたスープ。麺もパッチリした細麺。

野菜系も白髪ネギともやしとキャベツで結構盛りだくさん。
チャーシューはそれなりだし玉子はアレだったけど。
全体的に良く練られててきれいな一杯ですねえ。

わかりにくいのは食券機ですね。
ラーメン+000円の表記のボタンで、
上のトッピングの表と見合わせて買う仕組み。ちょっとめんどい。

ちょうど店着いたら「準備中」になったとこでしたけど、
ダメ元で聞いたら食べられました。
今はしょうがないですね。なんか申し訳なく。
ここはかつて「雷鳥」というお店があったところです。

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東京都中央区日本橋小網町4-4 カネカビル 1F



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2021年11杯目 通算1678杯目
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1677: ラーメン 盛太郎(神保町店)@神保町 [ラーメン・千代田区]

二郎系苦手なんだけど、そんなこと言ってられないのです。

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チャーシュー麺¥840+煮玉子¥100

時間がないのです。狙ったお店行ったら19:30ラスト。
開いてる店もないので急遽。ここなら大丈夫。
神田の方の店行くつもりだったのですが。

普段から中盛すらキツそうなのですが、チャーシュー4枚に惹かれて。
恐ろしく味の染みたチャーシューの端っこも入れてくれるサービス。
結果6枚体制。ありがたいけど、今日じゃなくていい。

「ヤサイ」はキャベツの方が目立つ。これは珍しいかも。
そしてありがたい。
ラーメンとしても、二郎(系)という食べものにしても
ちょっともろもろユルいなあという感覚。
すぐ近くの「眞久中」みたいな、
意外とやるじゃん、みたいな感想もなく。
まあ、ニンニクと脂と共にわしわしといただくものなので。

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2021年10杯目 通算1677杯目
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