SSブログ

1698: 人類みな麺類 Red@赤坂 [ラーメン・港区]

辛い系が食べたくて赤坂。

1698jinnrui_red.jpg

原点Redスペシャルver.¥1,200

大阪の南方の店はすげえ並んだ記憶ですが、東京のは初めて。
ともかく肉が立派。チャーシューでなくて肉塊。
ありがたい。ひき肉もふんだんに。

味としてはちゃんと担担麺。
スタートから飛ばしてくる辛さではなく、
じわじわ辛さが響いてくるタイプ。そこは期待通り。

ただ麺に違和感。
パスタっぽいというかつかみどころのないあっさり麺。
スープとちょっと合わない感じも。

また合わないところとして、香りが。
お香っぽい香りが店内に香ってるのですが、
私的に合わない。食欲なくすくらい。

でも、店にも麺にも立地にも
きちんとお金かけてるのはわかります。この価格は妥当。

1698jinrui_red2.jpg




2021年31杯目 通算1698杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1697: 豚そば 月や@広尾 [ラーメン・渋谷区]

第4波は確実に来るね。

1697tsukiya.jpg
豚豚そば¥900+替玉¥150

気になってはいましたが、来れるようになったので。
ここも20時制限だと来れなかったお店。
見た目はクリアですが、がっちり豚骨風味。
シンプルに麺とスープと肉のみ。ネギとカボスで味変。
それで最後まで楽しく食べられます。

面白くて、もうちょっと食べたかったけど、
他のメニューが微妙なので、普段はやらない替玉まで。

EAT PLAY WORKSというシャレオツ飲み屋フードコートの一角。
現金不可、電子マネーのみというのも面白く。
盛況ゆえに第4波は確実に来るなと確信。
さすがに怖いので、サッと食べて帰ります。

1697tsukiya2.jpg





2021年30杯目 通算1697杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1696: 中華そば 糸@秋葉原 [ラーメン・千代田区]

あっさりめのが食べたくて秋葉原。

1696ito.jpg
贅沢白糸¥1,100

群雄割拠の昭和通り。
「忍者」とか「ごっつ」とか「蕎麦ラー」とか
「カレ飲み」とか「卍力」とか派手めなお店ばかりですが、
あっさり系のを。

白と黒があったのですが、あさりと白醤油の「白」に
特製的な「贅沢」をチョイス。
チャーシュー、ワンタン、野菜、玉子と満足。
麺もしっかりだしなかなかの濃さ。
量は少なめかもしれませんが、量を求める店は並びにあるし。

ただ、この辺りのニーズではないのかもしれませんね。
食べ終わるまで他の客ゼロ。
店の人のヒマそうで話しかけてくる。
オレは黙って食べたいんだよ。

なんだか店の作りがココイチ風。
昔この辺にココイチのラーメン屋があったんで、
そのままなのかもしれません。調べる気もないけど。

1696ito2.jpg

東京都千代田区神田松永町16



2021年29杯目 通算1696杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1695: 雷 東京本丸店@東京 [ラーメン・千代田区]

ガツンとしたのが食べたかったのと、雨なので出歩きたくなくて。

1695ikazuchi.jpg
雷そば(並)¥950+味付玉子 ¥120

20時縛りがとりあえずなくなったのですが、雨。
1時間の余裕はかなりデカいですね。
しばらく30分一本勝負しなくていい。逆に迷います。
で、雨なので改札内で。

そもそも富田グループなので味とかもそんなに心配せず。
ある意味予想通りの味。肉はデカいけどなんか硬く薄味なので
スープの奥に沈めて蒸らしてあとで食べることに。

他にも全体的に薄味感。麺と玉子は濃いんですけどね。
かなりしっかりな麺ともやしを
ガシガシと食べ進めます。勢いが大事。

あとは単純に高いよね。
標準で¥950だし、肉1枚で¥250。
特製的なのもプラス¥400。
食券機みてるうちにだんだん萎えて今日はいいかなと。

食券機がスーパーわかりにくくトッピングが別ページ。
気が付かず、席のメニューでわかる。
で味玉だけ追加。
財布出すのめんどいからSuicaで払いたいのに
現金で払わされるし。奢りがめだちますね、

1695ikazuchi2.jpg

東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅 グランスタ東京内1F



2021年28杯目 通算1695杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1694: らぁ麺や 嶋@西新宿五丁目 [ラーメン・渋谷区]

人気出る前に迷って行かなくて後悔してたお店。

1694shima.jpg
醤油らぁ麺¥880+限定¥220

西新宿十二社のラーメンシーンは東に「黒三兵」「なおじ」
西の「rabo」とこの「嶋」に集約。
できたばかりはそうでもなかったのですが、
TRY新人大賞取ったあたりからガーッと並ぶようになったお店。

3時間くらい半端な時間ができたので、並び覚悟で。
その間に本も読もうと。
列に付いて1時間半と見込んでほぼその通りに。

並ぶだけある隙のない一杯。
この日は特製の設定がなかったので、
代わりに雲呑2種と味玉の「限定」を選択。

濃いめの醤油スープに、噛みごたえのある麺が基本。
チャーシューも味玉も高いレベル。
そんな食材全部が主張してても、きちんとまとまってる一杯。

これは評価高いわ。並ひがないともっといいんだけどね。
前の人と後の人が醤油と塩の2杯発注。私にはムリだ。

1694shima2.jpg




2021年27杯目 通算1694杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1693: 博多らあめん うりんぼ@浅草 [ラーメン・台東区]

浅草で博多。

1693urinbo.jpg
ちゃーしゅうめん¥900+玉子¥100

今日は「行きたいお店」ではなく、
どうしても高菜でラーメン食べたくなってチョイス。
自動的に博多系になって、行けそうなところを。

クリーミーでベーシックな博多ラーメン。
あまり味は濃くはないけど。
特製もありましたが、ネギ増されるのが嫌でチャーシューメン。
さすがにチャーシューはたっぷり。
まあ市販品とは思うけど。

高菜で食べたいという、私のニーズに
十分に応えてくれたのでそれだけでOKなのです。
ご飯が¥200なのはなあ。¥100だったら高菜ご飯にしたはず。

1693urinbo2.jpg




2021年26杯目 通算1693杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1692: らぁ麺 吉井@勝どき [ラーメン・中央区]

駅直結なので、雨の日は楽だなあ。

1692yosii.jpg
特製醤油らぁ麺¥1,150

一発勝負。行けそうな気がしたので。
鴨出汁と醤油だれの組み合わせの一杯。
一口めからなかなかの濃さと甘さ。
スープに合わさるのはハードな食感の細麺。
ハズさないなあ。

肉は低温調理なチャーシューの鴨のコンフィ。
これだけでもご飯食べられます。もうちょい欲しかった。
半分くらい食べてからおろしたての柚子投入。
風味がガラリと変わります。面白い仕掛け。

食べ終わってから柚子胡椒見つけてしまいました。
絶対この肉と合うやつ。
最後に焼きネギ見つけたけど。入ってたようです。

入ったら手前が厨房で、カウンターは奥という珍しいレイアウト。
おかげで作る過程が見られるのもいいですな。

1692yosii2.jpg

東京都中央区勝どき1-7-1 勝どきサンスクエア2F



2021年25杯目 通算1692杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1691: らーめん 司@亀戸 [ラーメン・江東区]

緊急事態宣言をぶっとばせ!

1691tsukasa.jpg
司らーめん¥850

最近亀戸が多いので、いっそ未訪問店を潰していきます。
盛りだくさんです。角煮も玉子もわかめも野菜も。
中盛までインクルード。世間の「特製」レベル。
それでいて安い。まあ味もそれなりですけど。

麺はもうちょい茹でて欲しいなとか。
スープも粗いけど野菜の多さでなんとかカバーしてます。
なんとなくですけど全部が濃いめ。というか粗い。

「こってり」と「あっさり」が選べますが、
単にそれは背脂の量のようで。

ありがたいのは、いま20時超えても普通にやってること。
がんがん客入って来る。やってるとこないからね。
あと2軒くらい近くにあるけど。

1691tsukasa2.jpg




2021年24杯目 通算1691杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1690: 輝道家直系 皇綱家@池袋 [ラーメン・豊島区]

おれ待望の家系。

1690kizunaya.jpg
皇綱特製ラーメン¥1,050

平日がダメなら土日に行けばいいじゃないシリーズ。
元々は土日に行くつもりはなかったんですけど、
この状況が続くといつ行けるかわからんので。
待望の家系ですが、この場所で4軒目の生まれ変わり。

スタイルとしては当然の家系。全体的にしょっぱいな。
チャーシューはかなり立派だし、端もたっぷり入ってます。
が、味が派手なのであんまりこのラーメンと
合ってるとは思えず。なんかバラバラ。

値付けもよくわからん。
私的にはネギこんなにいらないんだけど
「特製」なので自動で増しに。
そのくせ「チャーシューメン」は売り切れ扱い。

半ライス欲しかったのですが、おかわり自由なライスのみ。
そんなにいらないので断念。
全部がなんか惜しい一杯。

1690kizunaya2.jpg




(今月からgooglemapの直張りにします)
2021年23杯目 通算1690杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1689: 麺屋 楽笑@亀戸 [ラーメン・江東区]

看板犬。

1689rakusyo.jpg
海老香油らぁめん¥850+豚とろチャーシュー¥200+味玉¥100

亀戸にはまだ行けるとこがあります。
淡麗系。出汁から醤油、米などなど千葉の食材でつくる一杯。
まず「塩」か「醤油」かを選んでしてから、
「にぼし」「麻辣」「海老」の香油を選択するシステム。

無化調ということもあり静かな仕上がりです。
肉系も鶏、豚トロ、つくね、スペアリブの4種。
これも選べるのですが、どれでもいいので
おまかせにしたら豚トロに。
標準で豚1枚つくね一つついてくるからですけどね。

オーダーがちょっと複雑だけど面白かった。
ただ、海老を選んだらちょっとしつこいかなあとも。
香油なしのさっぱりしたのもいいかもしれません。

1689rakusyo2.jpg




(今月からgooglemapの直張りにします)
2021年22杯目 通算1689杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1688: 大辛にんにくラーメン 赤い虎@飯田橋 [ラーメン・新宿区]

今、夜来るのはこの辺が限界。

1688akaitora.jpg
大辛にんにくラーメン¥850+肉増し¥200

やっぱり最後の客でした。飯田橋ラーメンビル3Fです。
辛いのはわかってますが、
今日はそこまで求めてないので標準より低い「2辛」で。

ですが、なかなか強烈なにんにく。
辛さよりそっちがキツかった。
生も数切れ入ってますがスープがもうにんにく臭。
辛いのとひっくるめていただきます。

肉(角煮)がいい箸休め。
ネギとかも豊富で勝浦タンタンメン風でもあるし、
溶き卵でニュータンタンメン風でもあります。
辛い系のミクスチャーととらえればいいのか。
これなら玉子増しでもよかったなあ。

で、このラーメンビル、屋号は違いますが
全部1Fのキッチン(前に行った森井)で
作ってリフトで送られてきます。
それどうなん、とは思いますが、それも戦略。

1688akaitora2.jpg




(今月からgooglemapの直張りにします)
2021年21杯目 通算1688杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。