1502: ラーメン玉 赤備@お台場 [ラーメン・港区]
君、写真と違うよね。
特製濃厚豚鶏らーめん¥1200
消去法で選んでみました。
アクアシティお台場の「ラーメン国技館」ですが、
食べたことなさそうなのがここでした。
なかなかの濃さのスープにぱっちりな麺。
半分くらいで辛味噌溶かして味変。
麺とスープはいいんですが、写真よりかなりペラペラの肉。
だいぶ小ぶりで薄味な味玉はどうなんかと。
ともかく、落ち着きません。
ラーメンコンプレックとかフードコートはそんなもんですが。
「玉」の銘を使ったフードコート仕様の劣化版ですね。
すっかり騙されました。こういうのも食べてみないと。
2019年56杯目 通算1502杯目
特製濃厚豚鶏らーめん¥1200
消去法で選んでみました。
アクアシティお台場の「ラーメン国技館」ですが、
食べたことなさそうなのがここでした。
なかなかの濃さのスープにぱっちりな麺。
半分くらいで辛味噌溶かして味変。
麺とスープはいいんですが、写真よりかなりペラペラの肉。
だいぶ小ぶりで薄味な味玉はどうなんかと。
ともかく、落ち着きません。
ラーメンコンプレックとかフードコートはそんなもんですが。
「玉」の銘を使ったフードコート仕様の劣化版ですね。
すっかり騙されました。こういうのも食べてみないと。
2019年56杯目 通算1502杯目
タグ:ラーメン・港区
1450: ふるめん@六本木一丁目 [ラーメン・港区]
せっかく昼間に六本木行くんで昼間しか行けないところを。
煮干醤油ラーメン¥850+チャーシュー¥300+煮玉子¥100
夜は飲み屋なので昼に行くしかないお店です。
六本木とはいえずっと溜池より。
上品な煮干なラーメン。麺もスープもきっちり味が立ってますなあ。
夜は和食な飲み屋さんになる、とのことですが、
昼間もある程度頼めたりします。ラーメンだけではないとのこと。
ラーメンも作りつつも夜の仕込みもしてると思われる
香りがなかなか雰囲気あります。
チャーシューもバラですがもりもりと。
完成度は高いけれども値段はそれなり。この価格なりの満足感。
ちょっと分かりづらい、というか遠いけど。
2019年4杯目 通算1450杯目
煮干醤油ラーメン¥850+チャーシュー¥300+煮玉子¥100
夜は飲み屋なので昼に行くしかないお店です。
六本木とはいえずっと溜池より。
上品な煮干なラーメン。麺もスープもきっちり味が立ってますなあ。
夜は和食な飲み屋さんになる、とのことですが、
昼間もある程度頼めたりします。ラーメンだけではないとのこと。
ラーメンも作りつつも夜の仕込みもしてると思われる
香りがなかなか雰囲気あります。
チャーシューもバラですがもりもりと。
完成度は高いけれども値段はそれなり。この価格なりの満足感。
ちょっと分かりづらい、というか遠いけど。
2019年4杯目 通算1450杯目
タグ:ラーメン・港区
1426: らーめん 谷瀬家@新橋 [ラーメン・港区]
すみれ september love
特製らーめん¥800
「すみれ」でも「一風堂」でもないけど、家系短期集中訪問。
もうネタと時間がないので最後です。
量産型(壱角家)の右隣に出店する自信。
武蔵家から独立とのことなので比べるまでもありません。
前回、前々回に比べて塩気が強くとろみが強いタイプ。
全体的に小さめか。麺はよく絡むし、最後まで熱い。
何かの仕掛けがあるのかもしれませんが。
「特製」なのにさらに昨日より100円安い。
場所代も中野や阿佐ヶ谷よりもかかりそうなのにがんばってます。
チャーシューがあからさまに小さかったり、
玉子が半分なのはしかたありません。この値段なら。
それが努力と工夫です。
最大の特徴はご飯が無料。しかも無限おかわり可能。
悪くないけど、それはお金取るべき。ご飯頼まない人が不公平。
その分ラーメン本体のブラッシュアップに使うべきかと思うんだがね。
2018年123杯目 通算1426杯目
#第8回 23区ツアー 6/23
特製らーめん¥800
「すみれ」でも「一風堂」でもないけど、家系短期集中訪問。
もうネタと時間がないので最後です。
量産型(壱角家)の右隣に出店する自信。
武蔵家から独立とのことなので比べるまでもありません。
前回、前々回に比べて塩気が強くとろみが強いタイプ。
全体的に小さめか。麺はよく絡むし、最後まで熱い。
何かの仕掛けがあるのかもしれませんが。
「特製」なのにさらに昨日より100円安い。
場所代も中野や阿佐ヶ谷よりもかかりそうなのにがんばってます。
チャーシューがあからさまに小さかったり、
玉子が半分なのはしかたありません。この値段なら。
それが努力と工夫です。
最大の特徴はご飯が無料。しかも無限おかわり可能。
悪くないけど、それはお金取るべき。ご飯頼まない人が不公平。
その分ラーメン本体のブラッシュアップに使うべきかと思うんだがね。
2018年123杯目 通算1426杯目
#第8回 23区ツアー 6/23
タグ:ラーメン・港区
1344: 三商巧福@赤坂 [ラーメン・港区]
台湾ラーメンつながりで。
牛肉麺肉盛¥820+税を。
牛肉麺です。台湾のチェーン店だそう。
こちらも行きたかったところ。
メニューを紙にチェックして店員へ。
どんなものができてくるのかよくわからず。
完全にファーストフードですね。さっと食べて帰る。
値段の割にあっさりだし、そんなに量もない。
半分くらい食べて、おすすめにあった豆板醤と高菜投入。
確かにガラッとかわりますね。面白いなあ。
残念なのは飲み客がうるさいこと。来るなら昼ですね。
赤坂なんだからもっといいところで飲もうよ。
NTTドコモさん。
2018年41杯目 通算1344杯目
牛肉麺肉盛¥820+税を。
牛肉麺です。台湾のチェーン店だそう。
こちらも行きたかったところ。
メニューを紙にチェックして店員へ。
どんなものができてくるのかよくわからず。
完全にファーストフードですね。さっと食べて帰る。
値段の割にあっさりだし、そんなに量もない。
半分くらい食べて、おすすめにあった豆板醤と高菜投入。
確かにガラッとかわりますね。面白いなあ。
残念なのは飲み客がうるさいこと。来るなら昼ですね。
赤坂なんだからもっといいところで飲もうよ。
NTTドコモさん。
2018年41杯目 通算1344杯目
タグ:ラーメン・港区
1306: 麻布麺房どらいち@白金高輪 [ラーメン・港区]
こんにちネギネギ!
汁なし担々麺¥1100
白金高輪と麻布十番の間。車とかバスでは通るけど歩いたことはなく。
なんとなく恵比寿への抜け道としかわかってなかったゾーン。
汁なし担々麺なんですが、ネギてんこ盛り。
ネギギライにはキツイけど仕方ありません。死ぬわけではないし。
香りも食感も最後まで響きます。いっそネギ抜きにしたい。
ともかく。肉味噌少なめに見えますがそうでもなく最後まで豊富。
麺も太麺のしっかりしたタイプなので混ぜ混ぜで体力使います。
辛さはソフト。全体的にソフトな作りなのかな。
途中でドバッとラー油投入したけど。
最後の〆コールでご飯が入ります。さらに混ぜ混ぜして攫って終了。
食べ終わると結構な量でした。高いだけにね。
なかなか足が向かなかったのは夜は飲み屋需要と見立てていたから。
予想はしてましたが、そのようです。
土日とディナータイムは100円増しと堂々と書いてあるし。
サクッと麺だけ食べて帰ります。
味玉も発注したのですが忘れられました。
意外と量があったので、結果としてはよかったのですけど。
2018年3杯目 通算1306杯目
汁なし担々麺¥1100
白金高輪と麻布十番の間。車とかバスでは通るけど歩いたことはなく。
なんとなく恵比寿への抜け道としかわかってなかったゾーン。
汁なし担々麺なんですが、ネギてんこ盛り。
ネギギライにはキツイけど仕方ありません。死ぬわけではないし。
香りも食感も最後まで響きます。いっそネギ抜きにしたい。
ともかく。肉味噌少なめに見えますがそうでもなく最後まで豊富。
麺も太麺のしっかりしたタイプなので混ぜ混ぜで体力使います。
辛さはソフト。全体的にソフトな作りなのかな。
途中でドバッとラー油投入したけど。
最後の〆コールでご飯が入ります。さらに混ぜ混ぜして攫って終了。
食べ終わると結構な量でした。高いだけにね。
なかなか足が向かなかったのは夜は飲み屋需要と見立てていたから。
予想はしてましたが、そのようです。
土日とディナータイムは100円増しと堂々と書いてあるし。
サクッと麺だけ食べて帰ります。
味玉も発注したのですが忘れられました。
意外と量があったので、結果としてはよかったのですけど。
2018年3杯目 通算1306杯目
1302: 金蠍@神谷町 [ラーメン・港区]
「蠍グループ」
汁なし金胡麻担担麺(2辛)¥780+温泉卵¥100
虎ノ門にいたので、ちょっと歩いて神谷町へ。
虎ノ門の「紅」、四谷三丁目の「黒」に続く「金」。
なので金胡麻ベースの一杯。ちゃんと辛い。
花山椒はフリーなので様子見つつ投入。
やり過ぎげむせるまでがお約束。
半分くらいいただいて、温泉卵投入でマイルド化。
さらにフリーの辛い粉と特製ラー油も適時投入。
それでもも破綻せず、ちゃんとまとまっています。
最後にこれまたフリーのご飯投入で〆ます。
ザーサイもフリーでしたが、これはご飯に合うものか。
担担麺にはちょいと合わず。
麺がしっかりした太麺なので味変アイテムでいじっても受け止めます。
口が広く浅い器なのも 混ぜやすく考えてるなあと。
樹脂の器で軽めなのですが、陶器だと逆に重くなるレベルか。
心地の良い一杯でした。
一人二人は待つレベルですが、続々客が来て
満席をキープするというのも美しき回転。
2017年142杯目 通算1302杯目
汁なし金胡麻担担麺(2辛)¥780+温泉卵¥100
虎ノ門にいたので、ちょっと歩いて神谷町へ。
虎ノ門の「紅」、四谷三丁目の「黒」に続く「金」。
なので金胡麻ベースの一杯。ちゃんと辛い。
花山椒はフリーなので様子見つつ投入。
やり過ぎげむせるまでがお約束。
半分くらいいただいて、温泉卵投入でマイルド化。
さらにフリーの辛い粉と特製ラー油も適時投入。
それでもも破綻せず、ちゃんとまとまっています。
最後にこれまたフリーのご飯投入で〆ます。
ザーサイもフリーでしたが、これはご飯に合うものか。
担担麺にはちょいと合わず。
麺がしっかりした太麺なので味変アイテムでいじっても受け止めます。
口が広く浅い器なのも 混ぜやすく考えてるなあと。
樹脂の器で軽めなのですが、陶器だと逆に重くなるレベルか。
心地の良い一杯でした。
一人二人は待つレベルですが、続々客が来て
満席をキープするというのも美しき回転。
2017年142杯目 通算1302杯目
タグ:ラーメン・港区
1231: 希須林 担々麺屋@赤坂見附 [ラーメン・港区]
高めだけど、食べれば高くない。
排骨担々麺¥1240
長らく知ってはいましたがノラなかったお店。
すっきり辛く、ひたすらに辛い。
秀でたものはないと思われますが、食材と仕上がりの
トータルのバランスが良く、飽きずにいただけます。
野菜もきちんと炒めてて、排骨も揚げたて。それでいて待たせない。
それも全部目の前で見られる。余裕の自信です。
こういう調理の手際がいいのも気持ちがいい。
前回の店がアレなだけに、目立つし全然美味い。
ベースの値段がそこそこしますが、ご飯が無料。
それでも食べれば納得の金額。高めなのは場所代かと。
懸念してたのは閉店時間が事前のリサーチではあやふやなこと。
どうやら21時閉店らしいです。この街ではだいぶ早い。
ここはそういう店というブランド力のなせるワザ。
2017年131杯目 通算1231杯目
排骨担々麺¥1240
長らく知ってはいましたがノラなかったお店。
すっきり辛く、ひたすらに辛い。
秀でたものはないと思われますが、食材と仕上がりの
トータルのバランスが良く、飽きずにいただけます。
野菜もきちんと炒めてて、排骨も揚げたて。それでいて待たせない。
それも全部目の前で見られる。余裕の自信です。
こういう調理の手際がいいのも気持ちがいい。
前回の店がアレなだけに、目立つし全然美味い。
ベースの値段がそこそこしますが、ご飯が無料。
それでも食べれば納得の金額。高めなのは場所代かと。
懸念してたのは閉店時間が事前のリサーチではあやふやなこと。
どうやら21時閉店らしいです。この街ではだいぶ早い。
ここはそういう店というブランド力のなせるワザ。
2017年131杯目 通算1231杯目
タグ:ラーメン・港区
1199: 利尻昆布ラーメン くろおび@大門(移転前) [ラーメン・港区]
対札幌戦対策。
チャーシュー麺(塩)¥1150とろ玉 ¥100
北海道は食べて対策。
何気な激戦区な大門。7.8軒密集してる地域。
利尻昆布をベースにいろんな要素がブレンドされた無化調な一杯。
昆布度合いはそんなに強くはないですが、はっきりすっきりな塩。
塩濃度高いけどもそんなにしつこくなく。
合わせる麺は細麺ストレート。これはこれでよく噛み合ってます。
チャーシューと玉子はちょっと残念。いいものなのかもしれませんが。
それにしても価格も強気。そのぶん美味いんだけども仕方ないのか。
ご飯¥200はないわ。メニューもわかりにくいし。
それでも向かいの量産型家系や、角のダメな店行くよりも
ずっと幸せな一杯がいただけます。
ほかにも美味しい所ありますけどね。
2017年39杯目 通算1199杯目
#第5回 23区巡りツアー 10/23
チャーシュー麺(塩)¥1150とろ玉 ¥100
北海道は食べて対策。
何気な激戦区な大門。7.8軒密集してる地域。
利尻昆布をベースにいろんな要素がブレンドされた無化調な一杯。
昆布度合いはそんなに強くはないですが、はっきりすっきりな塩。
塩濃度高いけどもそんなにしつこくなく。
合わせる麺は細麺ストレート。これはこれでよく噛み合ってます。
チャーシューと玉子はちょっと残念。いいものなのかもしれませんが。
それにしても価格も強気。そのぶん美味いんだけども仕方ないのか。
ご飯¥200はないわ。メニューもわかりにくいし。
それでも向かいの量産型家系や、角のダメな店行くよりも
ずっと幸せな一杯がいただけます。
ほかにも美味しい所ありますけどね。
2017年39杯目 通算1199杯目
#第5回 23区巡りツアー 10/23
タグ:ラーメン・港区
1028: 塩らーめん ひるがおEX 品川キッチン@品川 [ラーメン・港区]
品川からスタート。
チャーシュー塩らーめん¥1030+味付玉子¥100
品川に来なければならない理由があります。
でも店的に選択肢がないのでこちらへ。
プリンスホテルとはいえ、フードコートなので落ち着きません。
サービスエリアの食堂みたいですが、こんなもの。
でも、きちんとちゃんとひるがおのラーメンです。
かっちり小海老も載ってるし。麺もしっかり。量は少なめですが。
淡い塩ですが、食べ進めると鶏ベースの甘みが強くなる感じ。
フードコートにありがちなラーメンとはさすがに違います。
でも、味はともかく1000円超えの一杯とは思えない
チープなビジュアルが残念。紙コップはないよね。
2015年130杯目 通算1028杯目
#山手線ラーメンマラソン 1/29
チャーシュー塩らーめん¥1030+味付玉子¥100
品川に来なければならない理由があります。
でも店的に選択肢がないのでこちらへ。
プリンスホテルとはいえ、フードコートなので落ち着きません。
サービスエリアの食堂みたいですが、こんなもの。
でも、きちんとちゃんとひるがおのラーメンです。
かっちり小海老も載ってるし。麺もしっかり。量は少なめですが。
淡い塩ですが、食べ進めると鶏ベースの甘みが強くなる感じ。
フードコートにありがちなラーメンとはさすがに違います。
でも、味はともかく1000円超えの一杯とは思えない
チープなビジュアルが残念。紙コップはないよね。
2015年130杯目 通算1028杯目
#山手線ラーメンマラソン 1/29
993: キング軒@大門 [ラーメン・港区]
待望の汁なし担々麺!
大盛2辛¥680+温泉玉子¥100+ライス¥100
オープンした時から来たかった店の筆頭、大門か芝公園のキング軒。
広島に本店がある店が東京進出。
20時閉店というのが地味にハードル高く、間に合ったけどギリギリ。
閉店までほとんど席埋まってるので、時間延ばせばいいのに。
すごく良心的な価格設定なので、うっかり大盛り。
普段なら絶対しないのに。
こんな感じなんだなあ、と感心しながらいただきます。
値段的にも味的にも思ったよりずっとサッパリとした辛さ。
味変アイテムとしての山椒はやりすぎると危険。
〆のライスは必須ですが、半ライスで十分。量が多すぎた。
「台湾混ぜそば」系の追い飯程度でもいいから、
そこまでセットになってるとありがたい。
温泉玉子は辛さの前には無力すぎました。
これも別皿にしていただけるともっとありがたい。
本店のものを頂いていないのでわからないのですが、
ポテンシャルがあるのに、立地とか営業時間とかもろもろ
ちょっともったいない気もします。
2015年95杯目 通算993杯目
大盛2辛¥680+温泉玉子¥100+ライス¥100
オープンした時から来たかった店の筆頭、大門か芝公園のキング軒。
広島に本店がある店が東京進出。
20時閉店というのが地味にハードル高く、間に合ったけどギリギリ。
閉店までほとんど席埋まってるので、時間延ばせばいいのに。
すごく良心的な価格設定なので、うっかり大盛り。
普段なら絶対しないのに。
こんな感じなんだなあ、と感心しながらいただきます。
値段的にも味的にも思ったよりずっとサッパリとした辛さ。
味変アイテムとしての山椒はやりすぎると危険。
〆のライスは必須ですが、半ライスで十分。量が多すぎた。
「台湾混ぜそば」系の追い飯程度でもいいから、
そこまでセットになってるとありがたい。
温泉玉子は辛さの前には無力すぎました。
これも別皿にしていただけるともっとありがたい。
本店のものを頂いていないのでわからないのですが、
ポテンシャルがあるのに、立地とか営業時間とかもろもろ
ちょっともったいない気もします。
2015年95杯目 通算993杯目
タグ:ラーメン・港区
916: 麻布ラーメン@麻布十番 [ラーメン・港区]
思い出がいっぱい。
特製ラーメン ¥900
ハードル低すぎて後回しになってたお店へ。
大昔にたぶん田町で食べたことがあるけど、記録する前ですからね。
コンテンポラリーな背脂系。正直忘れてました。
特製にはしたものの、なんだか微妙。
こんなんだったけなぁ。
店によって違うのかもしれませんけど。
モヤっとしたままあっという間に食べ終わってしまいました。
太麺&背脂系。組み合わせ的にはそんなんでもないんですけど、
なにかが違う。そのなにかがわからないまま。
インパクトもあまりないし、印象も残らない。
前にいただいた時より安っぽくなってるのは、
私が大人になったからかも。
こんなにラーメン食べてなかったのもあるんですけどね。
2015年18杯目 通算916杯目
特製ラーメン ¥900
ハードル低すぎて後回しになってたお店へ。
大昔にたぶん田町で食べたことがあるけど、記録する前ですからね。
コンテンポラリーな背脂系。正直忘れてました。
特製にはしたものの、なんだか微妙。
こんなんだったけなぁ。
店によって違うのかもしれませんけど。
モヤっとしたままあっという間に食べ終わってしまいました。
太麺&背脂系。組み合わせ的にはそんなんでもないんですけど、
なにかが違う。そのなにかがわからないまま。
インパクトもあまりないし、印象も残らない。
前にいただいた時より安っぽくなってるのは、
私が大人になったからかも。
こんなにラーメン食べてなかったのもあるんですけどね。
2015年18杯目 通算916杯目
タグ:ラーメン・港区
874: 鶏そば十番 ICHIKORO@麻布十番 [ラーメン・港区]
ドーン!
特級鶏そば 1050円
降りたことないので、意外と見つかりませんでした。
夜深い時間に開いてるラーメン店がいくつかあるのは収穫。
さすが麻布十番。
ウェンディーズがなくなったことをいまだに恨んでますけどね。
そして、こちら。ナメてるのかと?
流行りの鶏系。鶏ベースでたぶん野菜が溶けこんでる風の甘さ。
ちょっとクドいですね。
そしてそのクドさに追い打ちかける香り付きの肉。
別皿でくるのはそういう意味でしょう、きっと。
やりたいのはわかるんだけど、香りつける系は
相当な技術と経験が必要だと思うんですけど、
全くもって足りてません。ただ、出しただけ。
配膳されたものは麺だけが異様に熱いし、意味がよくわからない。
見掛け倒しの一杯。
やりたいことはなんとなくわかるけど、
具材の向いてる方向が全部がなんかバラバラ。
もうちょっとやりようがあるんじゃないかなと。
キレイでおしゃれな店でも場所でもありますが、
売り物に力入れていただきたいところです。
2014年140杯目 通算874杯目
特級鶏そば 1050円
降りたことないので、意外と見つかりませんでした。
夜深い時間に開いてるラーメン店がいくつかあるのは収穫。
さすが麻布十番。
ウェンディーズがなくなったことをいまだに恨んでますけどね。
そして、こちら。ナメてるのかと?
流行りの鶏系。鶏ベースでたぶん野菜が溶けこんでる風の甘さ。
ちょっとクドいですね。
そしてそのクドさに追い打ちかける香り付きの肉。
別皿でくるのはそういう意味でしょう、きっと。
やりたいのはわかるんだけど、香りつける系は
相当な技術と経験が必要だと思うんですけど、
全くもって足りてません。ただ、出しただけ。
配膳されたものは麺だけが異様に熱いし、意味がよくわからない。
見掛け倒しの一杯。
やりたいことはなんとなくわかるけど、
具材の向いてる方向が全部がなんかバラバラ。
もうちょっとやりようがあるんじゃないかなと。
キレイでおしゃれな店でも場所でもありますが、
売り物に力入れていただきたいところです。
2014年140杯目 通算874杯目
タグ:ラーメン・港区
795: 博多ラーメン和@赤坂 [ラーメン・港区]
コモエスタ赤坂
特製和ラーメン830円
オープン記念(3月オープンだけど)でトッピングか替玉無料券が
あったのですが、気が付かず。
気がついていれば、別のメニューにしたんだけどね。
赤坂近辺は夜遅いのはありがたいのですが、
どうも決め手に欠ける店が多いので、いっそ新しいところへ。
ちょっと外れたとこにあるここに。
博多系豚骨にしては麺の硬さを聞かれなかったのが不思議。
たぶん東京流に調整されたものなのでしょう。
ずいぶんとすっきりした博多系。
頂ける店も多くなったので何が正解かが
もうわからなくなってしまってますがね。
ガッツリと食べたくないときに博多系はありがたいですね。
それでも素材には博多の誇りが。
高菜は迷いましたが、そんなに腹も減っていないので。
替玉もやりませんでした。
ちょっと物足りないけど、替玉は多すぎるのですよ。
2014年61杯目 通算795杯目
特製和ラーメン830円
オープン記念(3月オープンだけど)でトッピングか替玉無料券が
あったのですが、気が付かず。
気がついていれば、別のメニューにしたんだけどね。
赤坂近辺は夜遅いのはありがたいのですが、
どうも決め手に欠ける店が多いので、いっそ新しいところへ。
ちょっと外れたとこにあるここに。
博多系豚骨にしては麺の硬さを聞かれなかったのが不思議。
たぶん東京流に調整されたものなのでしょう。
ずいぶんとすっきりした博多系。
頂ける店も多くなったので何が正解かが
もうわからなくなってしまってますがね。
ガッツリと食べたくないときに博多系はありがたいですね。
それでも素材には博多の誇りが。
高菜は迷いましたが、そんなに腹も減っていないので。
替玉もやりませんでした。
ちょっと物足りないけど、替玉は多すぎるのですよ。
2014年61杯目 通算795杯目
タグ:ラーメン・港区
404: 東京ラーメン 八京 [ラーメン・港区]
懐かしい味。
チャーシューメン750円+ゆで玉子50円
懐かしい、というより何十年も進歩も退化もなくそのままなだけでしょう。
新橋駅前ビルでおばあちゃんがひとりでやってるカウンターだけの店。
金券屋のとなりにあったので、そのまま入店。
ビジュアルだけで全く期待していなかったのですが、
その低い期待値からは、充分な味でした。
ゆで玉子はなんのひねりもないし、チャーシューも普通なのですが、
これがラーメンになると結構いいバランスを見せてくれます。
見た目だけでは判断できないといういい例かもしれません。
2010年54杯目 通算404杯目
チャーシューメン750円+ゆで玉子50円
懐かしい、というより何十年も進歩も退化もなくそのままなだけでしょう。
新橋駅前ビルでおばあちゃんがひとりでやってるカウンターだけの店。
金券屋のとなりにあったので、そのまま入店。
ビジュアルだけで全く期待していなかったのですが、
その低い期待値からは、充分な味でした。
ゆで玉子はなんのひねりもないし、チャーシューも普通なのですが、
これがラーメンになると結構いいバランスを見せてくれます。
見た目だけでは判断できないといういい例かもしれません。
2010年54杯目 通算404杯目
タグ:ラーメン・港区
0376-2: ZOOT@浜松町 [ラーメン・港区]
昼間しか行けない店。
味玉チャーシュー麺1000円
夜は焼き鳥ダイニングな店になるはずです。興味はありません。
なので昼間に頑張ってきてみる。
2人待ち。でも、先にオーダーを聞いていてくれるので、
席についてすぐに配膳。
このスピードにアヤシイものを感じましたが、そんなことはありませんでした。
マイルドな家系な感じ。豚骨醤油でしょう。
バランスよく出来ている感じはよいです。
ちょいと少なめな感じもしますが、私的にはちょうどいい感じ。
味玉チャーシュー麺1000円
夜は焼き鳥ダイニングな店になるはずです。興味はありません。
なので昼間に頑張ってきてみる。
2人待ち。でも、先にオーダーを聞いていてくれるので、
席についてすぐに配膳。
このスピードにアヤシイものを感じましたが、そんなことはありませんでした。
マイルドな家系な感じ。豚骨醤油でしょう。
バランスよく出来ている感じはよいです。
ちょいと少なめな感じもしますが、私的にはちょうどいい感じ。
タグ:ラーメン・港区
369: 東京らあめんタワー [ラーメン・港区]
甘っ、熱っ。
チャーシューめん900円+温泉玉子100円
最初の一口からインパクト。甘いラーメン。
チャーシューも甘い。
みつばと柚子でバランスを取る感じです。もうちょい工夫があってもいい気がします。
で、最後まで熱い。これもたぶん味噌ラーメンの油でフタをする技でしょう。
おかげで全部が脂っこくなってます。それが残念かも。
味に関してはがっつり魚介系。そんなに強くない、というか甘さでやられる。
なんかどこかでいただいたことのあるような組み合わせですが、
一発でいただけるのは初めてかもしれません。
特に不味いというわけでもないのですが、不思議な味。
メニューがシンプルすぎるのも迷わなくていいです。
2010年19杯目 通算369杯目
チャーシューめん900円+温泉玉子100円
最初の一口からインパクト。甘いラーメン。
チャーシューも甘い。
みつばと柚子でバランスを取る感じです。もうちょい工夫があってもいい気がします。
で、最後まで熱い。これもたぶん味噌ラーメンの油でフタをする技でしょう。
おかげで全部が脂っこくなってます。それが残念かも。
味に関してはがっつり魚介系。そんなに強くない、というか甘さでやられる。
なんかどこかでいただいたことのあるような組み合わせですが、
一発でいただけるのは初めてかもしれません。
特に不味いというわけでもないのですが、不思議な味。
メニューがシンプルすぎるのも迷わなくていいです。
2010年19杯目 通算369杯目
タグ:ラーメン・港区
347: 天鳳@六本木 [ラーメン・港区]
1,3,5は、麺硬め・味濃いめ・脂多めという意味です
1・3・5 700円
これ以外の選択肢はないと伺っていたので、素直に。
ていうか、チャーシューとか玉子のトッピング的なものが見当たらないので。
確かに濃いです。しょっぱくってスープは飲めたものではありません。
というのも、飲んだ後の締めのラーメン需要がメインと思われ。
不思議なことのラーメンのベースは美味いのですよ。
何度も来るところではないですね。確実に健康に悪そう。
ですが、押さえておきたい店。
2009年79杯目 通算347杯目
1・3・5 700円
これ以外の選択肢はないと伺っていたので、素直に。
ていうか、チャーシューとか玉子のトッピング的なものが見当たらないので。
確かに濃いです。しょっぱくってスープは飲めたものではありません。
というのも、飲んだ後の締めのラーメン需要がメインと思われ。
不思議なことのラーメンのベースは美味いのですよ。
何度も来るところではないですね。確実に健康に悪そう。
ですが、押さえておきたい店。
2009年79杯目 通算347杯目
タグ:ラーメン・港区
343: 麺屋錦 新橋@新橋 [ラーメン・港区]
やっぱり。
チャーシュー麺1000円+味付玉子100円
入る前からアンテナが黄色を示していました。
それがわかるだけに、だいぶ前から後回しになっています。
勇気を出して入ってみて、それが確信でした。普通以下です。
1000円もの価値はないです。
チャーシューは何も特徴はないし、麺もスープも。
地の利だけでやっていけるんでしょう。
ラーメン、つけめんを食べたかったら別の店を探しましょう。
味云々よりも、店員の私語がうるさい。
店の雰囲気とか店員の態度とかと味は
ある程度比例するのを再認識しただけ。
2009年75杯目 通算343杯目
チャーシュー麺1000円+味付玉子100円
入る前からアンテナが黄色を示していました。
それがわかるだけに、だいぶ前から後回しになっています。
勇気を出して入ってみて、それが確信でした。普通以下です。
1000円もの価値はないです。
チャーシューは何も特徴はないし、麺もスープも。
地の利だけでやっていけるんでしょう。
ラーメン、つけめんを食べたかったら別の店を探しましょう。
味云々よりも、店員の私語がうるさい。
店の雰囲気とか店員の態度とかと味は
ある程度比例するのを再認識しただけ。
2009年75杯目 通算343杯目
タグ:ラーメン・港区
341: 赤のれん@六本木 [ラーメン・港区]
港区でいちばん美味いらしい。
チャーシュー麺900円+味付け玉子100円
と、言われて連れてきてもらいました。
なかなか自発的には行きづらい場所。
駅でいえば六本木でしょうか。10分ほどかかります。
たしかに東京でいただける豚骨系ではいいですね。
ベストはわかりませんが。
替玉を前提としていないところとか。
支店もあるみたいなので、まずは食うべし。
あ、餃子も美味かったです。
2009年73杯目 通算341杯目
チャーシュー麺900円+味付け玉子100円
と、言われて連れてきてもらいました。
なかなか自発的には行きづらい場所。
駅でいえば六本木でしょうか。10分ほどかかります。
たしかに東京でいただける豚骨系ではいいですね。
ベストはわかりませんが。
替玉を前提としていないところとか。
支店もあるみたいなので、まずは食うべし。
あ、餃子も美味かったです。
2009年73杯目 通算341杯目
タグ:ラーメン・港区