1146: 銀座 風見@銀座 [ラーメン・中央区]
風見しんご。
酒粕濃厚そば ¥980+味玉 ¥150
当然ノー予習で来たので酒粕そばでおののく。
酒の飲めない私的には命がけ。
さすがにスープ重視の一杯。鶏豚あさり牡蠣と酒粕との組み合わせ。
肉とか味玉もいいのだけど。麺との組み合わせがなんとも美しい。
チャーシュー的な肉はそんなに重視してないのはよくわかります。
このスープで食べるのならいらないわ。
味変アイテムとして生姜と青唐辛子胡椒が付いてきます。
生姜はダメになりそうな感じがしたので手を付けず。
青唐辛子胡椒はおもしろい。ほぼ柚子胡椒なんですけど。
酒粕ベースのヌルッとした甘みが引き締まります。
全体的にメニューがわかりづらいのが難点ですかね。
場所もいいし店自体にもお金かかってるのがわかりますが、
何かしらの著名店がバックについているのかもしれません。
やっぱり心拍数が上がった気がするのはそういうことなんだな。
香りかアルコールにやられましたね。
2016年99杯目 通算1146杯目
酒粕濃厚そば ¥980+味玉 ¥150
当然ノー予習で来たので酒粕そばでおののく。
酒の飲めない私的には命がけ。
さすがにスープ重視の一杯。鶏豚あさり牡蠣と酒粕との組み合わせ。
肉とか味玉もいいのだけど。麺との組み合わせがなんとも美しい。
チャーシュー的な肉はそんなに重視してないのはよくわかります。
このスープで食べるのならいらないわ。
味変アイテムとして生姜と青唐辛子胡椒が付いてきます。
生姜はダメになりそうな感じがしたので手を付けず。
青唐辛子胡椒はおもしろい。ほぼ柚子胡椒なんですけど。
酒粕ベースのヌルッとした甘みが引き締まります。
全体的にメニューがわかりづらいのが難点ですかね。
場所もいいし店自体にもお金かかってるのがわかりますが、
何かしらの著名店がバックについているのかもしれません。
やっぱり心拍数が上がった気がするのはそういうことなんだな。
香りかアルコールにやられましたね。
2016年99杯目 通算1146杯目
タグ:ラーメン・中央区
1112: 汁なし担担麺 ピリリ@水天宮前 [ラーメン・中央区]
ガマンできずに。
汁なし担担麺白ゴマ(普通)¥880+温泉卵¥100を。
オープンしたばかりの店はオペレーションとか味が落ち着いてから
(だいたい1カ月くらい)行こうという私ルールがあるのですが、
偵察に行ったら食べたくなったので。
やたら広くてシャレオツな店内。
2階だし、客も入ってないしやっていけるのかなと、余計な詮索。
バックに何かがあるんでしょうけど。
見た目はそんなでもなかったのですが、しっかり辛いし、痺れます。
食べ終わってからもジリジリ口の中に広がります。
味に関しては予測以上に完成度の高いもの。
でも問題はそこではありません。
器が軽いかテーブルが滑りやすくて、まぜまぜしづらいこと。
結構押さえつけてないとくるくる動きます。
たぶん客用のテーブルで食べたことないんだろうなあ、とか。
2016年65杯目 通算1112杯目
汁なし担担麺白ゴマ(普通)¥880+温泉卵¥100を。
オープンしたばかりの店はオペレーションとか味が落ち着いてから
(だいたい1カ月くらい)行こうという私ルールがあるのですが、
偵察に行ったら食べたくなったので。
やたら広くてシャレオツな店内。
2階だし、客も入ってないしやっていけるのかなと、余計な詮索。
バックに何かがあるんでしょうけど。
見た目はそんなでもなかったのですが、しっかり辛いし、痺れます。
食べ終わってからもジリジリ口の中に広がります。
味に関しては予測以上に完成度の高いもの。
でも問題はそこではありません。
器が軽いかテーブルが滑りやすくて、まぜまぜしづらいこと。
結構押さえつけてないとくるくる動きます。
たぶん客用のテーブルで食べたことないんだろうなあ、とか。
2016年65杯目 通算1112杯目
タグ:汁なし・中央区
1103: 麺画廊 英@水天宮前(移転前) [ラーメン・中央区]
急な心変わりもいいことがあります。
鶏出汁拉麺 雫¥820+特製トッピング ¥200
人形町に燻製カレー食べに来たのに、急に心変わり。
移転したのを聞いていましたが、偵察に来てそのまま食べに。
見た瞬間で正解でしたね。
麺より何よりスープ飲みたくなる一杯。それは間違ってなかった。
名古屋コーチンと美桜鶏のハードな出汁。
ご飯つけたくなる理由も、ご飯売り切れてた理由もわかります。
スープだけでなく肉も玉子もレベル高い。
ちょっとだけ麺が他の食材より負け気味ですが、
そんなことたいしたことありません。
一杯づつ作ってるせいか、配膳されるまで20分以上かかったけど、
美味しいものをいただければそれでいいのです。
時間気にせずゆったりとゆっくりと食べたい、
そして食べ終わってからものすごい満足感のある一杯。
2016年56杯目 通算1103杯目
鶏出汁拉麺 雫¥820+特製トッピング ¥200
人形町に燻製カレー食べに来たのに、急に心変わり。
移転したのを聞いていましたが、偵察に来てそのまま食べに。
見た瞬間で正解でしたね。
麺より何よりスープ飲みたくなる一杯。それは間違ってなかった。
名古屋コーチンと美桜鶏のハードな出汁。
ご飯つけたくなる理由も、ご飯売り切れてた理由もわかります。
スープだけでなく肉も玉子もレベル高い。
ちょっとだけ麺が他の食材より負け気味ですが、
そんなことたいしたことありません。
一杯づつ作ってるせいか、配膳されるまで20分以上かかったけど、
美味しいものをいただければそれでいいのです。
時間気にせずゆったりとゆっくりと食べたい、
そして食べ終わってからものすごい満足感のある一杯。
2016年56杯目 通算1103杯目
タグ:ラーメン・中央区
1074: 松田家@三越前 [ラーメン・中央区]
なんとなくなチェーン店。
特松田家豚骨醤油¥950
身体が家系を求めてました。
人形町当たりに行こうとしましたが、ピンとこなかったので。
美味ければ系列とかはどうでもいいけど、
吉村家直系のような深みはあまり感じられなかったかも。
チャーシューと海苔の薄さは仕方ないのかな。
でも量産型よりはずっといい。
ライト目だけど忠実な家家ラーメン。
系列図があることで、なんとなくチェーンなんだろうなと。
どこかで繋がってるのかもしれないけれど。
そして、私は清六家を知らならいし。
2016年27杯目 通算1074杯目
特松田家豚骨醤油¥950
身体が家系を求めてました。
人形町当たりに行こうとしましたが、ピンとこなかったので。
美味ければ系列とかはどうでもいいけど、
吉村家直系のような深みはあまり感じられなかったかも。
チャーシューと海苔の薄さは仕方ないのかな。
でも量産型よりはずっといい。
ライト目だけど忠実な家家ラーメン。
系列図があることで、なんとなくチェーンなんだろうなと。
どこかで繋がってるのかもしれないけれど。
そして、私は清六家を知らならいし。
2016年27杯目 通算1074杯目
タグ:ラーメン・中央区
1063: 自家製麺 伊藤(銀座店)@銀座 [ラーメン・中央区]
一点突破。
肉そば中 ¥850
ふらっと銀座まで。次はミシュラン店を攻めてみるよ。
シンプルの極み。配膳されるとがっちり香る煮干し風味。
確かにエグさはないのに、濃い。
麺もさすがな味とコシ。スープと麺でほとんど完成しています。
ネギとチャーシューすら脇役。玉子なんぞトッピングすらありません。
ミシュランガイドに載ってる店ですが、あの本はこういうのが好み
だからジャストな選択なんですね。
「煮干し」な店はこういうシンプルに素材を前面に推してくる店が
増えましたね。そういう食材だし。
申し分のない一杯なのですが、微妙な点も。
店のひとがずっとどうでもいいことしゃべってるのが響いてたり、
BGMがラップ風なのとかレゲエ風なのとかで落ち着かない。
それがいい人もいるんだろうし、店主の趣味なんだろうけど。
2016年16杯目 通算1063杯目
#ミシュランツアー
肉そば中 ¥850
ふらっと銀座まで。次はミシュラン店を攻めてみるよ。
シンプルの極み。配膳されるとがっちり香る煮干し風味。
確かにエグさはないのに、濃い。
麺もさすがな味とコシ。スープと麺でほとんど完成しています。
ネギとチャーシューすら脇役。玉子なんぞトッピングすらありません。
ミシュランガイドに載ってる店ですが、あの本はこういうのが好み
だからジャストな選択なんですね。
「煮干し」な店はこういうシンプルに素材を前面に推してくる店が
増えましたね。そういう食材だし。
申し分のない一杯なのですが、微妙な点も。
店のひとがずっとどうでもいいことしゃべってるのが響いてたり、
BGMがラップ風なのとかレゲエ風なのとかで落ち着かない。
それがいい人もいるんだろうし、店主の趣味なんだろうけど。
2016年16杯目 通算1063杯目
#ミシュランツアー
タグ:ラーメン・中央区
1055: 神田らぁめん 悠@神田 [ラーメン・中央区]
恋のほりうちシステム。
特選らーめん¥1050
神田ですけど、歩いてみると日本橋も近いのね。
いつもどおり、名前と場所しか見て行かないので、
危くチャーシュー麺にするとこでした。
異様に高いので気がつきましたが、
新宿の万来=ほりうち の流れのお店。なのでチャーシューは強烈。
腹の準備が出来てなかったので日和って「特選」に。
鶏ガラの目立つクラシックスタイルに平打ち麺。
ほりうちベースと解れば安心していただけます。
ベーシックなのもいいのですが、
もう少し攻めたメニューもあってもいいのかなと。
帰りに店頭の食品サンプルに気がついた。最近見なくなったよなぁ。
2016年8杯目 通算1055杯目
#山手線ラーメンマラソン 24/29
特選らーめん¥1050
神田ですけど、歩いてみると日本橋も近いのね。
いつもどおり、名前と場所しか見て行かないので、
危くチャーシュー麺にするとこでした。
異様に高いので気がつきましたが、
新宿の万来=ほりうち の流れのお店。なのでチャーシューは強烈。
腹の準備が出来てなかったので日和って「特選」に。
鶏ガラの目立つクラシックスタイルに平打ち麺。
ほりうちベースと解れば安心していただけます。
ベーシックなのもいいのですが、
もう少し攻めたメニューもあってもいいのかなと。
帰りに店頭の食品サンプルに気がついた。最近見なくなったよなぁ。
2016年8杯目 通算1055杯目
#山手線ラーメンマラソン 24/29
タグ:ラーメン・中央区
929: 銀座 鴨そば 九代目 けいすけ@銀座 [ラーメン・中央区]
この辺、昔はじゃんがらしかなかったのに。
鴨白湯そば ¥980
某ミシュラン店には間に合わず、某味噌カツ店は移転してた。
この銀座新橋で迷って鴨をチョイス。
けいすけらしいソツなくかっちりした一杯。
スープはさすがの美味さ。昨今の鶏系こってりのけいすけ流解釈。
鴨肉は少ない感はありますが、それなり。
その他のグッとくるトッピングはありません。
思ってたよりずっと上等な一杯だったのですが、
ベース価格が高すぎるよね。
ここまでの値段なら当然の美味さのレベル。
特製的なのを選ぼうと思ったのですが、
食べたことない店で1300円はさすがに躊躇します。
2015年31杯目 通算929杯目
鴨白湯そば ¥980
某ミシュラン店には間に合わず、某味噌カツ店は移転してた。
この銀座新橋で迷って鴨をチョイス。
けいすけらしいソツなくかっちりした一杯。
スープはさすがの美味さ。昨今の鶏系こってりのけいすけ流解釈。
鴨肉は少ない感はありますが、それなり。
その他のグッとくるトッピングはありません。
思ってたよりずっと上等な一杯だったのですが、
ベース価格が高すぎるよね。
ここまでの値段なら当然の美味さのレベル。
特製的なのを選ぼうと思ったのですが、
食べたことない店で1300円はさすがに躊躇します。
2015年31杯目 通算929杯目
タグ:ラーメン・中央区
813: Ginza Noodles むぎとオリーブ@銀座 [ラーメン・中央区]
「オリーブ」はどこなん?
特製鶏・煮干・蛤のトリプルSOBA 1180円
ここ3年くらいで一気にラーメン激戦区の様子を見せる銀座。
殴りこんできた上に、レベルの高い店。
店も綺麗だし、広いしなのでなにかウラを感じます。
でもそんなのはどうでもよくて、美味しいものがいただければ。
「トリプル」が気になって。
鶏と煮干し系のスープにどう蛤が絡んでくるのかと思ったら、
そのままでした。パスタみたい。
きっとそれを店的にも狙ってます。
チャーシューも、鶏と豚の2種。半生というのも新鮮。
女子にウケそうなところをよく研究してるなぁと。
三つ葉とか味の濃いもの満載ですが、麺も負けてません。
これはこれで日本そばっぽいテイストで存在感を押してきます。
少なめですが、そこは十分。ほかがもりだくさんなので。
味玉を忘れてましたが、これもまた味も茹で加減も絶妙なもの。
何なんだここは。
並びに「じゃんがら」とか「油組」があるのですが、
この日も並んでいました。なぜか。
並ぶくらいならこちらの店に来たほうが幸せになれますよ。
価格なりですがね。
2014年79杯目 通算813杯目
特製鶏・煮干・蛤のトリプルSOBA 1180円
ここ3年くらいで一気にラーメン激戦区の様子を見せる銀座。
殴りこんできた上に、レベルの高い店。
店も綺麗だし、広いしなのでなにかウラを感じます。
でもそんなのはどうでもよくて、美味しいものがいただければ。
「トリプル」が気になって。
鶏と煮干し系のスープにどう蛤が絡んでくるのかと思ったら、
そのままでした。パスタみたい。
きっとそれを店的にも狙ってます。
チャーシューも、鶏と豚の2種。半生というのも新鮮。
女子にウケそうなところをよく研究してるなぁと。
三つ葉とか味の濃いもの満載ですが、麺も負けてません。
これはこれで日本そばっぽいテイストで存在感を押してきます。
少なめですが、そこは十分。ほかがもりだくさんなので。
味玉を忘れてましたが、これもまた味も茹で加減も絶妙なもの。
何なんだここは。
並びに「じゃんがら」とか「油組」があるのですが、
この日も並んでいました。なぜか。
並ぶくらいならこちらの店に来たほうが幸せになれますよ。
価格なりですがね。
2014年79杯目 通算813杯目
タグ:ラーメン・中央区
810: 日本橋製麺庵 なな蓮@三越前 [ラーメン・中央区]
JAZZの流れるラーメン店
濃い出汁そば800円+特製200円
隠れ家的な入り口が今風。いちど通り過ぎたけどね。
まず「特製」の内容が明確のなのがありがたい。
しかもそんなに高くないのもありがたいです。
ちょっとだけ迷って「濃い出汁」のほうを。
「つけ麺」も「無印」もあったのですけど。
「製麺庵」ということで、店入ってすぐに製麺設備あるし。
それに配膳された時点の一杯で即ハズレはないなぁという予感。
国産小麦のブレンドを謳ってるだけあって、ヘビーな麺。
大盛はキツい。しないけど。
圧倒的な麺の存在感ですが、スープも濃いを選択しただけあって
粘土の高い濃い味で負けていない。
チャーシューもしっかり炙ってある。諸々スキがありません。
意外と激戦区なこの地域ですが、十分な戦闘力です。
昼間は混むみたいですけどね。
2014年76杯目 通算810杯目
濃い出汁そば800円+特製200円
隠れ家的な入り口が今風。いちど通り過ぎたけどね。
まず「特製」の内容が明確のなのがありがたい。
しかもそんなに高くないのもありがたいです。
ちょっとだけ迷って「濃い出汁」のほうを。
「つけ麺」も「無印」もあったのですけど。
「製麺庵」ということで、店入ってすぐに製麺設備あるし。
それに配膳された時点の一杯で即ハズレはないなぁという予感。
国産小麦のブレンドを謳ってるだけあって、ヘビーな麺。
大盛はキツい。しないけど。
圧倒的な麺の存在感ですが、スープも濃いを選択しただけあって
粘土の高い濃い味で負けていない。
チャーシューもしっかり炙ってある。諸々スキがありません。
意外と激戦区なこの地域ですが、十分な戦闘力です。
昼間は混むみたいですけどね。
2014年76杯目 通算810杯目
タグ:ラーメン・中央区
767: 室壱羅麺@三越前 [ラーメン・中央区]
念願の。
味玉肉羅麺1000円
日本橋近辺で行きたかった店のひとつ。
この辺りはラーメンだけでなく美味そうな店があるのですが、
だいたい日曜はやってないし、夜も早いので
なかなかハードルが高いのです。
見た瞬間肉は当たりの香り。
ざっくり切られた生姜が効いてます。
半分くらい食べた後に肉味噌を溶かすことでさらに味に変化が。
面白いですねぇ。
無意識に太麺を選択してしまったのですが、細麺もアリっぽい。
ちょっと油っぽいので、それさえ許容できれば。
2014年33杯目 通算767杯目
味玉肉羅麺1000円
日本橋近辺で行きたかった店のひとつ。
この辺りはラーメンだけでなく美味そうな店があるのですが、
だいたい日曜はやってないし、夜も早いので
なかなかハードルが高いのです。
見た瞬間肉は当たりの香り。
ざっくり切られた生姜が効いてます。
半分くらい食べた後に肉味噌を溶かすことでさらに味に変化が。
面白いですねぇ。
無意識に太麺を選択してしまったのですが、細麺もアリっぽい。
ちょっと油っぽいので、それさえ許容できれば。
2014年33杯目 通算767杯目
タグ:らーめん・中央区
727: ばしらぁ@人形町 [ラーメン・中央区]
やまらぁとは無関係。
ばしらあ太麺800円+チャーシュー200円
店の場所をチェックするつもりだけだったんですが、
入ってしまいました。後悔はしてない。
ただ、中が全く見えない構造のなのはどうかと。
味噌とか醤油でなくて野菜と果物でつくったスープだそうな。
店いわく、カレーのような作り方だとか。
見た目は味噌風。そのつもりで食べ始めたけどいい意味で違和感。
タンメン的なシャキシャキな野菜とともに太麺でいただく。
メニューもわずかに太麺と細麺とつけ麺が選べるのみ。潔い。
野菜とはいえ、トマトが強いが他にもみかん系のもの入ったと思われる複雑系。
チャーシュー追加したのですが、200円で一枚かよと思ったら忘れてましたね。
1枚おまけしてもらったので許す。
でも、この麺はチャーシューとか玉子とか他のトッピングは
ネギ以外は合わないかと思われます。
ベーシックな麺をなにもせずにいただくのがベストかと思われます。
オープンしたばっかりなのでそこそこ見守ります。
2013年134杯目 通算727杯目
ばしらあ太麺800円+チャーシュー200円
店の場所をチェックするつもりだけだったんですが、
入ってしまいました。後悔はしてない。
ただ、中が全く見えない構造のなのはどうかと。
味噌とか醤油でなくて野菜と果物でつくったスープだそうな。
店いわく、カレーのような作り方だとか。
見た目は味噌風。そのつもりで食べ始めたけどいい意味で違和感。
タンメン的なシャキシャキな野菜とともに太麺でいただく。
メニューもわずかに太麺と細麺とつけ麺が選べるのみ。潔い。
野菜とはいえ、トマトが強いが他にもみかん系のもの入ったと思われる複雑系。
チャーシュー追加したのですが、200円で一枚かよと思ったら忘れてましたね。
1枚おまけしてもらったので許す。
でも、この麺はチャーシューとか玉子とか他のトッピングは
ネギ以外は合わないかと思われます。
ベーシックな麺をなにもせずにいただくのがベストかと思われます。
オープンしたばっかりなのでそこそこ見守ります。
2013年134杯目 通算727杯目
タグ:ラーメン・中央区
713: 昭和@茅場町 [ラーメン・中央区]
肉。
しょうゆラーメン790円
シンプルなほどにメニューがありません。
「昭和(塩)」「辛味噌」「しょうゆ」の3種のみ。
トッピングもない、チャーシュー麺も選べない。
ただ、肉の代わりに味玉もできるみたい、だけど選べない。
頼めばいけたのだろうが、メニューにないのでいきません。
で、肉がインパクト。
目の前で炙ってくれます。バーナーで。
恐ろしく食べでがあります。
ですが、ラーメン本体は至って普通。
うちで作るラーメンのような感じ。
店名が「昭和」なだけにそれでいいのかもしれません。
席に着くと氷の入ったコップだけ渡され、
ペットボトルの麦茶が提供されるのも懐かしい感じ。
2013年120杯目 通算713杯目
しょうゆラーメン790円
シンプルなほどにメニューがありません。
「昭和(塩)」「辛味噌」「しょうゆ」の3種のみ。
トッピングもない、チャーシュー麺も選べない。
ただ、肉の代わりに味玉もできるみたい、だけど選べない。
頼めばいけたのだろうが、メニューにないのでいきません。
で、肉がインパクト。
目の前で炙ってくれます。バーナーで。
恐ろしく食べでがあります。
ですが、ラーメン本体は至って普通。
うちで作るラーメンのような感じ。
店名が「昭和」なだけにそれでいいのかもしれません。
席に着くと氷の入ったコップだけ渡され、
ペットボトルの麦茶が提供されるのも懐かしい感じ。
2013年120杯目 通算713杯目
タグ:ラーメン・中央区
706: 麺やまらぁ@人形町 [ラーメン・中央区]
最後の大もの。
やまらぁ700円+◯得トッピング250円
ここ3カ月くらい「人形町・浜町・水天宮前ゾーン」を重点的に攻めてました。
なにげに中央区のラーメン激戦区ですが、なかなか行く機会がなかったので。
そのゾーンの最後の評判の高い店へ。
さすがに美味いのです。
醤油ベースに豪快なふんだんな魚介系。
おそらく野菜もふんだんに使ってると思われます。
その麺もきちんと小麦が香り、スープに合うようよく練られてます。
茹ですぎず、ちゃんと存在感も残します。
全体的に濃い目の一杯ですが、ザクザクいただけます。
言葉でいうよりも、グダグダ言わずに食べてみましょう。
2013年113杯目 通算706杯目
やまらぁ700円+◯得トッピング250円
ここ3カ月くらい「人形町・浜町・水天宮前ゾーン」を重点的に攻めてました。
なにげに中央区のラーメン激戦区ですが、なかなか行く機会がなかったので。
そのゾーンの最後の評判の高い店へ。
さすがに美味いのです。
醤油ベースに豪快なふんだんな魚介系。
おそらく野菜もふんだんに使ってると思われます。
その麺もきちんと小麦が香り、スープに合うようよく練られてます。
茹ですぎず、ちゃんと存在感も残します。
全体的に濃い目の一杯ですが、ザクザクいただけます。
言葉でいうよりも、グダグダ言わずに食べてみましょう。
2013年113杯目 通算706杯目
タグ:ラーメン・中央区
705: 麺喰屋 澤@水天宮前 [ラーメン・中央区]
見た目よりヘビーな一杯。
味玉ラーメン830円+炙りチャーシュー250円
どの駅からそこそこ近いものの、周りには店があまりないシチュエーション。
遅くまでやってるのもありがたい。そのありがたさにかまけてなかなか行けませんでした。
最初の印象は「高いなぁ」「強気だなぁ」。
チャーシュー別で250円もします。でも、これは値段なりのものでした。
厚い上にしっかり。単体ではそうでもないかもしれないのですが、
ラーメンによく合うようにできてます。
麺もかなりしっかり。粗挽きで小麦の味のしっかり残る太麺。
こちらも見た目よりずっとヘビー。ナメてましたね。
ずしりと腹にきます。なかなか減りません。
たぶん量的にはたいしたことないかもしれませんが、
一つひとつがごつい。
スープも醤油ベースなはずなのですが、色んな物が溶け込んでドロドロの。
ベジポタ系というやつです。違うかもしれないけど。
味玉がパンクしてましたが、まあいいや。
人形町・水天宮前ゾーンは侮れません。
2013年112杯目 通算705杯目
味玉ラーメン830円+炙りチャーシュー250円
どの駅からそこそこ近いものの、周りには店があまりないシチュエーション。
遅くまでやってるのもありがたい。そのありがたさにかまけてなかなか行けませんでした。
最初の印象は「高いなぁ」「強気だなぁ」。
チャーシュー別で250円もします。でも、これは値段なりのものでした。
厚い上にしっかり。単体ではそうでもないかもしれないのですが、
ラーメンによく合うようにできてます。
麺もかなりしっかり。粗挽きで小麦の味のしっかり残る太麺。
こちらも見た目よりずっとヘビー。ナメてましたね。
ずしりと腹にきます。なかなか減りません。
たぶん量的にはたいしたことないかもしれませんが、
一つひとつがごつい。
スープも醤油ベースなはずなのですが、色んな物が溶け込んでドロドロの。
ベジポタ系というやつです。違うかもしれないけど。
味玉がパンクしてましたが、まあいいや。
人形町・水天宮前ゾーンは侮れません。
2013年112杯目 通算705杯目
タグ:ラーメン・中央区
693: げんまん@人形町 [ラーメン・中央区]
ノーマークでしたね。
特みそこってりらーめん900円
店構えで損してますね。ダメな店だと思っていました。先入観こわいわー。
看板に「ど・みそ」の銘があったので、こういう商売してるのかと思ってました。
あとで見てみると支店扱いみたいです。
券売機レコメンドのこってりみそを。
塩辛い味噌と野菜の甘みががっちり咬み合ってます。
美味いはずです。ど・みその味噌ラーメンですから。
支店扱いなのか独立した店になるのかいかんせんわかりにくい。
味噌以外もあるのですが、どうも影が薄いのです。
2013年100杯目 通算693杯目
特みそこってりらーめん900円
店構えで損してますね。ダメな店だと思っていました。先入観こわいわー。
看板に「ど・みそ」の銘があったので、こういう商売してるのかと思ってました。
あとで見てみると支店扱いみたいです。
券売機レコメンドのこってりみそを。
塩辛い味噌と野菜の甘みががっちり咬み合ってます。
美味いはずです。ど・みその味噌ラーメンですから。
支店扱いなのか独立した店になるのかいかんせんわかりにくい。
味噌以外もあるのですが、どうも影が薄いのです。
2013年100杯目 通算693杯目
タグ:ラーメン・
684: ハッスルラーメン ホンマ@浜町 [ラーメン・中央区]
なにものこらない。
ハッスルラーメン600円+チャーシュー250円+半熟玉子70円
今となっては懐かしいタイプになってしまった背脂系。
それはそうと、普通なのです。
チャーシューも250円もとる割にはハムみたいなやつだし。
麺の硬さとか油の量選べます、とか書いてあるのに聞かれなかったし。
やたら出てくるの早かったし。
味も醤油系を選んだので、そういうことなのですが、
あまりにも印象に残らないのですよ。特に美味いわけでもなく不味いわけでもなく。
強いて言えば、半熟玉子が70円というお得価格なのに、ちゃんと半熟だったくらい。
ラーメン本体に力入れて欲しいところ。
2013年91杯目 通算684杯目
ハッスルラーメン600円+チャーシュー250円+半熟玉子70円
今となっては懐かしいタイプになってしまった背脂系。
それはそうと、普通なのです。
チャーシューも250円もとる割にはハムみたいなやつだし。
麺の硬さとか油の量選べます、とか書いてあるのに聞かれなかったし。
やたら出てくるの早かったし。
味も醤油系を選んだので、そういうことなのですが、
あまりにも印象に残らないのですよ。特に美味いわけでもなく不味いわけでもなく。
強いて言えば、半熟玉子が70円というお得価格なのに、ちゃんと半熟だったくらい。
ラーメン本体に力入れて欲しいところ。
2013年91杯目 通算684杯目
タグ:ラーメン・中央区
676: 麺や航@人形町(移転前) [ラーメン・中央区]
ノーマークの店
航らーめん(全部入り)950円
どろどろ系のスープにおそらく鶏と豚のチャーシュー。
具がもりもりでなかなか麺まで辿り着かない。うれしいですね、こういうのは。
たどりついた麺も太くかなりしっかり。
おそらく量はそんなに多くないのでしょうが、それぞれの素材が
しっかり組みうことを考えられた一杯。
文字にするよりもまずは食べていただくことをオススメします。
聞いたことのないお店で、こういうのに出会えるのはうれしいのですよ。
2013年83杯目 通算676杯目
航らーめん(全部入り)950円
どろどろ系のスープにおそらく鶏と豚のチャーシュー。
具がもりもりでなかなか麺まで辿り着かない。うれしいですね、こういうのは。
たどりついた麺も太くかなりしっかり。
おそらく量はそんなに多くないのでしょうが、それぞれの素材が
しっかり組みうことを考えられた一杯。
文字にするよりもまずは食べていただくことをオススメします。
聞いたことのないお店で、こういうのに出会えるのはうれしいのですよ。
2013年83杯目 通算676杯目
タグ:ラーメン・中央区
674: 博多ラーメン しばらく@水天宮前 [ラーメン・中央区]
トラディショナル・ハカタ・スタイル
チャーシューメン 900円+味玉100円
店入った瞬間から豚骨臭の美しい店。
皿付きの小さめの丼になみなみの一杯。
替玉前提の少なめ麺。そして異様に早く提供される。
博多系はこんなものかと思えば。
古典的な博多系ラーメン。でも東京風にアレンジしてるみたいですが。
入る前は替玉頼む気まんまんでしたが、食べてるうちに
なんか違うかなと思いはじめ、結局頼まず。
スッと頼んで、ダーッと食べて、サッと立ち去る。
このスタイルがいちばんこの店に合うかもしれませんね。
ちょっと夜は飲み屋チックになってるのが残念。
2013年81杯目 通算674杯目
チャーシューメン 900円+味玉100円
店入った瞬間から豚骨臭の美しい店。
皿付きの小さめの丼になみなみの一杯。
替玉前提の少なめ麺。そして異様に早く提供される。
博多系はこんなものかと思えば。
古典的な博多系ラーメン。でも東京風にアレンジしてるみたいですが。
入る前は替玉頼む気まんまんでしたが、食べてるうちに
なんか違うかなと思いはじめ、結局頼まず。
スッと頼んで、ダーッと食べて、サッと立ち去る。
このスタイルがいちばんこの店に合うかもしれませんね。
ちょっと夜は飲み屋チックになってるのが残念。
2013年81杯目 通算674杯目
タグ:ラーメン・中央区
605: 登美屋@銀座 [ラーメン・中央区]
チャーシューメン800円
銀座というか、東銀座というか。松坂屋のウラです。
ここもなかなか行けなかった店。
何のこともない、普通の「昭和な」ラーメン店。
むしろ、なんでこの場所でやってるのかが謎。
いただけるラーメンもまた普通のあっさり醤油。
申し訳ないけど、普通すぎる。これといったストロングポイントもない。
かといって、マイナスもない。
ここも半チャーハンセットがあったけど、チャーシューメンにはできないみたい。
ラーメンベースの中華屋さんですね。
メニューはそこそこありますが、あまりグッと来るものもなく。
非常にモヤモヤが残る店。
2013年12杯目 通算605杯目
タグ:ラーメン・中央区