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1146: 銀座 風見@銀座 [ラーメン・中央区]

風見しんご。

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酒粕濃厚そば ¥980+味玉 ¥150

当然ノー予習で来たので酒粕そばでおののく。
酒の飲めない私的には命がけ。
さすがにスープ重視の一杯。鶏豚あさり牡蠣と酒粕との組み合わせ。
肉とか味玉もいいのだけど。麺との組み合わせがなんとも美しい。

チャーシュー的な肉はそんなに重視してないのはよくわかります。
このスープで食べるのならいらないわ。

味変アイテムとして生姜と青唐辛子胡椒が付いてきます。
生姜はダメになりそうな感じがしたので手を付けず。
青唐辛子胡椒はおもしろい。ほぼ柚子胡椒なんですけど。
酒粕ベースのヌルッとした甘みが引き締まります。

全体的にメニューがわかりづらいのが難点ですかね。
場所もいいし店自体にもお金かかってるのがわかりますが、
何かしらの著名店がバックについているのかもしれません。

やっぱり心拍数が上がった気がするのはそういうことなんだな。
香りかアルコールにやられましたね。

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東京都中央区銀座6-4-13 あさぎビル1F

2016年99杯目 通算1146杯目
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1112: 汁なし担担麺 ピリリ@水天宮前 [ラーメン・中央区]

ガマンできずに。

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汁なし担担麺白ゴマ(普通)¥880+温泉卵¥100を。

オープンしたばかりの店はオペレーションとか味が落ち着いてから
(だいたい1カ月くらい)行こうという私ルールがあるのですが、
偵察に行ったら食べたくなったので。

やたら広くてシャレオツな店内。
2階だし、客も入ってないしやっていけるのかなと、余計な詮索。
バックに何かがあるんでしょうけど。

見た目はそんなでもなかったのですが、しっかり辛いし、痺れます。
食べ終わってからもジリジリ口の中に広がります。

味に関しては予測以上に完成度の高いもの。
でも問題はそこではありません。
器が軽いかテーブルが滑りやすくて、まぜまぜしづらいこと。
結構押さえつけてないとくるくる動きます。
たぶん客用のテーブルで食べたことないんだろうなあ、とか。

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東京都中央区日本橋人形町2-15-17 海老原ビル2F

2016年65杯目 通算1112杯目
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1103: 麺画廊 英@水天宮前(移転前) [ラーメン・中央区]

急な心変わりもいいことがあります。

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鶏出汁拉麺 雫¥820+特製トッピング ¥200

人形町に燻製カレー食べに来たのに、急に心変わり。
移転したのを聞いていましたが、偵察に来てそのまま食べに。

見た瞬間で正解でしたね。
麺より何よりスープ飲みたくなる一杯。それは間違ってなかった。
名古屋コーチンと美桜鶏のハードな出汁。
ご飯つけたくなる理由も、ご飯売り切れてた理由もわかります。

スープだけでなく肉も玉子もレベル高い。
ちょっとだけ麺が他の食材より負け気味ですが、
そんなことたいしたことありません。

一杯づつ作ってるせいか、配膳されるまで20分以上かかったけど、
美味しいものをいただければそれでいいのです。
時間気にせずゆったりとゆっくりと食べたい、
そして食べ終わってからものすごい満足感のある一杯。

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東京都中央区日本橋人形町2-35-2

2016年56杯目 通算1103杯目
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1074: 松田家@三越前 [ラーメン・中央区]

なんとなくなチェーン店。

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特松田家豚骨醤油¥950

身体が家系を求めてました。
人形町当たりに行こうとしましたが、ピンとこなかったので。

美味ければ系列とかはどうでもいいけど、
吉村家直系のような深みはあまり感じられなかったかも。

チャーシューと海苔の薄さは仕方ないのかな。
でも量産型よりはずっといい。
ライト目だけど忠実な家家ラーメン。

系列図があることで、なんとなくチェーンなんだろうなと。
どこかで繋がってるのかもしれないけれど。
そして、私は清六家を知らならいし。

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2016年27杯目 通算1074杯目
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1063: 自家製麺 伊藤(銀座店)@銀座 [ラーメン・中央区]

一点突破。

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肉そば中 ¥850

ふらっと銀座まで。次はミシュラン店を攻めてみるよ。
シンプルの極み。配膳されるとがっちり香る煮干し風味。
確かにエグさはないのに、濃い。

麺もさすがな味とコシ。スープと麺でほとんど完成しています。
ネギとチャーシューすら脇役。玉子なんぞトッピングすらありません。
ミシュランガイドに載ってる店ですが、あの本はこういうのが好み
だからジャストな選択なんですね。

「煮干し」な店はこういうシンプルに素材を前面に推してくる店が
増えましたね。そういう食材だし。

申し分のない一杯なのですが、微妙な点も。
店のひとがずっとどうでもいいことしゃべってるのが響いてたり、
BGMがラップ風なのとかレゲエ風なのとかで落ち着かない。
それがいい人もいるんだろうし、店主の趣味なんだろうけど。

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東京都中央区銀座6-12-2 東京銀座ビルディングB1

2016年16杯目 通算1063杯目
#ミシュランツアー
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1055: 神田らぁめん 悠@神田 [ラーメン・中央区]

恋のほりうちシステム。

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特選らーめん¥1050

神田ですけど、歩いてみると日本橋も近いのね。
いつもどおり、名前と場所しか見て行かないので、
危くチャーシュー麺にするとこでした。

異様に高いので気がつきましたが、
新宿の万来=ほりうち の流れのお店。なのでチャーシューは強烈。
腹の準備が出来てなかったので日和って「特選」に。

鶏ガラの目立つクラシックスタイルに平打ち麺。
ほりうちベースと解れば安心していただけます。

ベーシックなのもいいのですが、
もう少し攻めたメニューもあってもいいのかなと。
帰りに店頭の食品サンプルに気がついた。最近見なくなったよなぁ。‪

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2016年8杯目 通算1055杯目
#山手線ラーメンマラソン 24/29
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929: 銀座 鴨そば 九代目 けいすけ@銀座 [ラーメン・中央区]

この辺、昔はじゃんがらしかなかったのに。

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鴨白湯そば ¥980

某ミシュラン店には間に合わず、某味噌カツ店は移転してた。
この銀座新橋で迷って鴨をチョイス。

けいすけらしいソツなくかっちりした一杯。
スープはさすがの美味さ。昨今の鶏系こってりのけいすけ流解釈。
鴨肉は少ない感はありますが、それなり。
その他のグッとくるトッピングはありません。

思ってたよりずっと上等な一杯だったのですが、
ベース価格が高すぎるよね。
ここまでの値段なら当然の美味さのレベル。

特製的なのを選ぼうと思ったのですが、
食べたことない店で1300円はさすがに躊躇します。


2015年31杯目 通算929杯目
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813: Ginza Noodles むぎとオリーブ@銀座 [ラーメン・中央区]

「オリーブ」はどこなん?

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特製鶏・煮干・蛤のトリプルSOBA 1180円

ここ3年くらいで一気にラーメン激戦区の様子を見せる銀座。
殴りこんできた上に、レベルの高い店。
店も綺麗だし、広いしなのでなにかウラを感じます。

でもそんなのはどうでもよくて、美味しいものがいただければ。
「トリプル」が気になって。
鶏と煮干し系のスープにどう蛤が絡んでくるのかと思ったら、
そのままでした。パスタみたい。
きっとそれを店的にも狙ってます。

チャーシューも、鶏と豚の2種。半生というのも新鮮。
女子にウケそうなところをよく研究してるなぁと。

三つ葉とか味の濃いもの満載ですが、麺も負けてません。
これはこれで日本そばっぽいテイストで存在感を押してきます。
少なめですが、そこは十分。ほかがもりだくさんなので。

味玉を忘れてましたが、これもまた味も茹で加減も絶妙なもの。
何なんだここは。

並びに「じゃんがら」とか「油組」があるのですが、
この日も並んでいました。なぜか。
並ぶくらいならこちらの店に来たほうが幸せになれますよ。
価格なりですがね。



2014年79杯目 通算813杯目
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810: 日本橋製麺庵 なな蓮@三越前 [ラーメン・中央区]

JAZZの流れるラーメン店

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濃い出汁そば800円+特製200円

隠れ家的な入り口が今風。いちど通り過ぎたけどね。
まず「特製」の内容が明確のなのがありがたい。
しかもそんなに高くないのもありがたいです。

ちょっとだけ迷って「濃い出汁」のほうを。
「つけ麺」も「無印」もあったのですけど。
「製麺庵」ということで、店入ってすぐに製麺設備あるし。
それに配膳された時点の一杯で即ハズレはないなぁという予感。

国産小麦のブレンドを謳ってるだけあって、ヘビーな麺。
大盛はキツい。しないけど。

圧倒的な麺の存在感ですが、スープも濃いを選択しただけあって
粘土の高い濃い味で負けていない。
チャーシューもしっかり炙ってある。諸々スキがありません。

意外と激戦区なこの地域ですが、十分な戦闘力です。
昼間は混むみたいですけどね。

東京都中央区日本橋室町1-8-7 東信室町ビル 1F

2014年76杯目 通算810杯目
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767: 室壱羅麺@三越前 [ラーメン・中央区]

念願の。

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味玉肉羅麺1000円

日本橋近辺で行きたかった店のひとつ。
この辺りはラーメンだけでなく美味そうな店があるのですが、
だいたい日曜はやってないし、夜も早いので
なかなかハードルが高いのです。

見た瞬間肉は当たりの香り。
ざっくり切られた生姜が効いてます。
半分くらい食べた後に肉味噌を溶かすことでさらに味に変化が。
面白いですねぇ。

無意識に太麺を選択してしまったのですが、細麺もアリっぽい。
ちょっと油っぽいので、それさえ許容できれば。

東京都中央区日本橋室町1-12-12

2014年33杯目 通算767杯目
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727: ばしらぁ@人形町 [ラーメン・中央区]

やまらぁとは無関係。

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ばしらあ太麺800円+チャーシュー200円

店の場所をチェックするつもりだけだったんですが、
入ってしまいました。後悔はしてない。
ただ、中が全く見えない構造のなのはどうかと。

味噌とか醤油でなくて野菜と果物でつくったスープだそうな。
店いわく、カレーのような作り方だとか。
見た目は味噌風。そのつもりで食べ始めたけどいい意味で違和感。
タンメン的なシャキシャキな野菜とともに太麺でいただく。
メニューもわずかに太麺と細麺とつけ麺が選べるのみ。潔い。

野菜とはいえ、トマトが強いが他にもみかん系のもの入ったと思われる複雑系。

チャーシュー追加したのですが、200円で一枚かよと思ったら忘れてましたね。
1枚おまけしてもらったので許す。
でも、この麺はチャーシューとか玉子とか他のトッピングは
ネギ以外は合わないかと思われます。
ベーシックな麺をなにもせずにいただくのがベストかと思われます。

オープンしたばっかりなのでそこそこ見守ります。


2013年134杯目 通算727杯目

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713: 昭和@茅場町 [ラーメン・中央区]

肉。

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しょうゆラーメン790円

シンプルなほどにメニューがありません。
「昭和(塩)」「辛味噌」「しょうゆ」の3種のみ。
トッピングもない、チャーシュー麺も選べない。
ただ、肉の代わりに味玉もできるみたい、だけど選べない。
頼めばいけたのだろうが、メニューにないのでいきません。

で、肉がインパクト。
目の前で炙ってくれます。バーナーで。
恐ろしく食べでがあります。

ですが、ラーメン本体は至って普通。
うちで作るラーメンのような感じ。
店名が「昭和」なだけにそれでいいのかもしれません。

席に着くと氷の入ったコップだけ渡され、
ペットボトルの麦茶が提供されるのも懐かしい感じ。

東京都中央区日本橋茅場町3-8-12 鈴藤ビル1F

2013年120杯目 通算713杯目
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706: 麺やまらぁ@人形町 [ラーメン・中央区]

最後の大もの。

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やまらぁ700円+◯得トッピング250円

ここ3カ月くらい「人形町・浜町・水天宮前ゾーン」を重点的に攻めてました。
なにげに中央区のラーメン激戦区ですが、なかなか行く機会がなかったので。
そのゾーンの最後の評判の高い店へ。

さすがに美味いのです。
醤油ベースに豪快なふんだんな魚介系。
おそらく野菜もふんだんに使ってると思われます。

その麺もきちんと小麦が香り、スープに合うようよく練られてます。
茹ですぎず、ちゃんと存在感も残します。
全体的に濃い目の一杯ですが、ザクザクいただけます。
言葉でいうよりも、グダグダ言わずに食べてみましょう。

東京都中央区日本橋人形町2-29-3

2013年113杯目 通算706杯目
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705: 麺喰屋 澤@水天宮前 [ラーメン・中央区]

見た目よりヘビーな一杯。

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味玉ラーメン830円+炙りチャーシュー250円

どの駅からそこそこ近いものの、周りには店があまりないシチュエーション。
遅くまでやってるのもありがたい。そのありがたさにかまけてなかなか行けませんでした。

最初の印象は「高いなぁ」「強気だなぁ」。
チャーシュー別で250円もします。でも、これは値段なりのものでした。
厚い上にしっかり。単体ではそうでもないかもしれないのですが、
ラーメンによく合うようにできてます。

麺もかなりしっかり。粗挽きで小麦の味のしっかり残る太麺。
こちらも見た目よりずっとヘビー。ナメてましたね。
ずしりと腹にきます。なかなか減りません。

たぶん量的にはたいしたことないかもしれませんが、
一つひとつがごつい。
スープも醤油ベースなはずなのですが、色んな物が溶け込んでドロドロの。
ベジポタ系というやつです。違うかもしれないけど。

味玉がパンクしてましたが、まあいいや。
人形町・水天宮前ゾーンは侮れません。

東京都中央区日本橋蛎殻町1-20-9 高木ビル

2013年112杯目 通算705杯目
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693: げんまん@人形町 [ラーメン・中央区]

ノーマークでしたね。

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特みそこってりらーめん900円

店構えで損してますね。ダメな店だと思っていました。先入観こわいわー。
看板に「ど・みそ」の銘があったので、こういう商売してるのかと思ってました。
あとで見てみると支店扱いみたいです。

券売機レコメンドのこってりみそを。
塩辛い味噌と野菜の甘みががっちり咬み合ってます。
美味いはずです。ど・みその味噌ラーメンですから。

支店扱いなのか独立した店になるのかいかんせんわかりにくい。
味噌以外もあるのですが、どうも影が薄いのです。

東京都中央区日本橋人形町3-7-11 三福ビル1F

2013年100杯目 通算693杯目
タグ:ラーメン・
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684: ハッスルラーメン ホンマ@浜町 [ラーメン・中央区]

なにものこらない。

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ハッスルラーメン600円+チャーシュー250円+半熟玉子70円

今となっては懐かしいタイプになってしまった背脂系。
それはそうと、普通なのです。
チャーシューも250円もとる割にはハムみたいなやつだし。
麺の硬さとか油の量選べます、とか書いてあるのに聞かれなかったし。
やたら出てくるの早かったし。

味も醤油系を選んだので、そういうことなのですが、
あまりにも印象に残らないのですよ。特に美味いわけでもなく不味いわけでもなく。

強いて言えば、半熟玉子が70円というお得価格なのに、ちゃんと半熟だったくらい。
ラーメン本体に力入れて欲しいところ。


2013年91杯目 通算684杯目
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676: 麺や航@人形町(移転前) [ラーメン・中央区]

ノーマークの店

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航らーめん(全部入り)950円

どろどろ系のスープにおそらく鶏と豚のチャーシュー。
具がもりもりでなかなか麺まで辿り着かない。うれしいですね、こういうのは。

たどりついた麺も太くかなりしっかり。
おそらく量はそんなに多くないのでしょうが、それぞれの素材が
しっかり組みうことを考えられた一杯。
文字にするよりもまずは食べていただくことをオススメします。

聞いたことのないお店で、こういうのに出会えるのはうれしいのですよ。

東京都中央区日本橋人形町2-6-12 渡辺ビル1F

2013年83杯目 通算676杯目
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674: 博多ラーメン しばらく@水天宮前 [ラーメン・中央区]

トラディショナル・ハカタ・スタイル

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チャーシューメン 900円+味玉100円

店入った瞬間から豚骨臭の美しい店。

皿付きの小さめの丼になみなみの一杯。
替玉前提の少なめ麺。そして異様に早く提供される。
博多系はこんなものかと思えば。

古典的な博多系ラーメン。でも東京風にアレンジしてるみたいですが。
入る前は替玉頼む気まんまんでしたが、食べてるうちに
なんか違うかなと思いはじめ、結局頼まず。

スッと頼んで、ダーッと食べて、サッと立ち去る。
このスタイルがいちばんこの店に合うかもしれませんね。
ちょっと夜は飲み屋チックになってるのが残念。


2013年81杯目 通算674杯目
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605: 登美屋@銀座 [ラーメン・中央区]

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チャーシューメン800円

銀座というか、東銀座というか。松坂屋のウラです。
ここもなかなか行けなかった店。

何のこともない、普通の「昭和な」ラーメン店。
むしろ、なんでこの場所でやってるのかが謎。

いただけるラーメンもまた普通のあっさり醤油。
申し訳ないけど、普通すぎる。これといったストロングポイントもない。
かといって、マイナスもない。
ここも半チャーハンセットがあったけど、チャーシューメンにはできないみたい。
ラーメンベースの中華屋さんですね。

メニューはそこそこありますが、あまりグッと来るものもなく。
非常にモヤモヤが残る店。

東京都中央区銀座6-13-11

2013年12杯目 通算605杯目
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449: 幸軒@築地 [ラーメン・中央区]

築地の中華。

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チャーシューメン930円

築地場外市場のよくある中華料理屋です。
当然ながらラーメン以外のメニューもあります。
懐かしいかたちのラーメン。
なので、ラーメン屋というジャンルで勝負できるものではありません。

味もそんな感じです。懐かしい感じの味。

そして13時過ぎには終わってしまうののが土地柄です。
外で猫が寝てたり、何もしてないオッサンが集金係だったり、
気になるツッコミどころが満載のお店。

東京都中央区築地4-10-5

2011年29杯目 通算449杯目
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