1739: 金龍@淡路町 [つけ麺・千代田区]
金龍は大阪のイメージ。
特製鰹昆布水つけめん¥1,290
なんとなくは知ってたんですけど詳細は知らず、
つけ麺検索でひっかかりました。
まあ「小池」「にし乃」の系列なので間違いはないかと。
つけ麺をメインにやっていくお店ですね。
もう、麺の盛り付けと色味で正解なんですよ。
つけ麺とはいえ、麺がだいぶ出汁に浸ってます。
作法としてまずは麺のみを。
続けて鰹と昆布の出汁の効いた汁に漬けて。
食べ進めて薄くなったら出汁追加ブーストして、
最後はスープ割りで。全く破綻しません。
付け合わせは特製にしたので、レア型チャーシュー増量と
エビと肉のワンタンが2つづつ。
ワンタンは多過ぎて先に食します。
玉子がっちり味の染みた密度の高いのを。
麺とつけ汁だけで余裕を持った美味さなので、
ワンタンとかチャーシューは無理して食べなくてもいいのかなと。
つけ麺のイメージが拡がります。
2021年72杯目 通算1739杯目
特製鰹昆布水つけめん¥1,290
なんとなくは知ってたんですけど詳細は知らず、
つけ麺検索でひっかかりました。
まあ「小池」「にし乃」の系列なので間違いはないかと。
つけ麺をメインにやっていくお店ですね。
もう、麺の盛り付けと色味で正解なんですよ。
つけ麺とはいえ、麺がだいぶ出汁に浸ってます。
作法としてまずは麺のみを。
続けて鰹と昆布の出汁の効いた汁に漬けて。
食べ進めて薄くなったら出汁追加ブーストして、
最後はスープ割りで。全く破綻しません。
付け合わせは特製にしたので、レア型チャーシュー増量と
エビと肉のワンタンが2つづつ。
ワンタンは多過ぎて先に食します。
玉子がっちり味の染みた密度の高いのを。
麺とつけ汁だけで余裕を持った美味さなので、
ワンタンとかチャーシューは無理して食べなくてもいいのかなと。
つけ麺のイメージが拡がります。
2021年72杯目 通算1739杯目
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