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1757: らーめん・つけめん こてんぱん@亀戸 [ラーメン・江東区]

アップデートは重要。

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特製特濃醤油 ¥1,070

駅出てすぐだし、いつでも行けるかなと後回しに。
いろいろ種類がありますが、
迷ってもしょうがないのでいちばん上のをチョイス。

「特濃」とはなんぞ、と思うもその要素は大量の背脂。
うーん。麺も弱いなあ。平打ちっぽいけどシナシナ。
見るからに海苔も薄いし。

チャーシューは多めに入っているもののそれなりだし。
玉子もそれなり。柚子のかけらで香りはいいんですけどね。

残念ながらいたって普通のラーメン。
店もそんなにキレイではないし、
ある時からアップデートが止まってそのままでいるだけの感じ。
まあ、まだ安めだったからいいか。

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2021年90杯目 通算1757杯目
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1756: 中華そば 翔々や@門前仲町 [ラーメン・江東区]

来週から夜食べられるチャンスが増えそう。

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特製醤油チャーシューワンタン麺¥1,300

エレベータもないビルの3階というハードル高めの店。
前にも来たなと思ったけど、その店のリニューアルらしい。
なんだよー。

豪華でクラシックな醤油ラーメン。
鶏油と背脂で油強いけど、その分最後まで熱々。
麺は硬め。たぶん食べてるうちに馴染んでくるチューニングか。
チャーシューとワンタンは肉肉しくて。

なかなかいいのですが、あと200円くらい安いといいなあ。
特製ですが味玉つかんし、追加するとプラス150円。
それはないなと。ワンタンと味玉のトレードオフ。
高価なら美味くて当たり前。

ここ、20時以降もしれっとやってた店なので
それなりにキープしてました。それも今週で終わりそう。

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東京都江東区富岡1-22-26 杉田ビル3F



2021年89杯目 通算1756杯目
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1755: らーめん燦燦@江古田 [ラーメン・練馬区]

愛燦燦。

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全部のせらーめん¥950

ゆるっと江古田きたんですけど、何も考えてなくて。
しかも思った以上にお店がやっていなくて。

見た目が中華屋なんでベーシックな醤油ラーメンかなあ
と予測したのですが、ポタージュちっくなトロ豚骨。
いい意味で裏切られました。

オプションで組み立てるより、全部のせの方が
明確に安かったのでチョイスしましたが、白髪ネギ多すぎた。
海苔も多くて食べづらいけどまあいい。

麺とチャーシューはこのスープには合うようにしてるっぽい。
スタートがえらい塩っぱかったんですが、食べてるうちにマイルドに。
それは違うと思うんですけど。そんなもんですね。

予想外だったのは金属の丼。ほんとに久々の遭遇です。

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東京都練馬区栄町21-18



2021年88杯目 通算1755杯目
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1754: 成城青果@芦花公園 [ラーメン・世田谷区]

京王線途中下車の旅。

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塩そば(中)¥750+肉増し¥200+味玉¥100

「成城」でも「青果」でもないよね。しかも「塩」だし。
スープに全振り。熱々で濃い塩とパッツリ麺。
冷めてくると隠れてる出汁と脂の風味が染み出てくる感覚。
いいですねえ。

増した肉は別皿提供。
ちゃんと意味があって食べる直前に投入とのこと。
肉にもきっちり味付いてるので、ということのようです。
やってみるとしゃぶしゃぶ風。
最初から最後まで楽しい一杯。

狭いなりに工夫して、20分くらい並んだけどなかなか満足。
八幡山のお店と迷ったんですけど。
このあたりはおもしろ店がぎっしり。
通過しがちですが機会があればいくべき。

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東京都世田谷区南烏山3-1-11 芦花パークビル(1)-101



2021年87杯目 通算1754杯目
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1753: 味噌らーめん 柿田川ひばり@恵比寿 [ラーメン・渋谷区]

みなみへ。

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特製味噌らーめん ¥1,100

20時制限だと、東京の南側に平日は全く行けないので休日に。
なんとなく五反田過ぎてこのお店が閃いたのでき恵比寿へ。
最近、味噌食べてないなあ、と。

濃くて辛めの味噌。ひと口めでよかったと。
歯応えのあるもっちり麺と、半生のチャーシュー、
プラス炒め野菜で。王道の構成ですがなかなか満足な一杯。

別の店並んでたからこちらに決めたのですが、
近くに来てみると並びが。オモテから見えない店なので。
そんなに広くないお店ですがなかなか回転が良く。
思ってたよりも早めにいただけます。

厨房がカウンターを囲む作りで、作る過程見てるのも面白くて。
店員もきびきびしてて見ていても気持ちの良いお店。

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2021年86杯目 通算1753杯目
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1752: つけ麺 麦の香@西早稲田 [つけ麺・新宿区]

休日は間違いのなさそうなところへ。

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肉盛りつけ麺¥1,180+味玉¥150

まあ「やまぐち」のつけ麺ディビジョンなので
間違いないのはわかってて訪問。

配膳時点の麺見てもう正解。
きっちり小麦風味の麺に濃いめの醤油ベースの汁。
ゴロゴロ入ってる肉、と迷いもブレもありません。
当然、食べても正解です。

でも高めなので「美味い」のハードルが上がるよね
と、思うのと「肉盛り+味玉」と「つけ麺+特製盛り」の
どっちがよかったのかがわかりにくい。

並び覚悟で訪れたのですが、並ぶことなく入れました。
その後も並ぶことはないのですが、
誰がが出ればすぐ次の客が来る美しい展開。
こういうお店はほんとに強いです。

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2021年85杯目 通算1752杯目
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1751: 拉麺 五瞭@本郷三丁目 [ラーメン・文京区]

一か八かの30分一本勝負。

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牛骨白湯並(燻製醤油)¥880+特製盛¥370

気持ち早めにででたので、ダメ元でチャレンジ。
本郷三丁目はギリ間に合うかどうかの境目。
で、この店、三田から移転してきたのですが、
移転前はいつ行っても時間どおりやってたことなかった店。

間に合いました。
「燻製醤油」の方が気になったので発注。
まずは燻製風味がぶわっと。これだけでもいい感じ。
別皿提供の特製でついてくる野菜はいらんかなあ
と思ったのですが、意外な当たり食材。
野菜の存在で味が広がります。

塩気の強めなローストビーフと、
野菜の甘みが溶け込んで面白さを拡げます。
後半にはそぼろと牛骨スープが、がっちり牛の風味を
アピールして締めを迎えます。食べてて楽しい一杯。

スープも美味しいんですけど、
深い丼に平らなレンゲで最後まで攫えないのは残念。
きっちり美味かったです。
来てみるまでやってるかどうかわからないのも残念だけど。

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東京都文京区本郷4-3-2 鈴木ビル1



2021年84杯目 通算1751杯目
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1750: 背脂とんこつらーめん 雷門@門前仲町 [ラーメン・江東区]

行けるところを行けるうちに。

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特製醤油豚骨¥980

「まあ、そうだよね」と言う予測と、
「その通りよね」という感想。
チェーンでもなく、特にウリになるものもなく、
看板の「背脂」もそんなに推しているわけでもなく。
なんとなく存在してるので、まあそんなもんだろうと。

背脂も豚骨もそれなりでした。
チャーシューと角煮のダブル肉はいい。
だけどももやしが生っぽいムラがありますが。
それ以上でもなくそれ以下でもなく。

営業時間中なんですけど、客用のカウンター占拠して
淡々と餃子包んでたりする光景はいいですねえ。
こういうお店の雰囲気はいいです。

「大盛り無料」とか「ご飯無料」とかも書いてありましたが、
入ったときにも注文時にも聞かれることもなく。
聞かれたら考えたけど、こっちからわざわざ言う義理もないし。

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2021年83杯目 通算1750杯目
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1749: 用心棒@神保町 [ラーメン・千代田区]

何も増さない、付け足さない。

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味玉ラーメン(普通)¥880+追加豚1枚¥100

今週初の夜ご飯なのでやる気を見せる。
1週間以上ラーメン食べてなかったのでいいかなあと。
20時制限下でも行ける店としてリストアップしてましたが、
並びがめんどいのと二郎系が嫌で避けてました。

閉店20分前くらいに着いたんですけど、
やっぱり並んでるし、後にも並び。

作りはすごくシンプル。しっかり麺ではあるけども、
スープのこってり感がないのでスルスルといただけます。
嫌味のないストレート。
半分くらい食べて肉と味玉を食し、
あとはひたすら麺ともやしをかきこみます。
二郎系の様式美。(途中で飽きます)

こうなるのがわかってるので、
無料で増やせる要素は何もいりません。
その分の値段込みというのが二郎系全般の不満点。

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東京都千代田区神田神保町2-2-21



2021年82杯目 通算1749杯目
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1748: らーめん あしゅら@平井 [ラーメン・江戸川区]

阿修羅バスター。

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らーめん¥820+味玉¥100

天気を気にしつつ肌寒いなか30分一本勝負。
濃厚豚骨&野菜という組み合わせ。
なんだかわかりませんでしたが、
がっちり炊いた豚骨醤油と太縮れ麺でライトな二郎テイスト。
そういうことか。そこに炒めた野菜が載ります。

意外と食べたことのない感じかもしれません。
食べ進めるとスープにもかっちり野菜が溶け込んでる感。
面白いなあ。
全体的に濃くて塩っぱい。でも、そんなもんかなと。

最後まで迷ったのは、肉増し。
ベースがそんなに安くないのにプラス¥250は決断がしづらい。
量的にこれでよかったのかもしれませんが。
この時期ラストオーダー時間が明記されてるのは
非常にありがたいのです。計画が立てられます。

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2021年81杯目 通算1748杯目
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