1757: らーめん・つけめん こてんぱん@亀戸 [ラーメン・江東区]
アップデートは重要。
特製特濃醤油 ¥1,070
駅出てすぐだし、いつでも行けるかなと後回しに。
いろいろ種類がありますが、
迷ってもしょうがないのでいちばん上のをチョイス。
「特濃」とはなんぞ、と思うもその要素は大量の背脂。
うーん。麺も弱いなあ。平打ちっぽいけどシナシナ。
見るからに海苔も薄いし。
チャーシューは多めに入っているもののそれなりだし。
玉子もそれなり。柚子のかけらで香りはいいんですけどね。
残念ながらいたって普通のラーメン。
店もそんなにキレイではないし、
ある時からアップデートが止まってそのままでいるだけの感じ。
まあ、まだ安めだったからいいか。
2021年90杯目 通算1757杯目
特製特濃醤油 ¥1,070
駅出てすぐだし、いつでも行けるかなと後回しに。
いろいろ種類がありますが、
迷ってもしょうがないのでいちばん上のをチョイス。
「特濃」とはなんぞ、と思うもその要素は大量の背脂。
うーん。麺も弱いなあ。平打ちっぽいけどシナシナ。
見るからに海苔も薄いし。
チャーシューは多めに入っているもののそれなりだし。
玉子もそれなり。柚子のかけらで香りはいいんですけどね。
残念ながらいたって普通のラーメン。
店もそんなにキレイではないし、
ある時からアップデートが止まってそのままでいるだけの感じ。
まあ、まだ安めだったからいいか。
2021年90杯目 通算1757杯目
タグ:ラーメン・江東区
1756: 中華そば 翔々や@門前仲町 [ラーメン・江東区]
来週から夜食べられるチャンスが増えそう。
特製醤油チャーシューワンタン麺¥1,300
エレベータもないビルの3階というハードル高めの店。
前にも来たなと思ったけど、その店のリニューアルらしい。
なんだよー。
豪華でクラシックな醤油ラーメン。
鶏油と背脂で油強いけど、その分最後まで熱々。
麺は硬め。たぶん食べてるうちに馴染んでくるチューニングか。
チャーシューとワンタンは肉肉しくて。
なかなかいいのですが、あと200円くらい安いといいなあ。
特製ですが味玉つかんし、追加するとプラス150円。
それはないなと。ワンタンと味玉のトレードオフ。
高価なら美味くて当たり前。
ここ、20時以降もしれっとやってた店なので
それなりにキープしてました。それも今週で終わりそう。
2021年89杯目 通算1756杯目
特製醤油チャーシューワンタン麺¥1,300
エレベータもないビルの3階というハードル高めの店。
前にも来たなと思ったけど、その店のリニューアルらしい。
なんだよー。
豪華でクラシックな醤油ラーメン。
鶏油と背脂で油強いけど、その分最後まで熱々。
麺は硬め。たぶん食べてるうちに馴染んでくるチューニングか。
チャーシューとワンタンは肉肉しくて。
なかなかいいのですが、あと200円くらい安いといいなあ。
特製ですが味玉つかんし、追加するとプラス150円。
それはないなと。ワンタンと味玉のトレードオフ。
高価なら美味くて当たり前。
ここ、20時以降もしれっとやってた店なので
それなりにキープしてました。それも今週で終わりそう。
2021年89杯目 通算1756杯目
タグ:ラーメン・江東区
1755: らーめん燦燦@江古田 [ラーメン・練馬区]
愛燦燦。
全部のせらーめん¥950
ゆるっと江古田きたんですけど、何も考えてなくて。
しかも思った以上にお店がやっていなくて。
見た目が中華屋なんでベーシックな醤油ラーメンかなあ
と予測したのですが、ポタージュちっくなトロ豚骨。
いい意味で裏切られました。
オプションで組み立てるより、全部のせの方が
明確に安かったのでチョイスしましたが、白髪ネギ多すぎた。
海苔も多くて食べづらいけどまあいい。
麺とチャーシューはこのスープには合うようにしてるっぽい。
スタートがえらい塩っぱかったんですが、食べてるうちにマイルドに。
それは違うと思うんですけど。そんなもんですね。
予想外だったのは金属の丼。ほんとに久々の遭遇です。
2021年88杯目 通算1755杯目
全部のせらーめん¥950
ゆるっと江古田きたんですけど、何も考えてなくて。
しかも思った以上にお店がやっていなくて。
見た目が中華屋なんでベーシックな醤油ラーメンかなあ
と予測したのですが、ポタージュちっくなトロ豚骨。
いい意味で裏切られました。
オプションで組み立てるより、全部のせの方が
明確に安かったのでチョイスしましたが、白髪ネギ多すぎた。
海苔も多くて食べづらいけどまあいい。
麺とチャーシューはこのスープには合うようにしてるっぽい。
スタートがえらい塩っぱかったんですが、食べてるうちにマイルドに。
それは違うと思うんですけど。そんなもんですね。
予想外だったのは金属の丼。ほんとに久々の遭遇です。
2021年88杯目 通算1755杯目
タグ:ラーメン・練馬区
1754: 成城青果@芦花公園 [ラーメン・世田谷区]
京王線途中下車の旅。
塩そば(中)¥750+肉増し¥200+味玉¥100
「成城」でも「青果」でもないよね。しかも「塩」だし。
スープに全振り。熱々で濃い塩とパッツリ麺。
冷めてくると隠れてる出汁と脂の風味が染み出てくる感覚。
いいですねえ。
増した肉は別皿提供。
ちゃんと意味があって食べる直前に投入とのこと。
肉にもきっちり味付いてるので、ということのようです。
やってみるとしゃぶしゃぶ風。
最初から最後まで楽しい一杯。
狭いなりに工夫して、20分くらい並んだけどなかなか満足。
八幡山のお店と迷ったんですけど。
このあたりはおもしろ店がぎっしり。
通過しがちですが機会があればいくべき。
2021年87杯目 通算1754杯目
塩そば(中)¥750+肉増し¥200+味玉¥100
「成城」でも「青果」でもないよね。しかも「塩」だし。
スープに全振り。熱々で濃い塩とパッツリ麺。
冷めてくると隠れてる出汁と脂の風味が染み出てくる感覚。
いいですねえ。
増した肉は別皿提供。
ちゃんと意味があって食べる直前に投入とのこと。
肉にもきっちり味付いてるので、ということのようです。
やってみるとしゃぶしゃぶ風。
最初から最後まで楽しい一杯。
狭いなりに工夫して、20分くらい並んだけどなかなか満足。
八幡山のお店と迷ったんですけど。
このあたりはおもしろ店がぎっしり。
通過しがちですが機会があればいくべき。
2021年87杯目 通算1754杯目
タグ:ラーメン・世田谷区
1753: 味噌らーめん 柿田川ひばり@恵比寿 [ラーメン・渋谷区]
みなみへ。
特製味噌らーめん ¥1,100
20時制限だと、東京の南側に平日は全く行けないので休日に。
なんとなく五反田過ぎてこのお店が閃いたのでき恵比寿へ。
最近、味噌食べてないなあ、と。
濃くて辛めの味噌。ひと口めでよかったと。
歯応えのあるもっちり麺と、半生のチャーシュー、
プラス炒め野菜で。王道の構成ですがなかなか満足な一杯。
別の店並んでたからこちらに決めたのですが、
近くに来てみると並びが。オモテから見えない店なので。
そんなに広くないお店ですがなかなか回転が良く。
思ってたよりも早めにいただけます。
厨房がカウンターを囲む作りで、作る過程見てるのも面白くて。
店員もきびきびしてて見ていても気持ちの良いお店。
2021年86杯目 通算1753杯目
特製味噌らーめん ¥1,100
20時制限だと、東京の南側に平日は全く行けないので休日に。
なんとなく五反田過ぎてこのお店が閃いたのでき恵比寿へ。
最近、味噌食べてないなあ、と。
濃くて辛めの味噌。ひと口めでよかったと。
歯応えのあるもっちり麺と、半生のチャーシュー、
プラス炒め野菜で。王道の構成ですがなかなか満足な一杯。
別の店並んでたからこちらに決めたのですが、
近くに来てみると並びが。オモテから見えない店なので。
そんなに広くないお店ですがなかなか回転が良く。
思ってたよりも早めにいただけます。
厨房がカウンターを囲む作りで、作る過程見てるのも面白くて。
店員もきびきびしてて見ていても気持ちの良いお店。
2021年86杯目 通算1753杯目
タグ:ラーメン・渋谷区
1752: つけ麺 麦の香@西早稲田 [つけ麺・新宿区]
休日は間違いのなさそうなところへ。
肉盛りつけ麺¥1,180+味玉¥150
まあ「やまぐち」のつけ麺ディビジョンなので
間違いないのはわかってて訪問。
配膳時点の麺見てもう正解。
きっちり小麦風味の麺に濃いめの醤油ベースの汁。
ゴロゴロ入ってる肉、と迷いもブレもありません。
当然、食べても正解です。
でも高めなので「美味い」のハードルが上がるよね
と、思うのと「肉盛り+味玉」と「つけ麺+特製盛り」の
どっちがよかったのかがわかりにくい。
並び覚悟で訪れたのですが、並ぶことなく入れました。
その後も並ぶことはないのですが、
誰がが出ればすぐ次の客が来る美しい展開。
こういうお店はほんとに強いです。
2021年85杯目 通算1752杯目
肉盛りつけ麺¥1,180+味玉¥150
まあ「やまぐち」のつけ麺ディビジョンなので
間違いないのはわかってて訪問。
配膳時点の麺見てもう正解。
きっちり小麦風味の麺に濃いめの醤油ベースの汁。
ゴロゴロ入ってる肉、と迷いもブレもありません。
当然、食べても正解です。
でも高めなので「美味い」のハードルが上がるよね
と、思うのと「肉盛り+味玉」と「つけ麺+特製盛り」の
どっちがよかったのかがわかりにくい。
並び覚悟で訪れたのですが、並ぶことなく入れました。
その後も並ぶことはないのですが、
誰がが出ればすぐ次の客が来る美しい展開。
こういうお店はほんとに強いです。
2021年85杯目 通算1752杯目
タグ:つけ麺・新宿区
1751: 拉麺 五瞭@本郷三丁目 [ラーメン・文京区]
一か八かの30分一本勝負。
牛骨白湯並(燻製醤油)¥880+特製盛¥370
気持ち早めにででたので、ダメ元でチャレンジ。
本郷三丁目はギリ間に合うかどうかの境目。
で、この店、三田から移転してきたのですが、
移転前はいつ行っても時間どおりやってたことなかった店。
間に合いました。
「燻製醤油」の方が気になったので発注。
まずは燻製風味がぶわっと。これだけでもいい感じ。
別皿提供の特製でついてくる野菜はいらんかなあ
と思ったのですが、意外な当たり食材。
野菜の存在で味が広がります。
塩気の強めなローストビーフと、
野菜の甘みが溶け込んで面白さを拡げます。
後半にはそぼろと牛骨スープが、がっちり牛の風味を
アピールして締めを迎えます。食べてて楽しい一杯。
スープも美味しいんですけど、
深い丼に平らなレンゲで最後まで攫えないのは残念。
きっちり美味かったです。
来てみるまでやってるかどうかわからないのも残念だけど。
2021年84杯目 通算1751杯目
牛骨白湯並(燻製醤油)¥880+特製盛¥370
気持ち早めにででたので、ダメ元でチャレンジ。
本郷三丁目はギリ間に合うかどうかの境目。
で、この店、三田から移転してきたのですが、
移転前はいつ行っても時間どおりやってたことなかった店。
間に合いました。
「燻製醤油」の方が気になったので発注。
まずは燻製風味がぶわっと。これだけでもいい感じ。
別皿提供の特製でついてくる野菜はいらんかなあ
と思ったのですが、意外な当たり食材。
野菜の存在で味が広がります。
塩気の強めなローストビーフと、
野菜の甘みが溶け込んで面白さを拡げます。
後半にはそぼろと牛骨スープが、がっちり牛の風味を
アピールして締めを迎えます。食べてて楽しい一杯。
スープも美味しいんですけど、
深い丼に平らなレンゲで最後まで攫えないのは残念。
きっちり美味かったです。
来てみるまでやってるかどうかわからないのも残念だけど。
2021年84杯目 通算1751杯目
タグ:ラーメン・文京区
1750: 背脂とんこつらーめん 雷門@門前仲町 [ラーメン・江東区]
行けるところを行けるうちに。
特製醤油豚骨¥980
「まあ、そうだよね」と言う予測と、
「その通りよね」という感想。
チェーンでもなく、特にウリになるものもなく、
看板の「背脂」もそんなに推しているわけでもなく。
なんとなく存在してるので、まあそんなもんだろうと。
背脂も豚骨もそれなりでした。
チャーシューと角煮のダブル肉はいい。
だけどももやしが生っぽいムラがありますが。
それ以上でもなくそれ以下でもなく。
営業時間中なんですけど、客用のカウンター占拠して
淡々と餃子包んでたりする光景はいいですねえ。
こういうお店の雰囲気はいいです。
「大盛り無料」とか「ご飯無料」とかも書いてありましたが、
入ったときにも注文時にも聞かれることもなく。
聞かれたら考えたけど、こっちからわざわざ言う義理もないし。
2021年83杯目 通算1750杯目
特製醤油豚骨¥980
「まあ、そうだよね」と言う予測と、
「その通りよね」という感想。
チェーンでもなく、特にウリになるものもなく、
看板の「背脂」もそんなに推しているわけでもなく。
なんとなく存在してるので、まあそんなもんだろうと。
背脂も豚骨もそれなりでした。
チャーシューと角煮のダブル肉はいい。
だけどももやしが生っぽいムラがありますが。
それ以上でもなくそれ以下でもなく。
営業時間中なんですけど、客用のカウンター占拠して
淡々と餃子包んでたりする光景はいいですねえ。
こういうお店の雰囲気はいいです。
「大盛り無料」とか「ご飯無料」とかも書いてありましたが、
入ったときにも注文時にも聞かれることもなく。
聞かれたら考えたけど、こっちからわざわざ言う義理もないし。
2021年83杯目 通算1750杯目
タグ:ラーメン・江東区
1749: 用心棒@神保町 [ラーメン・千代田区]
何も増さない、付け足さない。
味玉ラーメン(普通)¥880+追加豚1枚¥100
今週初の夜ご飯なのでやる気を見せる。
1週間以上ラーメン食べてなかったのでいいかなあと。
20時制限下でも行ける店としてリストアップしてましたが、
並びがめんどいのと二郎系が嫌で避けてました。
閉店20分前くらいに着いたんですけど、
やっぱり並んでるし、後にも並び。
作りはすごくシンプル。しっかり麺ではあるけども、
スープのこってり感がないのでスルスルといただけます。
嫌味のないストレート。
半分くらい食べて肉と味玉を食し、
あとはひたすら麺ともやしをかきこみます。
二郎系の様式美。(途中で飽きます)
こうなるのがわかってるので、
無料で増やせる要素は何もいりません。
その分の値段込みというのが二郎系全般の不満点。
2021年82杯目 通算1749杯目
味玉ラーメン(普通)¥880+追加豚1枚¥100
今週初の夜ご飯なのでやる気を見せる。
1週間以上ラーメン食べてなかったのでいいかなあと。
20時制限下でも行ける店としてリストアップしてましたが、
並びがめんどいのと二郎系が嫌で避けてました。
閉店20分前くらいに着いたんですけど、
やっぱり並んでるし、後にも並び。
作りはすごくシンプル。しっかり麺ではあるけども、
スープのこってり感がないのでスルスルといただけます。
嫌味のないストレート。
半分くらい食べて肉と味玉を食し、
あとはひたすら麺ともやしをかきこみます。
二郎系の様式美。(途中で飽きます)
こうなるのがわかってるので、
無料で増やせる要素は何もいりません。
その分の値段込みというのが二郎系全般の不満点。
2021年82杯目 通算1749杯目
タグ:ラーメン・千代田区
1748: らーめん あしゅら@平井 [ラーメン・江戸川区]
阿修羅バスター。
らーめん¥820+味玉¥100
天気を気にしつつ肌寒いなか30分一本勝負。
濃厚豚骨&野菜という組み合わせ。
なんだかわかりませんでしたが、
がっちり炊いた豚骨醤油と太縮れ麺でライトな二郎テイスト。
そういうことか。そこに炒めた野菜が載ります。
意外と食べたことのない感じかもしれません。
食べ進めるとスープにもかっちり野菜が溶け込んでる感。
面白いなあ。
全体的に濃くて塩っぱい。でも、そんなもんかなと。
最後まで迷ったのは、肉増し。
ベースがそんなに安くないのにプラス¥250は決断がしづらい。
量的にこれでよかったのかもしれませんが。
この時期ラストオーダー時間が明記されてるのは
非常にありがたいのです。計画が立てられます。
2021年81杯目 通算1748杯目
らーめん¥820+味玉¥100
天気を気にしつつ肌寒いなか30分一本勝負。
濃厚豚骨&野菜という組み合わせ。
なんだかわかりませんでしたが、
がっちり炊いた豚骨醤油と太縮れ麺でライトな二郎テイスト。
そういうことか。そこに炒めた野菜が載ります。
意外と食べたことのない感じかもしれません。
食べ進めるとスープにもかっちり野菜が溶け込んでる感。
面白いなあ。
全体的に濃くて塩っぱい。でも、そんなもんかなと。
最後まで迷ったのは、肉増し。
ベースがそんなに安くないのにプラス¥250は決断がしづらい。
量的にこれでよかったのかもしれませんが。
この時期ラストオーダー時間が明記されてるのは
非常にありがたいのです。計画が立てられます。
2021年81杯目 通算1748杯目
タグ:ラーメン・江戸川区