1747: 横浜ラーメン 山本家@新宿 [ラーメン・新宿区]
背に腹は代えられない。
チャーシュー麺¥900+味玉¥100
新宿ヨドバシ圏内にできた、まだオープンしたてのお店。
俺ルールの「オープンから1ヵ月」経ってないのですが、
今は選択肢がありません。
ダメもとでのぞいたらOKでした。20時ギリまで客入れるスタイル。
「本物の」と言うのが売りの、ベーシックな家系ラーメンです。
手前の寸胴かき混ぜ要員がいるので、あの量産型とは違いますね。
系統はどうでもいいのですけど、ルール通りの家系。
全部「普通」にしたのですが、麺は弱めかなあ。
チャーシューがホロホロ。時間の関係かもしれません。
なんかバタバタと入って食べてしまったり、
真夏ということもあって判断しづらい。
まだ味が落ち着いてない気もしないでもないです。
2021年80杯目 通算1747杯目
チャーシュー麺¥900+味玉¥100
新宿ヨドバシ圏内にできた、まだオープンしたてのお店。
俺ルールの「オープンから1ヵ月」経ってないのですが、
今は選択肢がありません。
ダメもとでのぞいたらOKでした。20時ギリまで客入れるスタイル。
「本物の」と言うのが売りの、ベーシックな家系ラーメンです。
手前の寸胴かき混ぜ要員がいるので、あの量産型とは違いますね。
系統はどうでもいいのですけど、ルール通りの家系。
全部「普通」にしたのですが、麺は弱めかなあ。
チャーシューがホロホロ。時間の関係かもしれません。
なんかバタバタと入って食べてしまったり、
真夏ということもあって判断しづらい。
まだ味が落ち着いてない気もしないでもないです。
2021年80杯目 通算1747杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1746: 門仲山田@門前仲町 [つけ麺・江東区]
カレーへの未練と、つけ麺との葛藤。
カリー(スパイシー)¥900+ターメリックライス小¥100
(写真捨ててしまったみたいです)
うっすらとカレー食べたかったのです。
そういやカレーもつけ麺もいけるとこあるじゃん、と。
チェックすると俺ルール(オープンして1ヵ月待つ)も
クリアしてたし、
30分一本勝負で間に合いそうだし、行くぞと。
毎日店でスパイス挽くとのことでカレーが本格的なのですよ。
かっちり抜ける辛さだし。熱いし、
汗出てくるし、チキンもゴロッと入ってるし。
ナンとかライスの要素が麺になっただけ。
まあ、麺がちょっとべちゃっとしてるとこはありますが、
そんな程度。たいしたことない。
麺食べ終わってもつけ汁(カレー)がもったいないので、
ターメリックライス発注して攫います。
面白いなあ。やりきった。
「こうかいぼう」の隣というなかなかチャレンジングな立地。
2021年79杯目 通算1746杯目
カリー(スパイシー)¥900+ターメリックライス小¥100
(写真捨ててしまったみたいです)
うっすらとカレー食べたかったのです。
そういやカレーもつけ麺もいけるとこあるじゃん、と。
チェックすると俺ルール(オープンして1ヵ月待つ)も
クリアしてたし、
30分一本勝負で間に合いそうだし、行くぞと。
毎日店でスパイス挽くとのことでカレーが本格的なのですよ。
かっちり抜ける辛さだし。熱いし、
汗出てくるし、チキンもゴロッと入ってるし。
ナンとかライスの要素が麺になっただけ。
まあ、麺がちょっとべちゃっとしてるとこはありますが、
そんな程度。たいしたことない。
麺食べ終わってもつけ汁(カレー)がもったいないので、
ターメリックライス発注して攫います。
面白いなあ。やりきった。
「こうかいぼう」の隣というなかなかチャレンジングな立地。
2021年79杯目 通算1746杯目
タグ:つけ麺・江東区
1745: 鶏そば鯛そば きょうすけ@秋葉原 [ラーメン・千代田区]
季節が君だけを変える。
特製鯛塩そば ¥1,000
もともと「ひむろ」だったのがリニューアルして
「きょうすけ」にするセンス。おっさんしかわからんけどな。
鶏と鯛を売りにしてますが、まぜそばもつけ麺もある布陣。
鶏はどこでもありそうな感じがしたので、気分的に鯛塩そばに。
所詮チェーンだしなぁとナメて構えましたが、
そんなに悪くなかったなあ。
ほんのり鯛っぽい魚風味ですが、圧倒的に塩。
肉も2種、麺も玉子も思ったよりよかったですね。
本来はカレーを目指してきたのですが、5分差でアウト。
なので急遽こちらに切り替え。
時間の勝負なんですよ、今は。仕方ない。
2021年78杯目 通算1745杯目
特製鯛塩そば ¥1,000
もともと「ひむろ」だったのがリニューアルして
「きょうすけ」にするセンス。おっさんしかわからんけどな。
鶏と鯛を売りにしてますが、まぜそばもつけ麺もある布陣。
鶏はどこでもありそうな感じがしたので、気分的に鯛塩そばに。
所詮チェーンだしなぁとナメて構えましたが、
そんなに悪くなかったなあ。
ほんのり鯛っぽい魚風味ですが、圧倒的に塩。
肉も2種、麺も玉子も思ったよりよかったですね。
本来はカレーを目指してきたのですが、5分差でアウト。
なので急遽こちらに切り替え。
時間の勝負なんですよ、今は。仕方ない。
2021年78杯目 通算1745杯目
タグ:ラーメン・千代田区
1744: ふく流らーめん 轍 @高田馬場 [ラーメン・新宿区]
希望の轍。
特製ふく流らーめん ¥1,280
大阪からやってきた白いヤツ。
ベースは鶏。圧力かけて炊くものに白いのを載せて。
その白い元の「エスプーマ」とはなんぞということですが、
柚子と昆布だしを混ぜて泡状に抽出したものとか。
ぶっ潰して食べるのですが、たしかに香りも味も変わります。
ベースのラーメンがかなりあっさり。
むしろ弱いかなあという感じもしないでもありません。
エスプーマに全部引っ張られちゃうので。
中野の「ただいま変身中」系のと同じですかね。
こちらもなかなか落ち着かない場所。
ラーメン→カレー→ラーメン→ラーメンと変遷。
かつて「けいすけ」とか「石器ラーメン」が
あったところです。
2021年77杯目 通算1744杯目
特製ふく流らーめん ¥1,280
大阪からやってきた白いヤツ。
ベースは鶏。圧力かけて炊くものに白いのを載せて。
その白い元の「エスプーマ」とはなんぞということですが、
柚子と昆布だしを混ぜて泡状に抽出したものとか。
ぶっ潰して食べるのですが、たしかに香りも味も変わります。
ベースのラーメンがかなりあっさり。
むしろ弱いかなあという感じもしないでもありません。
エスプーマに全部引っ張られちゃうので。
中野の「ただいま変身中」系のと同じですかね。
こちらもなかなか落ち着かない場所。
ラーメン→カレー→ラーメン→ラーメンと変遷。
かつて「けいすけ」とか「石器ラーメン」が
あったところです。
2021年77杯目 通算1744杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1743: 油そば 鬼@池袋 [ラーメン・豊島区]
Cafe de 鬼。
鬼スペシャル ¥1,000
夏場に来るプランで押さえてたお店。
持ちこたえててよかった。
肉も立派だし味玉もいいけど混ぜてるうちに分裂。
てか、分解しないと混ぜづらいのです。
中の汁がなかなかの味の濃さ。
ルール通りのラー油とか酢の準備もありますが、
たぶんいらない。少しだけラー油入れたけど。
初めてのお店なのでノーマルを選択しましたが、
バジルとオリーブオイルの「青」も気になるところ。
隣の「鬼金棒」もすぐ近くの「花田」もずっと行列なのに、
こちらは私以外の客ゼロ。
まあ、頑張れとしか言えないです。
メジャー店しか生き残れないゾーン。
2021年76杯目 通算1743杯目
鬼スペシャル ¥1,000
夏場に来るプランで押さえてたお店。
持ちこたえててよかった。
肉も立派だし味玉もいいけど混ぜてるうちに分裂。
てか、分解しないと混ぜづらいのです。
中の汁がなかなかの味の濃さ。
ルール通りのラー油とか酢の準備もありますが、
たぶんいらない。少しだけラー油入れたけど。
初めてのお店なのでノーマルを選択しましたが、
バジルとオリーブオイルの「青」も気になるところ。
隣の「鬼金棒」もすぐ近くの「花田」もずっと行列なのに、
こちらは私以外の客ゼロ。
まあ、頑張れとしか言えないです。
メジャー店しか生き残れないゾーン。
2021年76杯目 通算1743杯目
タグ:汁なし・豊島区
1742: きたかた家@錦糸町 [ラーメン・墨田区]
ほぼオリナスなので遠いのよ。
醤油らーめん朱(あか)¥720+チャーシュー¥200+煮卵¥100
ほっとしますね、喜多方ラーメン。
あご出汁使用のちょっと濃いめっぽい「朱」に
チャーシューと玉子で組み立てます。セットはないみたい。
配膳の見た目ああまり喜多方感はないのですが、
麺のモチモチ・ピロピロ感で実感。
チャーシューも玉子も濃いめの味付け。
スープ的にはストレートな喜多方でない変化と
工夫と独創性はあります。面白いけどね。
最初に背脂入れるかを聞かれますが、入れないのがたぶん正解。
カウンターのみで縦長の店内です。
作ってるところは見えない仕組み。
ショットグラスみたいな小さいコップはつらいなあ。
2021年75杯目 通算1742杯目
醤油らーめん朱(あか)¥720+チャーシュー¥200+煮卵¥100
ほっとしますね、喜多方ラーメン。
あご出汁使用のちょっと濃いめっぽい「朱」に
チャーシューと玉子で組み立てます。セットはないみたい。
配膳の見た目ああまり喜多方感はないのですが、
麺のモチモチ・ピロピロ感で実感。
チャーシューも玉子も濃いめの味付け。
スープ的にはストレートな喜多方でない変化と
工夫と独創性はあります。面白いけどね。
最初に背脂入れるかを聞かれますが、入れないのがたぶん正解。
カウンターのみで縦長の店内です。
作ってるところは見えない仕組み。
ショットグラスみたいな小さいコップはつらいなあ。
2021年75杯目 通算1742杯目
タグ:ラーメン・墨田区
1741: 炭火焼濃厚中華そば 海富道@神田 [ラーメン・千代田区]
神田三部作。
鮭¥950+トリュフ煮卵¥100
神田連食プラン(嘘)の3軒目。
神田界隈が続いたので、どうせなら未訪問店をもう一つ。
「飲む焼魚」がコンセプトの一杯。
鯖、海老、鰯、鮭、烏賊、鮎、とあるのですけど、
あまりラーメンの食材として聞いたことがない「鮭」をチョイス。
ベースの濃厚煮干しにそれぞれのエッセンスを追加するのか、
それぞれの煮干しを作成してスープにするのか、
作り方が気になるところ。たしかに鮭の風味。面白いなあ。
スープがメインなので、他の具材は別皿提供。わかります。
チャーシューは増やさなくて正解。
煮卵もトリュフ風味が抑え気味で邪魔しない作り。
庶民の舌なのでやっぱりトリュフは苦手ですけど。
他の魚も食べてみたい気になります。
銀だらは近くに「五の神水産」あるからかメニューにはなし。
この場所も落ち着かない場所ここ2年で3軒目のラーメン店。
こちらは飲み屋の新業態店。
今の時期こういう展開ができるのは強いです。
ただ、どこも飲み屋由来のお店は、
店員のどうでもいい私語とか
ふざけてる態度が目立つのが気になります。
こちらも例外ではなく。
2021年74杯目 通算1741杯目
鮭¥950+トリュフ煮卵¥100
神田連食プラン(嘘)の3軒目。
神田界隈が続いたので、どうせなら未訪問店をもう一つ。
「飲む焼魚」がコンセプトの一杯。
鯖、海老、鰯、鮭、烏賊、鮎、とあるのですけど、
あまりラーメンの食材として聞いたことがない「鮭」をチョイス。
ベースの濃厚煮干しにそれぞれのエッセンスを追加するのか、
それぞれの煮干しを作成してスープにするのか、
作り方が気になるところ。たしかに鮭の風味。面白いなあ。
スープがメインなので、他の具材は別皿提供。わかります。
チャーシューは増やさなくて正解。
煮卵もトリュフ風味が抑え気味で邪魔しない作り。
庶民の舌なのでやっぱりトリュフは苦手ですけど。
他の魚も食べてみたい気になります。
銀だらは近くに「五の神水産」あるからかメニューにはなし。
この場所も落ち着かない場所ここ2年で3軒目のラーメン店。
こちらは飲み屋の新業態店。
今の時期こういう展開ができるのは強いです。
ただ、どこも飲み屋由来のお店は、
店員のどうでもいい私語とか
ふざけてる態度が目立つのが気になります。
こちらも例外ではなく。
2021年74杯目 通算1741杯目
タグ:ラーメン・千代田区
1740: 瀬戸内いりこラーメン 古田島@神田 [ラーメン・千代田区]
神田セメントマッチ。
ゴクニボ全部のせ ¥1,050
長らく神保町で昼だけ飲み屋の間借りでやってたお店が
神田で独立。晴れて行けるようになりました。
店名の通り瀬戸内のいりこをガンガンに使う仕様。
醤油とか塩もあるけど、セメント煮干しの「ゴクニボ」以外を
選ぶ人いるのでしょうか。
見た目も粘度もなかなかな煮干しっぷりですが、
そんなにエグ味なくさらさらといただけます。
濃厚なセメント状なので最後まで温かく。
麺は当然の細麺、味玉は普通サイズ。
内容としてはスープに全振りです。ちょっと物足りない感も。
あと、店員が外で睨みを効かせてるのは良くない。
暇だからとかとはいえ、入りづらさこの上ない。
せめて愛想はよくしよう。
2021年73杯目 通算1740杯目
ゴクニボ全部のせ ¥1,050
長らく神保町で昼だけ飲み屋の間借りでやってたお店が
神田で独立。晴れて行けるようになりました。
店名の通り瀬戸内のいりこをガンガンに使う仕様。
醤油とか塩もあるけど、セメント煮干しの「ゴクニボ」以外を
選ぶ人いるのでしょうか。
見た目も粘度もなかなかな煮干しっぷりですが、
そんなにエグ味なくさらさらといただけます。
濃厚なセメント状なので最後まで温かく。
麺は当然の細麺、味玉は普通サイズ。
内容としてはスープに全振りです。ちょっと物足りない感も。
あと、店員が外で睨みを効かせてるのは良くない。
暇だからとかとはいえ、入りづらさこの上ない。
せめて愛想はよくしよう。
2021年73杯目 通算1740杯目
タグ:ラーメン・千代田区
1739: 金龍@淡路町 [つけ麺・千代田区]
金龍は大阪のイメージ。
特製鰹昆布水つけめん¥1,290
なんとなくは知ってたんですけど詳細は知らず、
つけ麺検索でひっかかりました。
まあ「小池」「にし乃」の系列なので間違いはないかと。
つけ麺をメインにやっていくお店ですね。
もう、麺の盛り付けと色味で正解なんですよ。
つけ麺とはいえ、麺がだいぶ出汁に浸ってます。
作法としてまずは麺のみを。
続けて鰹と昆布の出汁の効いた汁に漬けて。
食べ進めて薄くなったら出汁追加ブーストして、
最後はスープ割りで。全く破綻しません。
付け合わせは特製にしたので、レア型チャーシュー増量と
エビと肉のワンタンが2つづつ。
ワンタンは多過ぎて先に食します。
玉子がっちり味の染みた密度の高いのを。
麺とつけ汁だけで余裕を持った美味さなので、
ワンタンとかチャーシューは無理して食べなくてもいいのかなと。
つけ麺のイメージが拡がります。
2021年72杯目 通算1739杯目
特製鰹昆布水つけめん¥1,290
なんとなくは知ってたんですけど詳細は知らず、
つけ麺検索でひっかかりました。
まあ「小池」「にし乃」の系列なので間違いはないかと。
つけ麺をメインにやっていくお店ですね。
もう、麺の盛り付けと色味で正解なんですよ。
つけ麺とはいえ、麺がだいぶ出汁に浸ってます。
作法としてまずは麺のみを。
続けて鰹と昆布の出汁の効いた汁に漬けて。
食べ進めて薄くなったら出汁追加ブーストして、
最後はスープ割りで。全く破綻しません。
付け合わせは特製にしたので、レア型チャーシュー増量と
エビと肉のワンタンが2つづつ。
ワンタンは多過ぎて先に食します。
玉子がっちり味の染みた密度の高いのを。
麺とつけ汁だけで余裕を持った美味さなので、
ワンタンとかチャーシューは無理して食べなくてもいいのかなと。
つけ麺のイメージが拡がります。
2021年72杯目 通算1739杯目
タグ:つけめん・千代田区
1738: 天金狗@日本橋 [つけ麺・中央区]
天狗と王でテンキング。ムテキングっていたよね。
天金狗つけ麺並盛¥1,050
つけ麺食べたくて八重洲へ。たぶん日本橋のほうが近いなあ。
よもだそばの並びだと思ってましたが、
京成バスの、成田シャトル移転前のバス停の前。
わかる人だけわかれ。
並盛だけど麺の量が選べるのがようわからん。
ヌルヌルのストレート麺に甘めスープで、なんとなく大勝軒の香り。
水切りがゆるく、べちゃっとしてるので、
ばっちり水切れてたら違う印象かもしれません。
「天金狗つけ麺」が全部入りなので。チャーシュー量が豊富。
むしろ麺をディップできないのでいったん外して。
中にも細かい肉が入ってます。
麺量は250gなんですが、するするっといただけます。
「通常」でも麺量を選べるのに「大盛」もあるのがよくわからん。
自家製麺なのもいいし、立地的にも店舗トータルデザインも
すごくお金かかってそうなのはわかるんですど、
なんか生かしきれてない感じも。
2021年71杯目 通算1738杯目
天金狗つけ麺並盛¥1,050
つけ麺食べたくて八重洲へ。たぶん日本橋のほうが近いなあ。
よもだそばの並びだと思ってましたが、
京成バスの、成田シャトル移転前のバス停の前。
わかる人だけわかれ。
並盛だけど麺の量が選べるのがようわからん。
ヌルヌルのストレート麺に甘めスープで、なんとなく大勝軒の香り。
水切りがゆるく、べちゃっとしてるので、
ばっちり水切れてたら違う印象かもしれません。
「天金狗つけ麺」が全部入りなので。チャーシュー量が豊富。
むしろ麺をディップできないのでいったん外して。
中にも細かい肉が入ってます。
麺量は250gなんですが、するするっといただけます。
「通常」でも麺量を選べるのに「大盛」もあるのがよくわからん。
自家製麺なのもいいし、立地的にも店舗トータルデザインも
すごくお金かかってそうなのはわかるんですど、
なんか生かしきれてない感じも。
2021年71杯目 通算1738杯目
タグ:つけ麺・中央区
1737: 東京油そば専門店 而今 浅草店@浅草 [ラーメン・台東区]
「東京油そば」とは何かを追求して。
油そば(醤油)並盛¥750+チャーシュー¥100+温泉卵¥100
横浜のバスみたいなメタリックブルーの丼。
小麦の香りが圧倒的な存在感ですが、ベーシックな油そば。
酢とかラー油いらなくてもいけますね。
ラー油はオリジナルでかなりクセのある味。そんなに辛くないし。
悪くはないんですけど「普通」のラー油もあったほうがいいのに。
それよりオリジナルの麺のタレがあって、そっち入れた方がいいかも。
酢は知りません。私、ほんの少ししか入れないので。
トッピングは全て¥100。小鉢に入って提供。
コレ、スーパーわかりやすいです。明朗会計。
チャーシューも¥100だけど、ちょうどよいボリューム。
あとは、つい温泉卵にしちゃったけど、
追い飯にしておけばとプチ後悔。
やけに厨房が狭いので油そば以外はできないのかもしれません。
券売機にしろ、オプションシステムにしろ、きっちり。
思ったよりよかった一杯。
20時以降もやってる件を除いては。
2021年70杯目 通算1737杯目
油そば(醤油)並盛¥750+チャーシュー¥100+温泉卵¥100
横浜のバスみたいなメタリックブルーの丼。
小麦の香りが圧倒的な存在感ですが、ベーシックな油そば。
酢とかラー油いらなくてもいけますね。
ラー油はオリジナルでかなりクセのある味。そんなに辛くないし。
悪くはないんですけど「普通」のラー油もあったほうがいいのに。
それよりオリジナルの麺のタレがあって、そっち入れた方がいいかも。
酢は知りません。私、ほんの少ししか入れないので。
トッピングは全て¥100。小鉢に入って提供。
コレ、スーパーわかりやすいです。明朗会計。
チャーシューも¥100だけど、ちょうどよいボリューム。
あとは、つい温泉卵にしちゃったけど、
追い飯にしておけばとプチ後悔。
やけに厨房が狭いので油そば以外はできないのかもしれません。
券売機にしろ、オプションシステムにしろ、きっちり。
思ったよりよかった一杯。
20時以降もやってる件を除いては。
2021年70杯目 通算1737杯目
タグ:汁なし・台東区