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あけましておめでとうございます。m(_ _)m [ご挨拶]

あけましておめでとうございます。
麺初めしたので、こちらも今年を初めます。

昨年(2021年)は28日が最後でした。目標のお店にいったらまさかの「本日お休みです」喰らいました。臨時な休みだけはわからないよ。周りを探したのですが、結果3軒やっておらず。最後の選択肢の「大塚家」でした。
30日も食べるつもりで出かけたのですが、店の前まで来て「なんか違う」と思ってやめました。結果、2020年に続いて2年連続で家系です。せっかくなので、たぶん今年のラストも家系を狙います。

行けた「店数」はそれでも2020年に比べれば+15軒の124軒(杯)で終了。夏から秋にかけての「緊急事態宣言における20時制限」時期は平日夜に行ける範囲を限定して回って、だめなら土日にまわすことで乗り越えました。なのでだいぶ近場のお店を訪問しました。それもあっての昨年比プラス15軒。ここ毎年夏場は「つけ麺・汁なし強化月間」制を展開していましたが、そんなこと言ってられませんので今年はパス。

コロナ渦の影響はまだありまして、営業時間とかは戻りきってはいません。謎の休みも増えた感じもあります。少なくはなりましたが、行ってみないとわからないという店もあります。
逆に年々精度が高くなってるのは「グーグルマップ」です。だいたい店舗名検索で引っかかるようにはなったし、営業時間やあまり参考にならない混雑状況もわかるようになりました。

昨年後半はコロナ渦も落ち着いてきてたのですが、一気に引いたのは「飲み屋がラーメン出しました」系のお店。「なるほどー」とか、「面白そう」なお店もあったのですが、飲酒解禁になったらその手の店は一気に飲み屋に戻りました。残念だし、もったいない。もう行くことはないでしょう。

あとはTwitterの使い方の上手いお店が増えてきたという印象も。早めに品切れてしまう(営業時間の提示が適当すぎる)店のいくつかは品切れツイートとか、営業時間や急な休みもツイートで知らせてくれるのは助けられたし、便利だと。行く前にTwitter検索する癖はつきました。私をフォローしてきたりコメントしてくるのも増えたのでネガティブなことが書きづらくはなりましたがね。
 
トータルの訪問店数は2008年9月からで1,791軒になりました。キリ番はいいところに行くつもりなので、1月中に考えています。うまく回ればいいのですけど。

年間の「金額」としましては、年間平均¥1,062.4、年間合計は¥131,735。昨年比平均額でプラス¥40でした。なんとなくですが、高くなりつつあるよなという感覚です。合計額は食べた杯数が増えてるんだから当然増えています。基本的に「チャーシュー麺と味玉、もしくは特製」というやんわりルールを続けていますのはこのため。

記録とってる意味がわからなくなってる「曜日」別では昨年比でこうなりました。当然金土日が明らかに増えています。月曜休みの店が多くて昨年後半は月曜は最初から諦め始めてます。


2021年
月 15軒(12.00%)(昨年 20杯 18.18%)
火 17軒(13.60%)(昨年 11杯 10.00%)
水 19軒(15.20%)(昨年 26杯 23.64%)
木 17軒(13.60%)(昨年 19杯 17.27%)
金 21軒(16.80%)(昨年 18杯 16.36%)
土 24軒(19.20%)(昨年 10杯 9.09%)
日 12軒(9.60%)(昨年 6杯 5.45%)


昨年はアウェイ遠征が少し行けたので、頑張って愛知岐阜福岡。あとは東京近県で。岐阜の「丸デブ」に行けたのは良かった。

昨年までに訪れたお店のある「区」ランキングも出してみました。東京23区部を中心に回っているので23区だけです。当然もう存在しない店も入っています。他県、市部はざっくりと割合だけです。

1位 新宿区 309軒(17.25%)
2位 千代田区 174軒(9.72%)
3位 豊島区 128軒(7.15%)
4位 中央区 127軒(7.09%)
5位 港区 124軒(6.92%)
6位 渋谷区 90軒(5.03)
7位 中野区 78軒(4.36%)
8位 台東区 61軒(3.41%)
9位 江東区 57軒(3.18%)
10位 墨田区 46軒(2.57%)
11位 文京区 44軒(2.46%)
12位 杉並区 42軒(2.35%)
13位 練馬区 35軒(1.95%)
14位 目黒区 34軒(1.90%)
15位 世田谷区 33軒(1.84%)
16位 品川区 28軒(1.56%)
17位 北区 27軒(1.51%)
18位 江戸川区 26軒(1.45%)
19位 板橋区 25軒(1.40%)
20位 大田区 22軒(1.23%)
20位 葛飾区 22軒(1.23%)
22位 荒川区 19軒(1.06%)
22位 足立区 19軒(1.06%)

東京23区 1570軒(87.66%)
東京市部 66軒(3.69%)
東京都外 155軒(8.65%)

店の数と繁華街に比例しています。行きやすいとこは行きやすいし。ただ、最近では新宿、池袋、渋谷といったターミナルにはおすすめできるお店はほぼありません。美味しい一杯を食べたいならちょっと離れたところになります。単純に賃料の問題でしょうね。

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昨年行った「企画」はひとつだけ。考えて行くよりというよりも、開いてる店に滑り込むのを優先せざるを得なかったのです。

1.東京23区のお店を1軒ずつ連続で巡る
「東京23区ラーメン店・つけ麺店めぐりツアー」

もう12回めです。それも後半緊急事態宣言の解除に合わせてはじめました。今までのリストを全部リセットして、各区できる限り課題店を出して進行。一周してからもまだ行きたいところはあるので、やんわり13回目も始めてます。そんなに気合い入れてはいないですが。


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あと、今年できたらやろうかなあ、と考えているのが以下。

1.ミシュランガイドで掲載された店を巡る
「ミシュランツアー」

結局近年の新規掲載店
「中華そば 銀座 八五(東銀座)」「西荻燈(西荻窪)」
「キング製麺(王子)」「宍道湖しじみ中華蕎麦琥珀(雑色)」
は一度も行けず。

2022年の新規掲載店で訪問してないのは以下2軒。
「世田谷中華そば 祖師谷七丁目食堂(祖師ヶ谷大蔵)」
「中華そば 堀川(自由が丘)

このペースだと行かないお店が増えていくので少しだけ意識します。どこも混む店だし、営業時間も微妙なのであまり積極的に足が向かいないのですけど。


2.夏の
「つけ麺・汁なし強化月間」

3.ラーメン文献の「TRY大賞1」掲載のうち「都内」の店を巡る
「TRY大賞新人賞都内掲載店ツアー」

は頭の片隅にはおいておきますが、行けたら行こうか、くらいの感じです。社会の状況がどうなるかもわかりません。リスト化している店も300軒以上あるし、新しいお店もどんどんできます。たぶん一生終わりませんね。行けるところから潰していければなと。


4.二郎系・二郎風・インスパイア系に行ってみる
「マンJ(マンスリー二郎系)」

二郎系ラーメンが苦手でできる限り避けてたのですが、そうも言ってられなくなってきたので、月イチを目標にやってみます。実は昨年も10月(西新井・麺屋 鳳)11月(白山・俺の生きる道)12月(西日暮里・えどもんど)と試行してみてなんだか行けそうかなという見込みもあります。

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そして、今年も2021年でいただいたお店の中で各月でベストなお店を出してみます。あくまでも私が食べた上での感覚なので世間一般の評価とは異なりますが、そんなのは人それぞれなので、

お店のツイッターとかインスタとかでリプライしてくるのが増えました。私的にはそんなの求めてませんし、やりづらいので私から返信することとかフォローすることは今後もありません、たぶん。むしろブロックします。


1月 No.1674 1/25(月)
濃厚タンメン かめしげ【亀戸】 濃厚タンメン ¥830

2月 No.1684 2/19(金)
亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【亀戸】 特製濃厚蕎麦 ¥1,100

3月 No.1694 3/20(土)
らぁ麺や 嶋【西新宿五丁目】 醤油らぁめん ¥880

4月 No.1703 4/9(金)
らーめんぶたまろ【京急蒲田】 特製味噌らーめん ¥1,000

5月 No.1716 5/14(金)
ぷれじでんと【本郷三丁目】 特製白だしラーメン ¥1,290

6月 該当なし

7月 No.1726 7/3(土)
支那蕎麦 澤田【新宿御苑前】 特製支那蕎麦 ¥1,150

8月 No.1741 8/12(木)
炭火焼濃厚中華そば 海富道【神田】 鮭 ¥950 トリュフ煮卵 ¥100

9月 No.1752 9/19(日)
つけ麺 麦の香【西早稲田】 肉盛りつけ麺 ¥1,180

10月 No.1761 10/18(金)
自家製麺 純【京成立石】 特製地鶏(醤油) ¥1,050

11月 No.1774 11/5(金)
手打 親鶏中華そば 綾川【恵比寿】 親鶏中華そば ¥820 チャーシュー(肩ロース) ¥120 煮玉子 ¥100

12月 No.1784 12/9(木)
麺屋 周郷【新橋】 特製つけ麺 ¥1,200


2020年に比べれば行けたほうですね。6月の「該当なし」はやってる店も少なく、行けない季節でした。

今年も特に目標も設けません。順位も点数も決めません。
ゆるーく、それなりに、無理せずに。
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1794: 麺処しろくろ@八幡山 [ラーメン・杉並区]

このあたりだけ、なぜか杉並区。

1794shirokuro.jpg
貝とムール貝の汐そば¥980+半熟味玉¥150

時間的に夜はまず行けないので、昼に行ける時に。
味スタ関連に考えてたので行ってみます。
並ぶお店なのはわかっていますので、早め早めに。

ムール貝とその日に調達できる貝の一杯。
なんかの貝って書いてありましたが忘れた。
しっかりな貝の食感にちょうどいい塩味。

肉系も邪魔せず。むしろ肉増さなくてよかった。
美味そうではあるけど。合うのはたぶん塩じゃない。
食べるのが楽しくて味玉を食べ忘れるというね。

広くはないのお店なので、作る過程が見られるのは楽しいし、
発見もあります。
背後霊スタイルの待ちはあんまり感じは良くないですけど。
仕方ないのかなあ。

1794shirokuro2.jpg




2022年3杯目 通算1794杯目
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