762: 豚骨一燈@小岩 [つけ麺・江戸川区]
つけ汁は電子レンジで160秒。
チャーシュー濃厚魚介つけめん950円+燻製半熟煮玉子100円
急に思い立って降りたことのない駅に。
新小岩はともかく、小岩か平井にターゲット決めて、結局小岩。
さすがにハズれると凹むのでちょっと調べる。
安心の一燈系列があるので、そちらへ。
「豚骨」の銘なのですが、推しはつけめん。ちょっと意外。
初めてなので、素直につけ麺へ。
全粒粉の麺はさすが。これだけでも十分。
汁もゆず風味の香る美しいもの。豚骨臭はあまりありません。
デフォルトのチャーシューは汁に浸かってるので温かいのですが、
追加のチャーシューがびっくりするほど冷えてる。
だから余計に脂身が目立ってしまう。
もひとつ気になるのはつけ汁を全て電子レンジで温めていること。
コンビニとかにある業務用のやつで。ちょっと興ざめ。
やっぱり器だけアツアツ。汁自体はそんなでもない。
厨房が全部見えるシステムなので、ちょっとなぁと。
いいところと残念なところが混在する不思議な店。
そして、この店の一番いいところは
「大盛・特盛サービスをやっていない」こと。
あたりまえのことなのですが、こう書かないといけないほうが悲しい。
2014年28杯目 通算762杯目
チャーシュー濃厚魚介つけめん950円+燻製半熟煮玉子100円
急に思い立って降りたことのない駅に。
新小岩はともかく、小岩か平井にターゲット決めて、結局小岩。
さすがにハズれると凹むのでちょっと調べる。
安心の一燈系列があるので、そちらへ。
「豚骨」の銘なのですが、推しはつけめん。ちょっと意外。
初めてなので、素直につけ麺へ。
全粒粉の麺はさすが。これだけでも十分。
汁もゆず風味の香る美しいもの。豚骨臭はあまりありません。
デフォルトのチャーシューは汁に浸かってるので温かいのですが、
追加のチャーシューがびっくりするほど冷えてる。
だから余計に脂身が目立ってしまう。
もひとつ気になるのはつけ汁を全て電子レンジで温めていること。
コンビニとかにある業務用のやつで。ちょっと興ざめ。
やっぱり器だけアツアツ。汁自体はそんなでもない。
厨房が全部見えるシステムなので、ちょっとなぁと。
いいところと残念なところが混在する不思議な店。
そして、この店の一番いいところは
「大盛・特盛サービスをやっていない」こと。
あたりまえのことなのですが、こう書かないといけないほうが悲しい。
2014年28杯目 通算762杯目
タグ:つけ麺・江戸川区
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