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1026: バラそば屋@中野 [ラーメン・中野区]

とにかくうるさい。

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醤油バラそば¥780+肉¥200+¥塩味玉¥120

またしても中野です。なんだか新店舗が増える季節。
気になってたので来てみた「玉」の新形態。

塩でも辛いのでもない気分だったので「醤油」にしましたが、
バランス悪くないけど、ちょっと濃かったかな、醤油は。
麺は蕎麦寄りの独特な風味。名前の通りのバラ肉がふんだんに。
たまたま座った席の目の前でスライスしてくれます。玉子は普通。

ラーメン(そば)だけならたいして問題なくいただけます。
が、店員も店前もうるさくて落ち着かない。
私語はもちろんのこと、客前でシフトの話しなくてもいいだろ。

呼びこみの多い飲み屋街にあるので、人によっては入りづらい。
呑んだあとのひと目当でここに店を構えたとも思われるので、
そこは仕方ない。せめて店の扉くらい閉めればもっと快適なのに。
「玉」とは思えない印象の悪さ。
たぶん私の相性がよくないな。

そして、残念なのが替玉無料券を店頭で配ってたこと。
使わない人が損するシステム。
もらったし、使うつもりでもいたけど、食べる気なくなりました。
その分安くしようよ。

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2015年128杯目 通算1026杯目
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1025: 担々麺 ほおずき@中野 [ラーメン・中野区]

汁がある方。

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排骨担々麺(中辛)¥990

しばらく「汁なし」系の担担麺いただいてきてしまったのですが、
久しぶりに汁のある方を。専門店だしね。
辛さが選べるのはありがたい点。
別に「辛さ」を求めてはいないので「中辛」をチョイス。
ちゃんとキリッと辛い。見た目よりずっと。排骨がペラペラだけど。

海老と青菜でアクセントがついてて、ただ辛いだけを回避。
ザーサイも付いてきますが、辛さにのまれてしまってます。
ご飯が付いてくるのはよくわかってますね。

もうちょっと寒い時期に来ればよかったかもしれませんね。担担麺は。
こちらも汁なしはあるので、そのうち行くか。

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2015年127杯目 通算1025杯目
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849: 麺処 六伍郎@野方 [ラーメン・中野区]

野方は穴場ですな。

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六伍郎盛り1000円

勢いで新店訪問へ。
野方はそんなに遠くないのですが、ちゃんと来たことがありません。

油そば系には珍しく、塩味と醤油味がチョイスできる。
豊富なトッピング系が有料なのは潔く、これは正しいことですね。
油そばに明太子ともやしがついてきます。これは新鮮。
まぜまぜしてもしっかり味が残ります。
そしてけっこう合うのは新発見。

食べてて楽しいなぁ。
ちゃんと味あうには、基本のラー油と酢を
少なめにしたほうがいいかもしれません。
今回は発注しませんでしたが「カルボナーラ風」もあるようです
おもしろくて麺が少なく感じるくらい。

店主は芸能関係な方だったらしく、やたらにサイン色紙があります。
広報の面では十分すぎるアドバンテージなのですが、
そんなのどうでもよくて、美味しいものが
楽しくいただければそれでいいのです。
店の人の知り合いだか友達だかが呑んでいましたが、
あまり感じの良いものではありません。
そういうのが店の評判を落とす原因のひとつです。

オープンしたばかりでもあるし、
面白い試み満載なので麺で勝負をして欲しいところ。

来たからにはパトロールして帰りますよ。
そこそこにお店があるんですよね。


2014年115杯目 通算849杯目
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819: 東京煮干屋本舗@中野 [ラーメン・中野区]

まだまだマイルド

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特製煮干ラーメン+にぼ増し880円

あまり中野に来なくなったら、街の年齢層が下がってて驚く。
大学が来ると違いますね。

できたのは知ってたのですが、なかなか行けなかったところです。
むせ返るような、ハードな煮干系を期待して。

ところがそうでもなかったのですね。にぼ増ししたのに。
ダイレクトにいりこが乗ってるのはわかりやすい。

マイルドの元凶はほうれん草ですな。
煮干しのおかげですごく甘く感じます。
これはちょっと違う気がしますな。
煮干しを屋号に掲げるならもっと突き抜けて欲しいところ。


2014年85杯目 通算819杯目
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696: こーしゅんラーメン@落合 [ラーメン・中野区]

まさかの台湾ラーメン店

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味噌ラーメン(台湾ラーメン)700円

見た目がアレだったので行くとしても最後のほうだと思ってました。
いつのだかわからない雑誌の切り抜きが貼ってある時点でダメだろと。
でも「東京で食べられる台湾ラーメン」で検索すると、必ず出てくる店。
前回「味仙」へ行ったので、近いうち行かねばとおもってました。
今日いくとは思ってはいませんでしたけど。

直前に発祥の店に行ってしまったので、当然ながら比べますよ。
麺が細いのはちょっと違うな、全然コシもないし。
当然ながら辛いのですがちょっと眠い感じの辛さ。キレがないのです。

ひき肉も当然あるのですが、炒め方が足りないのか手を抜いているのか
つみれ状態になってるのも多く微妙。まぁ仕方ないけどね。
ツメが甘いなぁ、という印象。
ニンニクのスライスが入ってると思ったら、じゃがいもも入ってたり
以外と手が入ってるなとの印象も。

でも、もっと美味く作れるんじゃないかなと。
「けいすけ」あたりが気がついたらあっという間に置いて行かれそう。


2013年103杯目 通算696杯目
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668: 豚野郎@中野 [ラーメン・中野区]

金髪豚野郎。

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努豚骨700円

中野とはいえ、とんでもない場所にあります。
知らないとたどり着かないと思われます。
島忠来たと思えばわかりやすいかと。

「本格博多豚骨」とはいうもののかなりマイルドな感じ。東京向けになってます。
私の考えてる「博多豚骨」がちょっと違うのかもしれませんが。

なんとなく九州系な豚骨とは違います。上手く言えないのですが。
何だかモヤモヤしたまま食べ終わってしまいました。
メニュー全般もそうだし、立地もそうだし。
でもそれがここの売りなのでしょう。従来の博多系豚骨ベースでも
違うものを模索している感じですかね。

そしてこの泡が謎すぎる。超濃厚ゆえでしょうか。


2013年75杯目 通算668杯目
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448: 味噌麺処 花道@野方 [ラーメン・中野区]

テレビのチカラは怖い

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味玉味噌ラーメン850円+チャーシュー1枚100円

うちからそんなに遠くないのですが、商店街のここの店だけ
妙に人がたむろしてたのを見て、行く気が失せます。
晩飯には早いのですが、のぞいて見ると席空いてたので入ってみる。

とろみのある味噌にシャキシャキもやし。
それにがっちりした太麺の構成。
私的にはもう少しもやしを炒めて欲しかったのですがね。
仕方が無いのでまぜまぜに。これでちょうどよくなりましたが。

確かに「味噌」のジャンルでは美味いのですがいじり過ぎのイメージ。
これはこれで正解なのでしょう。
いろいろ工夫を重ねてこうなったというのはわかりますが、
ストレートでシンプルな味噌な味噌を期待するとちょっとハズレかもしれません。


2011年28杯目 通算448杯目
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428: 無鉄砲 東京中野店@沼袋 [ラーメン・中野区]

行ってみた、食ってみた。

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とんこつチャーシューメン1000円+半熟味玉100円

東伏見からの帰り道に寄ってみる。
場所だけはチェック済み。ていうか、かつては大勝軒があったところ。
いろんな書籍で軒並み高評価だったので。

さすがに知っている人は知ってるようで並びが4人。
特に急がないので、そのあとに。

濃厚とは聞いていましたが、今までに頂いたことのない新鮮な感じ。
ハードな豚骨でもないのですがちゃんとした味。
中太麺もおそらくちゃんと考えてこれになっているはず。

でも、濃厚すぎて最後はさすがにもたれ気味。


2011年8杯目 通算428杯目
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083: 菜華@中野 [ラーメン・中野区]

またも柚子。

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醤油ラーメン600円+黒豚チャーシュー300円+味付玉子100円

ここも柚子風味です。続くのは偶然です。
予習無しで入ってみました。魚介系な味なのでうへーっと思ったのですが、予想外に美味かった。
珍しくまだ食ってもいいかなと思うくらい。

チャーシューもちゃんと300円で納得のもの。
玉子もちゃんと半熟で。

少なくとも中野でベストに近いかもしれません。
狭すぎて厨房とカウンターが近すぎ。
作る過程が全部見えてしまうのがなんとも。


2007年52杯目 通算83杯目
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075: 味噌一@中野 [ラーメン・中野区]

店舗はモダンなのに中のオッサンはクラシック。

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味噌一チャーシューメン950円+味付玉子50円(カンパ)

味付玉子は20円以上のカンパで食べられます。
めんどいので1000円札で買ったおつりをそのまま。

とにかくしょっぱい。でもこれが普通らしく、調整はしてくれるもよう。

とはいえ、37番の味噌丸を食ってたおかげである程度予測していました。
ある意味予測どおりで安心。

最後まで冷めないし、野菜も大量。
非常に満足。


2007年44杯目 通算75杯目
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038: らーめん耀@東中野 [ラーメン・中野区]

「耀」とかいて「ひかり」
銀座ジュエリー「耀」みたいなものか。
(現在は「ビストロde麺酒場 燿」という店名になっています)

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ちゃーしゅーめん900円+味玉100円

全体的に屋台&手作り感をイメージ。
結構客が入ってるのですが。

でも、1000円の価値はなし。
店員と常連らしき人の会話が不快。うるさい。
ベーシックな豚骨なのにしょっぱいのはなぜ?


2007年7杯目 通算28杯目

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