1069: らぁめん小池@上北沢 [ラーメン・世田谷区]
京王線の各停しか止まらない駅はなかなか行きづらいの。
特製濃厚ラーメン¥980
ミシュラン店巡りで上北沢へ。
営業時間的に微妙でしたが、間に合いました。
マイルド煮干し系。配膳から香りはがっちり。
食べるとそんなに煮干しは響いてきません。
低温熟成のチャーシューも鶏団子もいい感じ。
でもひとつひとつの食材は美味しいけど、
一杯のラーメンとして捉えるとなんだかバラバラな感。
特に麺はスープと絡んでこない感じが。
麺が細すぎたり、茹でとか硬さの問題なんでしょうか。
なので、麺を後回しにしてグルグル混ぜ混ぜして。
そのうちに冷めてくるというのがね。
もしかしたら「濃厚」にしたのがミスだったかもしれません。
あっさり系のにしていればベターで、渾身の組み合わせかも。
と、思ったら、食べ終わって店出たら、
あと味で煮干し感が襲ってきました。
そういうのを狙った味付けだったら恐るべし。でも面白いなあ。
2016年22杯目 通算1069杯目
#ミシュランツアー #5/7
特製濃厚ラーメン¥980
ミシュラン店巡りで上北沢へ。
営業時間的に微妙でしたが、間に合いました。
マイルド煮干し系。配膳から香りはがっちり。
食べるとそんなに煮干しは響いてきません。
低温熟成のチャーシューも鶏団子もいい感じ。
でもひとつひとつの食材は美味しいけど、
一杯のラーメンとして捉えるとなんだかバラバラな感。
特に麺はスープと絡んでこない感じが。
麺が細すぎたり、茹でとか硬さの問題なんでしょうか。
なので、麺を後回しにしてグルグル混ぜ混ぜして。
そのうちに冷めてくるというのがね。
もしかしたら「濃厚」にしたのがミスだったかもしれません。
あっさり系のにしていればベターで、渾身の組み合わせかも。
と、思ったら、食べ終わって店出たら、
あと味で煮干し感が襲ってきました。
そういうのを狙った味付けだったら恐るべし。でも面白いなあ。
2016年22杯目 通算1069杯目
#ミシュランツアー #5/7
タグ:ラーメン・世田谷区
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