770: 麺心 國もと@京成高砂 [つけ麺・葛飾区]
これはよいものだ。
チャーシューつけ麺980円+味付玉子100円
駅から近すぎて、そして狭すぎて2回通りすぎた。
食券買って、一旦外出て席のウラの扉から入る。
店の幅3mくらい。席のウラにスペース皆無だからね。
茹で時間10分ほど、の注意書きがあるのですが、
ほんとにそれくらい待つ。確かにしっかりしたもちもち系の太麺。
出てきた盛りが美しい。これだけでハズレ感は消失。
つけ汁は魚介の強く粘土の高いドロドロ系。
「えん寺」「椿」のようですが、私的には好きなタイプ。
チャーシューもゴツイし、麺もしっかり。
味付玉子もきちんと味が染みてる。
ナメてましたがそこそこの量があります。
で、食べ終わったあとにきっちり残る汁の適量感も美しい。
初めて見たアイデアとしては、茹でてる麺の上に配膳予定の
チャーシューと玉子をザルに入れて軽く温めていること。
これは簡単だけどいいなあと。
残念なのはここも器の電子レンジ加熱。
直接見えなかったのですが、汁の器だけ異様に熱かったので。
この流れはもう仕方ないのかな。
美味いものを提供するには店構えは関係ないのだ、といういい例です。
成田行く途中とか、帰ってきた時に行けるとこですね。
2014年35杯目 通算770杯目
チャーシューつけ麺980円+味付玉子100円
駅から近すぎて、そして狭すぎて2回通りすぎた。
食券買って、一旦外出て席のウラの扉から入る。
店の幅3mくらい。席のウラにスペース皆無だからね。
茹で時間10分ほど、の注意書きがあるのですが、
ほんとにそれくらい待つ。確かにしっかりしたもちもち系の太麺。
出てきた盛りが美しい。これだけでハズレ感は消失。
つけ汁は魚介の強く粘土の高いドロドロ系。
「えん寺」「椿」のようですが、私的には好きなタイプ。
チャーシューもゴツイし、麺もしっかり。
味付玉子もきちんと味が染みてる。
ナメてましたがそこそこの量があります。
で、食べ終わったあとにきっちり残る汁の適量感も美しい。
初めて見たアイデアとしては、茹でてる麺の上に配膳予定の
チャーシューと玉子をザルに入れて軽く温めていること。
これは簡単だけどいいなあと。
残念なのはここも器の電子レンジ加熱。
直接見えなかったのですが、汁の器だけ異様に熱かったので。
この流れはもう仕方ないのかな。
美味いものを提供するには店構えは関係ないのだ、といういい例です。
成田行く途中とか、帰ってきた時に行けるとこですね。
2014年35杯目 通算770杯目
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