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1309: 香噴噴 東京木場@木場 [ラーメン・江東区]

しゃおぺんぺん。

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成都担担麺¥880+ジャスミンライス¥100+温泉玉子¥100

見た目だけで訪れたわけですが、配膳の時点で正解。
シビれる香りがプンプンします。
肉味噌としいたけの具は甘めな感じもしますが、
食べ進めるうちにジワジワ辛さが頭に響きます。正しいですね。

半分くらい食べて温泉玉子投入。
温泉玉子としてはだいぶ固めですが、
そのおかげで辛さに取り込まれるこなくしっかり主張。
考えてそういう仕掛けだと思いますが、こういうのは初めてですね。

さらに食べて最後にジャスミンライス投入。
日本のコメよりずっとパサパサなので綺麗に混ざります。
店を出た後の食後のシビれ感もたまらん一杯。
ジャスミンライスは半分でよかったかも。

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東京都江東区東陽3-6-2 小鳥居ビル1F

2018年6杯目 通算1309杯目
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1294: 東京担担麺本舗 ゴマ屋@門前仲町 [ラーメン・江東区]

カフェ系担担麺。

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排骨担担麺¥1050+ごはん¥50

真空管アンプからの音楽が流れるカフェのようなラーメン屋。
ずっと徳永英明でしたけど。
店名のとおりゴマがベースで、粘度のある担担麺でした。
口当たりは辛いけどスッと抜ける、長くは続かないタイプか。

ある時はなんとなく「排骨」を付けつつありますが、
今まででいちばん存在感なかったかもしれません。
そして青菜がでかすぎ。

麺自体は細麺で絡みやすくいただけます。
なぜか味玉が付いてきました。タダで。
メニューには¥50であるのに、よくわかりません。

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2017年134杯目 通算1294杯目
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1276: らーめん弁慶@門前仲町 [ラーメン・江東区]

なんか、白い。

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チャーシューめん¥1030+玉子¥120

昔からあるし、明け方までやってるので安心の店。
いつでも行けるかと思うといつまでも行かないタイプ。
1Fは立食。食事くらい座って食べたいので座席のある2Fへ。
なんと満席。待ち客もあり。

入ってみたらガッツリ背脂系でした。
一見してもやしとネギが多すぎるのでひっくり返して様子見。
メンマ、チャーシュー、スープと綺麗に塩気の強い食材の目立つ一杯。
でも全体はどうにも淡白。

ひっくり返したもやしが最後にいい感じで蒸し上がったのはいいけど、
やっぱりネギ多すぎ&しょっぱくて、スープは飲めたものじゃない。

この内容で1000円超えスタートはないわ。
店員もなんか態度よくないしなー。

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2017年116杯目 通算1276杯目
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1198: 拉麺5510@大島 [ラーメン・江東区]

日曜なのを忘れてました。

1198ramen5510.jpg
黒背脂醬麺¥750+贅沢トッピング¥250

行こうと決めたところは日曜定休。土曜のつもりでしたね。
着いて気がついたので、移動。

ガッツリ背脂は久しぶりです。
背脂単位がデカイのでなかなか食べ進まず。大人なったものです。
背脂としっかり醤油風味、そして麺がかっちり組み合わさった一杯。
確かになかなかないかも。
サラっといただくにはちょうどいい量。

具材の組み合わせも絶妙で最後まで美味いしね。
言うほど背脂の脂っぽさもそこまで気にならず。

店内はたぶん夜飲み屋になるパターン。
昼間に来てよかった。

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東京都江東区大島5-5-10

2017年38杯目 通算1198杯目
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1167: 麺屋 宮本@清澄白河 [ラーメン・江東区]

オシャレなカフェだけじゃないぞ、清澄白河。

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濃厚豚骨魚介特製ラーメン ¥1130

池袋とかにある背脂の「宮本」の新展開。魚介系で攻めます。
初っ端から魚粉がたたみかけてきます。最近少なくなったタイプ。
見た目はいいのですよ。

でも、全部の食材が濃いというかしょっぱい。
麺は中太でこの味にはベター。チャーシューがパサパサだけど。
最後まで妙な熱さをキープできてるのが謎というか、あやしい。

元は寿司屋だったようでカウンターを残して厨房が見えない作り。
カウンターの中は食器とか酒系の材料とかが無造作に置いてある。
客の見える場所にそれはないでしょ。さすがに変えたほうがいい。
外観は綺麗なのにもったいない。

あとの問題は価格ですね。正直この粗さで1000円越えはありません。
味的にも夏場の方がいいかもだなあ。

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東京都江東区白河1-2-5 鴇田ビル1F

2017年7杯目 通算1167杯目
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1143: 江戸麺 熊八@森下(移転前) [ラーメン・江東区]

BGMは落語。

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特製支那そば ¥950

近くは通るものの、なかなか営業日が不安定だったので
後まわしにしてました。週2くらいしかやってなかった。

ずいずいと無化調推し。説明文もいっぱい。
麺は小麦の風味の強く、きっちりした細麺。そばに近いかな。
スープは醤油も香ばしいけど油も強いかなあ。

醤油がベースではありますが、それだけでない素材の組み合わせが
感じられるし、肉も2種だし、玉子もしっかり。
開店して2カ月くらいですが、高い完成度。
BGMが落語というのも新鮮。みなさんすげー静かにいただいています。

森下はラーメン不毛の地だったのですが、
やっとお薦めできるお店ができたみたいです。

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2016年96杯目 通算1143杯目
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1095: らぁ麺 やまぐち 辣式@東陽町 [ラーメン・江東区]

もう期待しかない。

1095yamaguchi_ratsu.jpg
特麻婆まぜそば ¥1000

あの高田馬場のやまぐちの2号店。
台湾まぜそばとか汁なし担々麺の流れに乗った
ピリ辛系麺の「やまぐち」流の解釈です。なのでいきなり完成度高い。

辣油の辛さと山椒の痺れとパクチーの香りが駆け抜けます。
辛さはそうでもないけど、しっかり。
それ以上に山椒が。食べ終わってからもヒリヒリ。
強いのが重なるけどどれも潰すことなく生きています。いい心地です。

半分食べて温泉玉子投入。
マイルドにはなるものの味のぶつかり合いは変わらず。
パクチーがどれだけ混ぜても風味を主張。
このパクチーの使い方が肝になります。
どこにもないパターンの一杯を構成。さすが。

チャーシューもうまかったけど、ほとんど印象に残らないのが残念。
ですが、この一杯なら仕方ありません。

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2016年48杯目 通算1095杯目
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1013: 焼き豚ラーメン 東煌@清澄白河 [ラーメン・江東区]

一点豪華システム。

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焼き豚らーめんしお¥960+煮玉子¥100

なんとなく通りかかっただけで入ってみました。清澄白河の敦煌。
焼き豚推しだけあってチャーシューだけ一点豪華。
ちゃんと炙ってるし、味も濃い目。

予習もなにもしないので、券売機いちばん上の「しお」をチョイス。
でも醤油も味噌もあるし、こういう店は危険です。
やっぱりラーメン自体は何の印象も残らない普通のもの。

一人帰ると一人入ってきて常に2.3人客がいるのが面白い。
そして、23時まで営業と書いてあったのに、
21:40に店閉める強気も謎。このレベルでかよ。

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東京都江東区清澄3丁目4-10 長谷川ビル 1F

2015年115杯目 通算1013杯目
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979: 大黒家@東陽町 [ラーメン・江東区]

気づいたら、移転してた。

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醤油チャーシューメン¥850+味付玉子¥100

ちょっと前まで洲崎のほうにありました。
超有名店探索に行った時に気になっていたお店。
ふと見てみたら、東陽町駅前に移転したので来てみました。
私的にはありがたい限り。

超安定の家系。
濃すぎず薄すぎず、足りないものも余計なものも見当たりません。
何もかもがちょうどいい。安心していただけます。

シンボルの家系だけでなく、
鶏系のラーメンもあるのに誰も頼まないとか、
結構広い店なのにずっと満員とか。いろいろ美しいですね。

遅くまでやってて、駅近くなのも安心。
家の近くにあればいいのにね。

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東京都江東区東陽3-27-25

2015年81杯目 通算979杯目
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967: 青森下北ラーメン 三代目藤村商店@住吉 [ラーメン・江東区]

「三枚肉」っていう肉なの?

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名物はみ出る三枚肉そば¥780+特製味玉¥100

新店探訪。住吉駅出てすぐ。
あまり遠くなくて遅くまでやってるということでチョイス。

いわしやあご節と鶏ガラのWスープ。
のはずですがほとんどわかりません。醤油が強くて。
なにが青森なのかをわかってないまま。
おそらくこの店ではわかりません。

肉もはみ出るデカイのが一枚なのですが。これが三枚肉。
わかりづらいなぁ。

まあ、そんなものです。ある意味予想の範囲を超えませんでした。
酔ったおっさんがうるさいのが先行きを不安にさせます。


2015年69杯目 通算967杯目
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956: ラーメンぷん楽@木場 [ラーメン・江東区]

ノープランすぎて。

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チャーシューメン¥830+味玉¥100

行こうとしてたところがどうも微妙。
検討してるうちに木場へ。バスで見かけただけの店へ。

見た目は喜多方。
醤油にしたのですが、ちと甘め。そのぶん生姜の効いてる一杯。
わかめがデフォルトはいいバランスとってます。
チャーシューの量は多いけど薄手。でも麺が中太で救われます。
これだけが喜多方っぽくない。
そもそも喜多方なんか一言も言ってないけど。

メニュー多すぎなところが怪しかったのですが、
全部写真付きなのは親切。
どこかの店の流れみたいなことも見かけましたがどうでもいいや。

夜は飲み屋兼ねるのと、
全席喫煙なので神経質なひとにはきついかも。


2015年56杯目 通算956杯目
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903: 深川谷やんラーメン本店@門前仲町 [ラーメン・江東区]

コショーで味のグレードが上がるらしい。

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特製チャーシューメン ¥900

サッカー界のラーメン王、盛田剛平が
インターンで修行にきた由緒正しい店。
遅くまでやってるのは知っているのですが、立地が微妙で。

メニューはざっくり。絞ってくとひとつしかありません。
大盛りかチャーシュー増しかだけ。トッピングは皆無で潔い。

店構えもクラシカルですが、ラーメン自体もクラシカルな普通のもの。
懐かしいタイプの普通のラーメン。
ただ、ちゃんと手が込んでるんだろうな、ということがわかります。
ちょっと間違えると日高屋レベルになるギリギリのバランスですが。

最近のトレンドから見れば全然薄い。
食材のこだわりも、米だけだし。
でもそんなのどうでもいいんですよね、この店は。

ハマる人はハマるんだろうな。

店内の錦鯉は完全に趣味でしょうね。


2015年5杯目 通算903杯目

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868: らーめん潤@亀戸 [ラーメン・江東区]

一麺入魂

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特製中華そば1000円

別の店に行くつもりで亀戸へ。
閉まってた上にセカンドチョイスが「二郎系」しか見当たらず、
そんな気分でもなかったので、リストをたどってこちらへ。
この「らーめん潤」は蒲田の店に行くプランを立てていたのですが、
もうどうでもいいやと。

最近ちょっと元気がないジャンルの背脂系=燕三条系です。
背脂の量が5段階選択できますが、下から2番めの「普通」です。
そこまで背脂を欲していなかった。

麺もどっしり、スープもハードな醤油がガッツリ。
思ったよりヘビーな一杯。背脂普通にしておいてよかった。
大盛なんて無理だわ。

逆にチャーシューはあっさり目。(そう思っただけかもしれません)
そして岩のりのアクセントがかなり効いています。
思ったよりも満足感のある一杯。
迷った末でのチョイスというのがつくづくもったいない。

そして西大島の駅からもそんなに遠くないことがわかったのも新鮮。


2014年134杯目 通算868杯目
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818: 長浜ラーメン ○村@東陽町 [ラーメン・江東区]

普通の長浜。

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チャーシュー麺850円+半熟味玉100円

東陽町→木場→門前仲町と、縁あってこの辺りをしばらく。
気になる店多いのですよね。なかなか行く機会がなかっただけで。

その中でもいちばん空いてた店をチョイス。
「東陽町店」とあるもののここしか店はないようです。
しかも、ナントカという飲み屋の系列。
行くことはないので覚えてもいません。隠さないのは潔いです。

とはいえ、奇をてらうこともない普通の長浜系ラーメン。
しかも、東京向けにかなりあっさりした感じ。
たぶんそれの方がでるのでしょうね。
キクラゲおおめはありがたい。でもチャーシューが。

ご飯がタダでついてくるのですが、替玉を選べるともっといいのに。


2014年84杯目 通算818杯目
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814: ○心厨房@木場 [ラーメン・江東区]

洲崎パラダイス、2回め。

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特製塩らーめん1050円

洲崎のもう一店。もう一つの吉左右は外まで並んでたし、
今日はこちらが目的なので。

まぁしょっぱい。でも、ただ塩辛いだけでなくて
味のインパクトは強いけど、すっきりしたもの。
ここまでくっきり店の印象がわかりやすいのもなかなかありません。

ベースはまたしても豚骨魚介ですが、こだわりの塩がメイン。
さすがに前に出てきません。
塩を活かすための元でしょう。

麺もしっかりしてるし、チャーシューもがっつりと。
でもすべてはスープを生かすためのもの。
評価高いだけあります。

これなら醤油もつけ麺も期待が持てます。
ごく狭い地域に美味い店が密集してる奇跡。近くなら是非行くべき。
なかなか行く機会はないかもしれませんが。


2014年80杯目 通算814杯目
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794: 麺屋吉左右@木場 [ラーメン・江東区]

洲崎パラダイス

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味玉らーめん890円+チャーシュー450円

何度か見に来たことあるのですが、まあ並んでること。
しかも昼営業のみとハードルが高いので、
「行くべきリスト」にも載せてもいませんでした。

たまたま近くに行くことがあったので、行ってみることに。
3人しか並んでいなかったので、いいかと。
食べ終わって出てきたら12人待ちでしたが。

さすがに評判いいだけあって、何もいうことありません。
ベースは豚骨魚介系。これだけならよくあるタイプ。
ビジュアルも食材的にも特に目新しい物もありません。

ただ、恐ろしくバランスがいい。
全ての食材に手が込んでんいるのがわかります。

いちばんの売りなのが麺。言うだけあってこれが美味い。
むしろスープもメンマも玉子もこの麺を生かすためのもの。
きちんと小麦の香りが残り、むっちりもちもち。

量的にも多いかと思いましたが、あっさりいただけます。
味に隙がないので最後まで一気に。
いろんなランキングで上位なのはわかります。

ただね、高いのですよ。
チャーシュー増し450円は聞いたことがありません。
これだけ高価なのであれば、美味くて当然です。


2014年60杯目 通算794杯目
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765: らーめんなが田@亀戸 [ラーメン・江東区]

BGMがこまどり姉妹の「ラーメン渡り鳥」

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濃厚鶏だし醤油750円+チャーシュー200円+味玉100円

事前情報だけでは評価も高いのですが、昼メインで夜も早いので
なかなかチャンスがありません。
たまたま通りかかったら時間的にもタイミング的にもOKでした。

まずチャーシューが厚い。これだけでも得した感。
確かに鶏を推すだけあります。クリーミーで甘めですが。
味もきちんとしてて、麺もスープによく合ってるものを考えてる。
そういうのがわかるのはイイお店かもしれません。

ほかにもメニューがあるので気になるところですが、
まずは食べてみてから。

東京都江東区亀戸5-17-22 オーアイ亀戸1階

2014年31杯目 通算765杯目
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712: 漢@森下 [ラーメン・江東区]

ちょっと入りづらい店。

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ちゃーしゅーめん(こってり)900円+味玉100円

もー、メニューが多くて。逆にわかりづらい。
夜遅くまでやってるのはチェックしてたのですが、どうも足が向かなかった。
入ってみたら奥に広い。スナックみたいなつくり。
いや、たぶんスナックで設計したのでしょう。

何種類もある上にどれも微妙。こってりとかあっさりとか鶏とか。
むしろ醤油とか味噌とか言ってくれたほうがありがたい。
なのに全て醤油ベースの模様。そこはブレないんだ。

その中でも「こってり」を選択。
和風醤油を使用とのことですが、どうもしっくり来ません。
秘伝のタレをつかったチャーシューは悪くはありませんでしたね。
あまりこってり感も感じられず。比べればわかるのかもしれませんが。

問題はそこではなく、最初っから温いのです。全てが。

あんまり丁寧に作っている感じがしないのです。挨拶もないし。
次くるとすれば、時間とかずらしてくるかな。

東京都江東区森下2-2-5

2013年119杯目 通算712杯目
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708: りんすず食堂@大島 [ラーメン・江東区]

さらにフレッシュレモンになりたいの~

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レモンラーメンチャーシュー入り950円+味玉100円

もともとは日本蕎麦とラーメンの融合みたいなコンセプトでしたが、
もうレモンラーメンの店としか見られません。
人形町の「963+」でもレモンのフレーバーラーメンがありますが、
こちらのほうがずっと振りきってて潔い。

サッパリとしたラーメンということでは間違いありません。
がっつり力技ですが、これはこれでおもしろいぞ。
だからこそ、レモン以外の具材はほぼなし。
チャーシューも味玉も別皿。理由もあとで分かります。

店にも書いてあるように長く漬け過ぎるとエグみが増してしまう。
それ故の別皿。適当な時間がわからないのよね。

私的には漬けっぱなしでもいいかなと思って最後まで置いときましたが、やりすぎた。スープ苦くなってしまいました。
おかげでベースになってる、日本蕎麦流のラーメンが見えなくなってしまいました。

美味しいとか不味いとかよりも、面白いが先に来ます。
でも、基本がしっかりしてるから突飛なことしても破綻していないのはさすがです。


2013年115杯目 通算708杯目
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680: ラーメン吉田屋@森下 [ラーメン・江東区]

家系を提供しているのに屋号が「屋」

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チャーシューメン並850円+半熟玉子100円

この店の存在知ってからしばらく経っていたので、ちょっとだけ予習。
家系ということはわかっています。そしてセオリー通りの一杯。
これだけでは全く問題はありません。むしろチェーンの家系よりもよいレベル。

しかしよかったのはここまで。
オーダーした半熟玉子を電子レンジで温めるという狼藉を目の当たりに。
客の前で電子レンジ使う店に評価はできません。

気にして見ていたら、つけ麺を発注したひとのつけ汁も電子レンジ使用。
これはひどい。つけ麺にしなくてよかった。

ここでつけ麺頼むことはおそらくないでしょう。


2013年87杯目 通算680杯目
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