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あけましておめでとうございます~(^^) [ご挨拶]

あけましておめでとうございます。
2024年もさくっと麺初めしたので、こちらも今年から始めます。

昨年(2023年)は28日で締めました。仕事納めが早く終わったので、普段はいけないところに行こう、という感じで東陽町からも住吉からも遠い上に夜早めに終わってしまうお店「yagu-noodle」へ。そのあと29. 30日にも考えてたのですが、頭が回らなくてやめました。2021年22年と家系でラストにしてたみたいなのですが、ここに書くまでそんなことすっかり忘れてます。


2023年に行けた「店舗数」は132軒。2022年からはプラス3軒。コロナ禍は落ち着いてきたので順当に増えています。大きく変わることははありませんが。サッカーの対戦カードに合わせて、その地域のラーメンを考えてみたり、東京以外に行くときは前もってちゃんと調査をするようになりました。その結果2023年にトライしたのは「各地で「朝ラー」チャレンジ」です。結構できましたが、大阪は朝からの店がほぼない代わりに24時間やってるお店が多かったり、新潟はそもそも市内で1軒しかなかったりとかわかったことも多く。夏場に設定していた「つけ麺・汁なし強化月間」も今年は意識はしましたが、そこまで縛らないで緩やかにしています。暑い時期のラーメンはキツイ。


当日行くかどうかの判断基準の3サイト
 「ラーメンデータベース」(データのアップデートがない)
 「グーグルマップ」(混雑状況もわかるけど結構いいかげん)
 「食べログ」(閉店・休業・不明の店のデータが強い)

に追加してお店の「Twitter(X)とかInstagram」を見るようにしました。

ひとつでも「怪しい」が出れば行かない、はほぼ当たります。相変わらず「レビュー」と「星」は全く見ません。
これらにプラスしてTwitter(X)とInstagramは合わせてチェックするようにしています。その時から1時間程度で「やってるかやってないか」だけ分かればいいのです。評価の高いお店ほどこのあたりのSNS運用もちゃんとやっています。お店からのコメントやフォロー、リツイート、リポストもありますが、私から反応することはありません。そのあたりの距離感は微妙ですが、わきまえてください。そういうのもあって、やっぱりネガティブなことは控えめにするようになりました。「ダメなものはダメ」とは思っていますので、あまりいいことではありません。こちらで書きます。

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2023年10月から12月の記録。

1月ですが、結局2023年は一覧パターンにしてしまいます。
ラーメンは食べ続けていますので淡々と記録のみを。
「東京23区ラーメン店・つけ麺店リレー」は10月の半ばで完了でした。
それからは特になんの企画も考えていませんが、
12月からは「横文字屋号のお店」をチョイスして行ってみています。

とりいそぎ記録のみ。
詳細はインスタかフェイスブックで。
そっちは食べてすぐに記録しています。

----------<10月>----------

10/6
2019: 元祖辛麺屋桝元@大山(板橋区)
元祖辛麺(5辛)レギュラー ¥1,030
10/7
2020: だし麺屋 ナミノアヤ@用賀(世田谷区)
特製だし麺塩¥1,100 唐揚げ2個セット¥200
10/11
2021: ŌNORI@梅屋敷(大田区)
ONORI特製¥1,200
10/14
2022: 中華ソバ燜tana(モンタナ)@上石神井(練馬区)
カリーまぜソバ¥1,000
10/16
2023: 銀座嚆矢@銀座(中央区)
黒豚豚骨醤油ラーメン(中太麺)¥1,300 トッピング特上仕様¥600
10/19
2024: 大輝家@京急蒲田(大田区)
チャーシューメン(並)¥1,000 味玉¥100
10/24
2025: 麺や 穂ころび@本郷三丁目(文京区)
ミックスワンタン中華そば(黒)¥1,180 味玉¥100
10/26
2026: 尾道らーめん めでたい屋@茅場町(中央区)
特製尾道らーめん¥1,050
10/29
2027: 柳屋銀次郎@早稲田(新宿区)
特製塩そば¥1,380
10/31
2028: 宮元製麺@南砂町(江東区)
全部入りラーメン¥1,300

----------<11月>----------

11/2
2029: 新潟ラーチャン専門我武者羅四谷店@四谷(新宿区)
背脂ラーチャン¥980
11/6
2030: 麺屋かむい@高円寺(杉並区)
チャーシューメン¥1,100 味玉¥100
11/9
2031: 背脂中華そば 福鳳@高円寺(杉並区)
特製中華そば¥1,200
11/11
2032: 三吉屋(駅南けやき通り店)@新潟(新潟市中央区)
チャーシューメン(普通)¥900
11/12
2033: 煮干し中華 八@新潟(新潟市中央区)
朝ラーメンお得セット2(肉ワンタン+小ライス)¥880 味玉¥150
11/12
2034: 新潟まぜそば たねや@新潟(新潟市中央区)
佐渡あごだし醤油¥880 チャーシュー¥200
11/18
2035: 中華そばなりたや@板橋区役所前(板橋区)
全部入りもりそば¥1,450
11/20
2036: RaMen TOMO TOKYO@九段下(千代田区)
特製RaMen(鴨白湯)¥1,400
11/22
2037: ラーメン専門 三代目月見軒@南砂町(江東区)
味噌ラーメン¥860 チャーシュー¥330 タマゴ¥110
11/28
2038: 麻布チャーシュー軒@六本木(港区)
チャーシュー麺¥1,280 味玉¥150
11/30
2039: 熟成味噌らーめん のりあき・美々@浅草(台東区)
熟成味噌らーめんスペシャル¥1,450

----------<12月>----------

12/2
2040: 湘南しんば@平塚(平塚市)
具増し塩らぁ麺¥1,100
12/5
2041: 竹岡式ラーメンまる竹@浜町(中央区)
特製竹岡式ラーメン¥1,000
12/7
2042: ラーメン豚の子@岩本町(中央区)
チャーシュー麺¥950
12/9
2043: バロンヌードル@横浜(横浜市西区)
味噌肉増し¥1,280 味玉¥100
12/9
2044: ラーメンありがた家@平沼(横浜市西区)
チャーシューメン¥1,050 味玉¥100
12/12
2045: 中華そば喜富@大塚(豊島区)
特製二代目醤油そば¥1,380
12/14
2046: 富喜製麺研究所@六本木(港区)
鰹昆布水のどごし生麺¥1,300 味玉¥220
12/15
2047: 佐野ラーメン進る家@馬喰横山(中央区)
チャーシューメン¥1,250
12/20
2048: DRIED SARDIN BROTHERS@高円寺(杉並区)
特製濃厚ソバ¥1,300
12/21
2049: RAMEN DeNIRO@新宿(渋谷区)
PA-KOH・D・担々麺中辛¥1,380
12/24
2050: Ramen Afro Beats@新宿御苑前(新宿区)
特上鶏白湯らぁ麺¥1,650
12/27
2051: RAMEN GOSSOU@早稲田(新宿区)
特製らーめん¥1,350
12/28
2052: yagu-noodle@住吉(江東区)
特製醤油¥1,280

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2023年7月から9月の記録。

もう10月なんでだいぶ落ち着いてはいますが、
今年はこのパターンにしてしまって、来年から戻そうかなとか思い始めてます。
やっぱりラーメンは食べ続けています。
明らかに全体的に値上がりした実感もあります。

あ、通算2000軒も突破しました。

夏は「つけ麺・汁なし強化月間」だったり
「東京23区ラーメン店・つけ麺店リレー」も進めています。

とりいそぎ記録のみ。
詳細はインスタかフェイスブックで。
そっちは食べてすぐに記録しています。

----------<7月>----------

7/3
1986: 麺や千日紅@南阿佐ヶ谷(杉並区)
特製煮干しつけ麺¥1,250
7/5
1987: もり食堂@とうきょうスカイツリー(墨田区)
チャーシュー大盛¥1,000+半熟玉子¥100
7/8
1988: 赤羽らーめん粋@赤羽(北区)
粋特豚骨しょう油らーめん並(太麺)¥780
7/13
1989: 松軒中華食堂@練馬(練馬区)
チャーシュー麺¥780+味玉¥110
7/16
1990: まぜそば専門店 縁@西葛西(江戸川区)
特製油そば¥850
7/27
1991: 麺吉@大塚(豊島区)
特製つけ麺並盛¥1,080
7/30
1992: 広島つけ麺まるとちび@池袋(豊島区)
広島つけ麺(小辛)¥900+半熟玉子¥100
7/31
1993: 麺食堂一真亭@稲荷町(台東区)
醤油ばんめん¥750+炙りちゃーしゅー1枚¥100+味付玉子¥100

----------<8月>----------

8/3
1994: つけ麺一滴@金町(葛飾区)
特製つけ麺¥1,200
8/4
1995: きりん寺@高田馬場(新宿区)
全部のせ油そば¥1,080
8/6
1996: つけ麺きらり@中書島(京都市伏見区)
豚骨魚介特つけ麺¥1,350
8/7
1997: 金龍ラーメン(道頓堀店)@なんば(大阪市中央区)
チャーシューメン¥1,100
8/9
1998: Zweiter Laden(スワイザーラーデン)@西早稲田(新宿区)
ツケKURO特製¥1,200
8/15
1999: 麺屋五常@新橋(港区)
魚介豚骨特製つけ麺(胚芽麺 並)¥1,370
8/16
[ぴかぴか(新しい)]2000: 宍道湖しじみ中華蕎麦琥珀(池袋店)@池袋(豊島区)
中華蕎麦塩特上¥1,600
8/19
2001: ラーメン家がんくろ@武蔵小山(品川区)
チャーシュー麺¥1,150+味玉¥130
8/22
2002: 麺や響 @渋谷(渋谷区)
Creamy魚介つけ麺 並盛¥930+特製仕立て¥300
8/24
2003: つけ麺 神儺祁(ジンダギ)@西巣鴨(北区)
つけ麺(カレールー付き)¥950+チャーシュー¥120+味玉¥120
8/30
2004: 麺屋まるいち@TX浅草(台東区)
汁なし麻婆(極太ウェーブ麺M)¥980
8/31
2005: 本田麺業@神田(千代田区)
つけ麺醤油特上¥1,800

----------<9月>----------

9/2
2006: 博多長浜ラーメン初代健太@高円寺(中野区)
ラーメン¥1,000
9/5
2007: 長男、おかわしゅん@錦糸町(墨田区)
みたらしまぜそば¥950+追い飯小¥100
9/7
2008: 麺や越@白山(文京区)
肉玉油そば¥870
9/11
2009: つけ麺タイヨウ@西新井(足立区)
つけ麺(並)味玉¥900+チャーシュー¥300
9/14
2010: 鶏白湯専門店つけ麺まるや@高円寺(杉並区)
極!鶏白湯塩つけ麺(並)¥1,240+煮卵¥130
9/19
2011: 背脂の魔術師 ツボミ@金町(葛飾区)
ツボミ油そば¥1,000
9/21
2012: らーめん鶏の一@船堀(江戸川区)
鶏白湯らーめん¥850+チャーシュー¥300+味玉¥100
9/24
2013: 麺家獅子丸@名古屋(名古屋市中区)
伊勢海老らぁめん¥1,000+ランチ味付玉子¥80
9/24
2014: 中華そば雷杏@名古屋(名古屋市中村区)
熟成醤油特製生姜中華そば¥1,150
9/26
2015: 横浜らーめん てんぐ@亀戸(江東区)
てんぐ(並)¥1,000
9/28
2016: つけ麺屋 あら田@町屋(荒川区)
肉つけ麺¥900+味玉¥110
9/30
2017: 中華そば竹むら@目黒(目黒区)
特製中華そば¥1,180
9/30
2018: アトリエ・ド・つけ麺@菊名(横浜市港北区)
特製どろスープつけ麺¥1,300

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2023年4月から6月の記録。

今年になってからずっとバタバタしてたりしてます。
いろいろあって博多とか札幌とか神戸とか広島とか大阪で食べてます。
やっぱりラーメンは食べ続けています。

とりいそぎ記録のみ。
詳細はインスタかフェイスブックで。
そっちは食べてすぐに記録しています。

4/1
1949: 中華そば月光軒@博多(福岡市博多区)
チャーシューいりこそば ¥1040
4/2
1950: 吟麦製麺@博多(福岡市博多区)
チャーシュー麺 ¥950 ソース煮玉子 ¥150
4/3
1951: 三國家@関内(神奈川県横浜市中区)
スペシャルラーメン ¥950
4/4
1952: 焼豚ラーメン三條@堀切菖蒲園 葛飾区
焼豚ラーメン ¥900 肉盛(2倍)¥300
4/6
1953: 魯担@池尻大橋 目黒区
ルーロー担々食饗(汁あり) ¥1250
4/8
1954: 佐々木製麺所@西荻窪 杉並区
醤油そば特製 ¥1200
4/11
1955: ラーメン奏@駒込 北区
鶏そば ¥930 チャーシュー2枚半熟味付玉子 ¥400
4/13
1956: 麺屋HERO@駒込 文京区
ラーメン少な目 ¥880 豚1枚 ¥120
4/20
1957: 濃厚豚そばぶれん@竹ノ塚 足立区
特製豚そば ¥780
4/23
1958:丸ぼし@尾道(広島県尾道市)
チャーシューメン ¥900
4/24
1959: まぜそば田なか@東中野 中野区
特製煮干しまぜそば ¥1150
4/28
1960: 鶏そば きらり@江古田 練馬区
特製鶏そば ¥1300

5/1
1961: 尾道らーめん壱番館@新宿御苑前 新宿区
炙りチャーシュー麺 ¥980 半熟玉子 ¥150
5/2
1962: 麺響万蕾@菊川 墨田区
全乗醤油らーめん ¥1150
5/5
1963: 潟食@府中本町 府中市
チャーシュー味噌らーめん ¥1150
5/7
1964: とし井ちゃんラーメン@西線6条(札幌市中央区)
チャーシューめん ¥850 塩玉子 ¥100
5/9
1965: 四川担々麺赤くろ@新宿御苑前 新宿区
パイコー担々麺くろ ¥1250
5/10
1966: 羹と麺 嘉六田@神保町 千代田区
光(九州細麺 極)¥890 チャーシュー1枚 ¥80 塩たまご ¥120
5/13
1967: 入鹿TOKYO@六本木 港区
柚子塩らぁ麺特製 ¥1700
5/14
1968: MAGIC NOODLE香味麺房@恵比寿 渋谷区
にんにくと豚バラチャーシューの油まぜそば ¥777 二口ライス ¥50
5/19
1969: Rahmen Eddie@新宿御苑前 新宿区
特選塩ラーメン(太麺)¥1400
5/23
1970: 福ヤ@麻布十番 港区
チャーシューメン ¥1200 半熟味付玉子 ¥100
5/25
1971: 博多ラーメン和@新宿 新宿区
博多全部入り ¥950
5/28
1972: もっこす総本店@大倉山(兵庫県神戸市中央区)
チャーシューメン ¥1150 味付玉子 ¥150
5/28
1973: 北野坂 奥@三ノ宮(兵庫県神戸市中央区)
味玉チャーシューもつつけめん ¥1300
5/30
1974: 元祖油堂@東京 千代田区
油そば ¥780 肉増し ¥200 卵 ¥50

6/3
1975: 麺家たいせい@中野坂上 中野区
上特選ラーメン ¥1000
6/5
1976: 喜多方ラーメン坂内 新宿思い出横丁店@新宿 新宿区
焼豚ラーメン ¥1050 味玉 ¥120
6/9
1977: 麺や 海美風@浅草 台東区
牡蠣らぁ麺特製 ¥1150
6/11
1978: だしかの(だしと小麦の可能性)@なんば(大阪市中央区)
特潮ラーメンとパン ¥1350
6/13
1979: 博多豚骨らぁ麺一絆@御徒町 台東区
博多もつ焼き野菜盛りらぁ麺 ¥1000
6/18
1980: 西荻燈@西荻窪 杉並区
らーめん並玉子 ¥1000 肉増量 ¥400
6/20
1981: 中華そば はし本@水天宮前 中央区
特製醤油中華そば ¥1000
6/21
1982: 担々香麺 紅棗(アカナツメ)@小伝馬町 中央区
汁なし坦々 ¥980 パーコー ¥300
6/23
1983: 日本橋朱鷺@小伝馬町 中央区
白海老ワンタンチャーシュー ¥1450
6/24
1984: まぜそばジャック@志村三丁目 板橋区
まぜそばジャック特製 ¥1200
6/29
1985: らーめん豚と脂。@木場 江東区
小豚らーめん ¥980 味玉 ¥100

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7月ですね。

7月も末になってました。やっぱりバタバタしてるのですが、
ラーメンは食べ続けています。

広告除けで更新します。
6月ぶんをまとめます。
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2023年1月から3月の記録。

今年になってからバタバタしてたり、
2月には胃腸炎になってしばらく食べることすらできなかったりした
時期もありましたが、ラーメンは食べ続けています。

とりいそぎ記録のみ。
詳細はインスタかフェイスブックで。
そっちは食べてすぐに記録しています。

1/5
1921: 横浜家系ラーメン釜利家@大手町 千代田区
オールスター¥1170 ライス小¥50
1/10
1922: EAGLE NOODLE@押上 墨田区
特選BLACK NOODLE ¥1200
1/12
1923: らーめん高尾@荻窪 杉並区
チャーシューメン¥800 ゆで玉子¥50
1/16
1924: 神楽坂家系ラーメンモンタナ@神楽坂 新宿区
チャーシュー麺並¥1050 味玉¥100
1/19
1925: 手打ち蓮@森下 墨田区
醤油全部のせらーめん¥1430
1/24
1926: SEIROUらーめん@神田 千代田区
特製生姜醤油らーめん¥1100
1/25
1927: 味噌ラーメン百庵@西新宿 新宿区
特製赤味噌ラーメン¥1100
1/28
1928: ハイパーファットン@新羽 横浜市港北区
小ラーメン¥980豚1枚100
1/31
1929: 芝蘭担担麺@東京 千代田区
新担担麺+ライス¥1200

2/2
1930: 間合AWAI@西大島 江東区
中華そば並¥850 チャーシュー¥250
2/3
1931: 楢製麺@新宿 新宿区
特製醤油¥1540
2/6
1932: 旭川塩らーめんすがわら@人形町 中央区
特のせらーめん¥980
2/15
1933: 焼爺@高田馬場 新宿区
オリジナル¥780 小ライス¥50
2/21
1934: MENYA NAKAGAWA@池袋 豊島区
特製鶏醤油らぁ麺¥1150
2/22
1935: 麺屋木ノ下@東京スカイツリー 墨田区
特製ワンタンメン醤油¥1250
2/26
1936: 麺処にし尾@柏
特製手揉み中華そば(醤油)¥1250
2/28
1937: 麦処 八と丁@一之江 江戸川区
味玉煮干しそば¥900

3/2
1938: ラーメン魅力屋@五反田 品川区
特製醤油全部のせラーメン¥1023
3/4
1939: 京都千丸しゃかりきむらさき@京都 京都市下京区
座¥820
3/5
1940: Gion Duck Noodles@祇園四条 京都市東山区
特製ラーメンM ロース3枚モモ2枚 ¥1690
3/7
1941: とりジンジャー@新御徒町 台東区
とりジンジャー全部のせ¥1100
3/10
1942: 横浜ラーメンおか本@駒沢大学 世田谷区
特選並¥800
3/15
1943: コッテリの塩らー麺専門店MANNISH@日暮里 荒川区
コッテリの塩らー麺 チャーシュー追加1枚 味玉 ¥1100
3/17
1944: 味功@国領 調布市
台湾ラーメン揚げ玉子入り¥630
3/18
1945: ラーメン大河@名古屋 名古屋市中村区
ラーメン全部¥980
3/20
1946: 中華そば円月@大森 大田区
特製蛤と鰹中華そば醤油¥1090
3/23
1947: RAMEN百舌鳥@赤坂 港区
特製塩ラーメン¥1350
3/29
1948: ラーメン花木流味噌@成増 板橋区
味噌ラーメン¥850 チャーシュー¥300 玉子¥100

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あけましておめでとうございます。(・∀・) [ご挨拶]

あけましておめでとうございます。
2023年もスルッと麺初めしたので、こちらも今年を初めます。

昨年(2022年)は30日が最後でした。11月から「第15回 東京23区ラーメン店・つけ麺店めぐりツアー」をゆるっと進めてまして、12月はなんとなく「家系しばり」ができそうな目処をつけてガチガチに訪問予定組んで年内に終わる計画でした。が、28日に突発のお仕事で全く動けなくなりそのまま1軒飛ばしました。2023年はその続きから始めます。2022年のアタマに「たぶん今年のラストも家系を狙います」と書いていましたが、実現しました。今まで忘れてましたけど。これで3年連続ラストは家系です。大好きだな、おれ。

2022年行けた「店数」は129軒で終了。2021年からはプラス5軒。2月3月あたりは「緊急事態宣言」でしたが、21時までになったのでそこまで難しくはないのですが近場を中心に。9月10月は家庭の事情で遠くに行けないということで、これまた都心部中心で回っています。規制も緩和されてきたので東京以外が増えています。京都、奈良、札幌、博多、名古屋、静岡、広島と行くタイミングに合わせてラーメン店にも訪問しています。夏場に設定していた「つけ麺・汁なし強化月間」制も今年は意識はしましたが、そこまで縛らないで緩やかにしています。食べたい時に食べよう。

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1920: 箕輪家 中野旗艦店@中野 [ラーメン・中野区]

ラーメン納めはプラン通りで。

1920minowaya.jpg
オールスター¥1,300+ライス小¥100

確かにいろいろと研究されてるのはわかる一杯。
麺はちょい柔め。比較的シャープな醤油スープで。
バターがなければなおいいんだけどさ。

どうしても甘く油っぽくマイルドにしたいのはわかる。
たぶん売りなんでしょう。後半やっぱりその通りに。
チャーシューはいいけど、味玉はただのゆで卵でした。

値段とメニューの設定がなんかおかしい。
チャーシュー増しと味玉が欲しいんだけど、
その内容は「特製」(¥1,200)の設定にない。
で味玉が付く「オールスター」が年内まで¥1,300。
なら仕方ないなと。
海苔増しとバターいらないんだけど、
それで組み立てると値段変わらなくなる。

このご時世マスクせず常連と大声で喋ってたりとか、
ラーメンとはあんまし関係ない師匠の名を屋号にするとか
なんかズレてないかと。長くやる気もないのかもしれないけど。

当初のプラン通りなんですが、一昨日の予定飛ばしたので、
23区ラーメンマラソンと家系食べ比べは1軒積み残し。
いざ来年へ。

1920minowaya2.jpg




2022年129杯目 通算1920杯目
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1919: 横浜家系ラーメン希家(上野店)@上野 [ラーメン・台東区]

上野の東上野側はなかなかノーマーク。

1919nozomiya.jpg
家系とんこつチャーシュー¥980+味玉¥100

こちらも素性がわからないので来てみます。
家系としては基本形です。
全部乗せもあったのですが、ネギも盛り盛りになる画があったので、
直前にチャーシュー麺にスイッチ。

チャーシューをバーナーで炙ってるのは期待できます。
スープはなかなかシャープ。ここまでは良かった。

問題は最初から温いのと麺がパサパサボソボソ。
麺が美味くないというのはどういうことなのかと。

結果、量産型資本系グループではなさそうではありますが、
ここもアップデートしなくても
今までやれてきちゃったんだろうなあ、という感触。
味噌も塩もつけ麺も辛いのもなんでもありだし。

店員がずっと咳してるのも、この時期ちょっと怖いのです。
あと2軒で当面のゴールです。

1919nozomiya2.jpg




2022年128杯目 通算1919杯目
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1918: 横濱家系ラーメン 馬場壱家 風の陣 [ラーメン・荒川区]

荒川区縛りのネタがないのです。

1918babaichi.jpg
オールスターラーメン¥950

家系食べ比べ企画にしなければたぶんなかなか行かないところ。
入る前からわかる予想通りの何も裏切らない家系ラーメン。
すごいクリーミーだけど。
チャーシューのようなかたちの脂の塊はキツい。
怒ってもいいけど最初から期待してないので。

素性がよくわからなかったので食べに行ったのもありますが、
あらかた予想通り町田商店/ギフトHDの
ステルスなプロデュース店舗。良くも悪くも量産型。

2軒隣の「伊蔵八」の方が間違いはないのですが、
圧倒的にひとが入ってるのはこちら。そんなもんです。

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2022年127杯目 通算1918杯目
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