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1917: 横浜家系ラーメン 上昇気流@王子 [ラーメン・北区]

衝撃の一杯。

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315(最高)ラーメン ¥1,000を。

味的にはスタンダードではありますが、
もやしが投入されてるのは家系で聞いたことがありません。
なんか量的にゴマカされてる感。

食べ進めると醤油が強く、薄め。チャーシューも玉子も。
海苔も多いけど小さい。全部普通だし特徴もなく淡々と。
麺食べ終わったらほとんどスープ残ってないのも衝撃です。

一方でご飯はフリー。自分でよそいに行くスタイル。
学生にはウケるだろうなあ。

店の作りもラーメンのつくりもなんも20年くらい前の
ラーメン屋からアップデートできてない感じ。
申し訳ないけど王子なら別の店の方がおすすめできます。

券売機だけは妙にハイテク。タッチパネルなのに現金のみ。
まあ仕方ないか。

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2022年126杯目 通算1917杯目
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1916: 麺乃蔵 中根家@都立大学 [ラーメン・目黒区]

目黒区の家系で探して都立大学。

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豚骨醤油ラーメン¥760+味玉¥100

年内は家系一本、かつ目黒区で検索。
ベースは豚骨醤油ですがなんでもあり。なのでそんなに期待しません。
まず甘いなあと。麺は硬め。タピオカ麺のようなぷりぷり感。
特に好みも聞かれなかったのでそんなもんかと。

俺ルールではチャーシュー増しにするんですが売り切れ。
付いてくるのみると微妙だったのでそれで良かったっぽい。
プラス¥290だけど、これなない。
全体的にはちょっと眠たいラーメン。何がって特徴もなく。

メニューがスーパーわかりづらくて。
ベースの麺に、A〜Gセットまであります。
が、それを一覧表で読み替えないとわからない。
サッと理解できないのがね。

ただ、お店の雰囲気は嫌いじゃないです。
建物が三角なので奥が狭く工夫されてる感ある。
木造なのでなんか寒いし、角度が急な階段とか。

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2022年125杯目 通算1916杯目
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1915: 麺処いのこ@平和台 [ラーメン・練馬区]

平日は行きづらいので土日に来てみようシリーズ。ひさびさ。

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いのこらーめん(しょうゆ 中太麺 並)¥1,150

駅からはちょい遠いのに並んでるお店でした。しかも途切れない。
お昼ど真ん中に来たのもありますが、これはナメてましたね。

こちらも名乗りはしてませんが家系スタイル。ちとしょっぱいめ。
全部乗せにしてモリモリなのはいいのですが、なかなか麺に届かず。
チャーシューは厚めで柔らか。味玉も味がしっかり。

あおさの盛りはいいんですけどネギまで増し。これはいらない。
ほうれん草がシナシナ気味かな。
全体的にはなかなかよくて並ぶのもわかるお店。

ただ、店は広くはないしコロナ対策は皆無。
行儀の悪い食べ方の人いたり、チャリで来てビール頼む人とかいて、
客層は劣悪ですね。店は客を選べません。

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2022年124杯目 通算1915杯目
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1914: 麺や 片平@大島 [ラーメン・江東区]

電車で来るとすこぶる不便な砂町銀座。

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チャーシューめん¥1,000+味玉¥100

たぶん大島からも南砂町からも15分はかかります。
移転したようで、移転前の情報はいくつかあるものの、
最近のはほぼないので、店がやってるかどうかから確認。

名乗り上げはしてませんが、家系スタイル。
特に食材のこだわりとかもなく、とんこつしょうゆ、と。
チャーシューの盛り付けはこのタイプですか。写真とは違います。
これ、美味そうに見えないんですよね。

しかも薄いので掬えずに崩れます。味玉も麺も特筆するものもなく。
逆にダメなところもない。店がタバコ臭いくらい。
商店街の普通の中華屋のラーメンでしたね。

しばらく「家系ラーメン」だけでなんとかなりそうなので、
年内は家系一本勝負でいきます。

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2022年123杯目 通算1914杯目
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1913: 麺や 久@茅場町 [ラーメン・中央区]

茅場町の路地裏へ。

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特製どろ味噌 ¥1,250

マンスリー二郎系。
こちらは二郎インスパなのに味噌をいただけるということで、
どういう感じなのだろうかと。
来てみると通常の二郎スタイルは「カネシ醤油」というメニュー、
味噌はまぜそばでした。いいんです。当然面白そうなので味噌を。

ひと口めからピリ辛の味噌が攻めてきます。
なかなかハードなチャーシュー3枚と。
量も太麺もハードなので少し食べてから混ぜ混ぜ。
するとニンニクがあとから効いてきます。

単純に味噌にしただけじゃない面白さですね。
ラーメン二郎原理主義の人からは完全に邪道だろうですけど。
これで月イチで二郎系をいただく「マンスリー二郎系」完走。
来年もやろう。

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東京都中央区日本橋茅場町3-3-9



2022年122杯目 通算1913杯目
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1912: 横浜家系らーめん 武術家@大井町 [ラーメン・品川区]

先週上品家系からベーシック家系へ。

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特製ラーメン中盛¥980

ひと口めはスープも麺もだいぶ尖ってんなと思ったけど、
食べ進めるうちにマイルドに合わせてくる感。
「特製」がチャーシュー玉子増しセットじゃなくてキャベツがつく。
これも券売機に写真あるから安心して買えます。
チャーシュー2枚とか玉子も半分でダマサれた感はあるけど。

価格からすれば文句言いづらいしご飯もつくし。まあいい。
キレイなお店ではないですが、きっちりしてるし。
インフォメーションとかもちゃんと手が届いてるし、
雰囲気もいいお店。
入りづらさはあるけど。

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2022年121杯目 通算1912杯目
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1911: こいけのいえけい@巣鴨 [ラーメン・文京区]

結構な住宅街。

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豚骨醤油ラーメン並盛¥850+チャーシュー増し¥300+味玉¥110

前に急に巣鴨に来たときに訪問候補だったお店。
キング製麺とかにし乃とか「小池」のグループの新形態。
上品な家系というコンセプト。
定評はあるので心配はしていません。

ラーメンとつけ麺からトッピングで組み立てて行くシステム。
ベースの家系ラーメンもルールは踏襲するものの
ジャンクさは感じられないスムースな一杯。
油の強さは家系だし、麺の硬さしか選べないけど。

刻みネギがうるさいのと薄切りのチャーシューは
増さなくでもよかったなあと。

強いて言えば海苔がシナシナだったのと
椅子の高さと机が合ってないので食べづらいかなあと。

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2022年120杯目 通算1911杯目
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1910: 中華そば 千乃鶏@池尻大橋 [ラーメン・世田谷区]

だいぶ三宿よりでした。

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特製中華そば(塩) ¥1,250

意外と遠かったのです。
推しが塩だったので塩を。スープの塩自体はあっさり。
ボリュームもある太縮れ麺とチャーシュー。
さらに肉ワンタンと最近のお店にしてはガッツリで楽しい。

ポイント別添えのわさびですね。
どのように組み合わさるのかと思いましたが、
チャーシューに絡めても麺にも合います。
軽くスープに溶かすことで辛さが飛んで風味が鼻につく面白さ。
なかなかいいかも。
ただ、忘れられててあとから追加になったけどね。

続々と人くるなあと思ってたらTRY本に載ってたんですね。
ちょっとテンパリ気味で片付け間に合ってなくて
席空いてるのに妙に待たされるとかとか。

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2022年119杯目 通算1910杯目
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1909: 北千住煮干中華蕎麦かれん@北千住 [ラーメン・足立区]

気が向いたので、つくばエクスプレスで北千住へ行く贅沢。

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特製濃厚煮干中華蕎麦 ¥1,200

亀戸のお店の関連だそうで、わかってるセメント系煮干。
お客もわかってるようで常に2.3人待ち。
当然濃厚の方をチョイス。

ドロドロの煮干しスープにパキパキの細麺。王道です。
スープ含めのバランスもよく、味玉がベストコンディション。
たいへんに美しい。
美しいまま食べ終わります。

北千住の飲み屋街の中なので、めんどくさそうな人とか
騒ぐ酔っぱらいとか客引きとか北千住らしさも感じられます。
足立区っぽいですね。

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2022年118杯目 通算1909杯目
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1908: メイドインヘブン@京急蒲田 [ラーメン・大田区]

フレディ・マーキュリーっすよね。

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ヘブン盛り油そば ¥1,100

着いたら「油そばの店」とのれんに。
すっかりラーメンのつもり訪れたのですが。
なので当然油そばを。グループ店(中華そば 和渦 TOKYO)が
絶対的な信頼あるので心配せず。

もっちりしっかりの太麺にペースト状の背脂。
卵系は生卵とうずらと味玉の玉子コンボ。
さらに刻みと生のダブルにんにく。パンチあるなあ。
麺が極強なのでバランスよく。うっかり「大」にしましたが、
スルスル食べられます。食べ終わった後のニンニク臭すごいけど。

店ついたらやたら混んでたのですが、テレビのロケやってました。
岡田圭右はわかったけど女子はわからん。
正月にやってるアレかな。
終わるまで2.3分止められてたので、こっちとしては
「どうでもいいから早く終われよ」という感情しかないのよ。

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2022年117杯目 通算1908杯目
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