1020: あら焼鶏白湯 カシムラ@汐留 [閉店済]
地の利を活かした一杯。
あら焼鶏白湯そば¥750+煮玉子¥100
今日は真鯛、目鯛、金目鯛、かんぱち、インドマグロ、銀ダラを使用。
築地市場で仕入れる鮮魚のあらを炊き出してつくる一杯。
その新鮮なあらを鶏白湯で生かします。
仕入れ次第なので毎日同じ味にならないおもしろさ。
確かに面白い。魚の風味がガンガン前に出てきて、
それが落ち着くと鶏の甘みが響いてきます。
極端なこと言えば、ネギも鶏チャーシューも要らないかも。
スープにがっちりあらが溶け込んでるので、
麺とスープだけでストレートにいただくのもいいかもしれません。
そんな想像力もかきたててくれる、そんなラーメン。
2015年122杯目 通算1020杯目
あら焼鶏白湯そば¥750+煮玉子¥100
今日は真鯛、目鯛、金目鯛、かんぱち、インドマグロ、銀ダラを使用。
築地市場で仕入れる鮮魚のあらを炊き出してつくる一杯。
その新鮮なあらを鶏白湯で生かします。
仕入れ次第なので毎日同じ味にならないおもしろさ。
確かに面白い。魚の風味がガンガン前に出てきて、
それが落ち着くと鶏の甘みが響いてきます。
極端なこと言えば、ネギも鶏チャーシューも要らないかも。
スープにがっちりあらが溶け込んでるので、
麺とスープだけでストレートにいただくのもいいかもしれません。
そんな想像力もかきたててくれる、そんなラーメン。
2015年122杯目 通算1020杯目
タグ:ラーメン・港区
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