1720: 麺屋はし本@中野 [ラーメン・中野区]
平日行けないので土日に行ってみるシリーズ。
特製らーめん¥1,050
なんか気が乗らなくてやめようとしてたところに
急に思い出して滑り込み。
昼しかやってない&日曜定休なので外してたこちらへ。
とろみのある魚介+豚骨。最近食べてなかったタイプ。
肉も麺もどっしり系でなかなか食べでがありますね。
しかも提供が速く、ちゃんとクオリティが高いのは美しい。
調理や配膳の様子見てても手際がいいのです。
気持ちのいい一杯。常連との会話がなければ。
深めの丼に平たいレンゲはスープ飲ませる気ないよなあ。
私のあと、3人くらいで終了というナイスなタイミング。
2021年53杯目 通算1720杯目
特製らーめん¥1,050
なんか気が乗らなくてやめようとしてたところに
急に思い出して滑り込み。
昼しかやってない&日曜定休なので外してたこちらへ。
とろみのある魚介+豚骨。最近食べてなかったタイプ。
肉も麺もどっしり系でなかなか食べでがありますね。
しかも提供が速く、ちゃんとクオリティが高いのは美しい。
調理や配膳の様子見てても手際がいいのです。
気持ちのいい一杯。常連との会話がなければ。
深めの丼に平たいレンゲはスープ飲ませる気ないよなあ。
私のあと、3人くらいで終了というナイスなタイミング。
2021年53杯目 通算1720杯目
タグ:ラーメン・中野区
1719: 中華蕎麦 時雨(コレットマーレ桜木町店)@桜木町 [ラーメン・横浜市中区]
「時雨」はさすがに知ってたぜ。
中華そば¥900+特製トッピング¥300
「ぴあアリーナMM」に行く予定ができまして。
みなとみらいの、特に日曜のらーめん店は壊滅なので、
横浜か野毛の方でリサーチ。
みたら桜木町すぐ脇の建物にできてたので行ってみましょう。
もう見た目で合格。和風醤油というタイプですね。
太めのしっかり麺でいただきます。
ちょっとだけヌルヌル気味。たいしたことはない。
特製トッピングは肉が豚と鶏と野菜巻いたのと味玉をプラス。
これなら十分な価格と量です。
ショッピングモールのフードコートなので
本店とは厳密には違うのでしょう。
本店で食べたことないのでわからんけど。
並ばなくていいのはよいですね。
2021年52杯目 通算1719杯目
中華そば¥900+特製トッピング¥300
「ぴあアリーナMM」に行く予定ができまして。
みなとみらいの、特に日曜のらーめん店は壊滅なので、
横浜か野毛の方でリサーチ。
みたら桜木町すぐ脇の建物にできてたので行ってみましょう。
もう見た目で合格。和風醤油というタイプですね。
太めのしっかり麺でいただきます。
ちょっとだけヌルヌル気味。たいしたことはない。
特製トッピングは肉が豚と鶏と野菜巻いたのと味玉をプラス。
これなら十分な価格と量です。
ショッピングモールのフードコートなので
本店とは厳密には違うのでしょう。
本店で食べたことないのでわからんけど。
並ばなくていいのはよいですね。
2021年52杯目 通算1719杯目
タグ:ラーメン・横浜市中区
1718: 松山正宗 鎖魂麺房@板橋区役所前 [ラーメン・板橋区]
辛いのを欲して。
麻辣麺¥850
平日全く間に合う時間に行けなかったので土日で稼ぎます。
ストレートに辛いのが食べたくてチョイス。
台湾の麺をベースにした一杯。
が、店名にもなってるし、売りの「鎖魂麺」は
限定10食というのは意味がわからん。
そういうのは好きではないので、
レギュラーで辛いやつの「麻辣麺」を中辛で。
もっちりな独特な麺にきっちり辛いスープで。
後味の酸っぱさが気にはなるけど。
どうやっても辛いのが勝ってしまうので他の具材はそれなり。
チャーシュー増そうかと思ったんですがやらなくてよかった。
ちょっと脂身多すぎ。
魯肉飯もあってき気になったのですが、値段的にちゃんとしたやつ。
ハーフサイズとかあったら手を出してたはず。
2021年51杯目 通算1718杯目
麻辣麺¥850
平日全く間に合う時間に行けなかったので土日で稼ぎます。
ストレートに辛いのが食べたくてチョイス。
台湾の麺をベースにした一杯。
が、店名にもなってるし、売りの「鎖魂麺」は
限定10食というのは意味がわからん。
そういうのは好きではないので、
レギュラーで辛いやつの「麻辣麺」を中辛で。
もっちりな独特な麺にきっちり辛いスープで。
後味の酸っぱさが気にはなるけど。
どうやっても辛いのが勝ってしまうので他の具材はそれなり。
チャーシュー増そうかと思ったんですがやらなくてよかった。
ちょっと脂身多すぎ。
魯肉飯もあってき気になったのですが、値段的にちゃんとしたやつ。
ハーフサイズとかあったら手を出してたはず。
2021年51杯目 通算1718杯目
タグ:ラーメン・板橋区
1717: 破壊的イノベーション@西早稲田 [ラーメン・新宿区]
1716: ぷれじでんと@本郷三丁目 [ラーメン・文京区]
ぷれじでんとおんらいん
特製白だしラーメン¥1290
本日の30分一本勝負は地味な激戦区、本郷三丁目。
行けるのはわかってたし、ギリまで入れるのもわかってたので
比較的訪問はイージー。
直前にスライスされるチャーシュー、
肉と海老のワンタンにつくねと豪華な具材陣。
合わせるのは縮れ麺。どっしりな風味のスープでいただきます。
「山椒」と迷ったんですけどね。
高めの値段設定ではありますがちゃんとそれ以上の価値のある一杯。
最近ラーメン自体リニューアルしたみたいですけど、
前を知らないので何にも言えません。
厨房がカウンターより低い作りなので、
製作過程が見られるのも楽しくて。
並ぶほどでもないけど常に満席とか、
清潔感がかっちりしててと整頓された店内とか、
余計な話のない店員コミュニケーションとか、
食べてても見ていても気分のいいお店。
まあ、先に出自を知ってしまっていたので
何の心配もしてませんでしたが。
2021年49杯目 通算1716杯目
特製白だしラーメン¥1290
本日の30分一本勝負は地味な激戦区、本郷三丁目。
行けるのはわかってたし、ギリまで入れるのもわかってたので
比較的訪問はイージー。
直前にスライスされるチャーシュー、
肉と海老のワンタンにつくねと豪華な具材陣。
合わせるのは縮れ麺。どっしりな風味のスープでいただきます。
「山椒」と迷ったんですけどね。
高めの値段設定ではありますがちゃんとそれ以上の価値のある一杯。
最近ラーメン自体リニューアルしたみたいですけど、
前を知らないので何にも言えません。
厨房がカウンターより低い作りなので、
製作過程が見られるのも楽しくて。
並ぶほどでもないけど常に満席とか、
清潔感がかっちりしててと整頓された店内とか、
余計な話のない店員コミュニケーションとか、
食べてても見ていても気分のいいお店。
まあ、先に出自を知ってしまっていたので
何の心配もしてませんでしたが。
2021年49杯目 通算1716杯目
タグ:ラーメン・文京区
1715: ラーメンたかし屋(浦安店)@浦安 [ラーメン・千葉県浦安市]
東京都から一番近い千葉県。
チャーシュー麺(並)¥930
目指して来たお店は4分間に合わずラストオーダーアウト。
この時期、営業時間とラストオーダー時間が全くアテになりません。
仕方ないので近くで開いてたお店へ。
全く時間の余裕がないので即断即決。
店頭の写真見て家系っぽいなと。
前の人が買ってたのでそのまま吸い込まれます。
スタンダードな家系。肉はかなりしっかりめ。
全体はちょい少なめかな。特筆するものもないんだけど。
リサーチも事前情報もまったくなし。
何店舗がありそうだし、前に来たことあるかも不明。
後で記録見て来てたらカウントしないつもりだったのですが、
他の店もきた記録なかったのでここで訪問店入り。
2021年48杯目 通算1715杯目
チャーシュー麺(並)¥930
目指して来たお店は4分間に合わずラストオーダーアウト。
この時期、営業時間とラストオーダー時間が全くアテになりません。
仕方ないので近くで開いてたお店へ。
全く時間の余裕がないので即断即決。
店頭の写真見て家系っぽいなと。
前の人が買ってたのでそのまま吸い込まれます。
スタンダードな家系。肉はかなりしっかりめ。
全体はちょい少なめかな。特筆するものもないんだけど。
リサーチも事前情報もまったくなし。
何店舗がありそうだし、前に来たことあるかも不明。
後で記録見て来てたらカウントしないつもりだったのですが、
他の店もきた記録なかったのでここで訪問店入り。
2021年48杯目 通算1715杯目
タグ:ラーメン・千葉県浦安市
1714: epilogue08@下落合 [ラーメン・新宿区]
シャンピニオンって何や。
特製シャンピニオン&東北地鶏2種ブレンド¥1,080
平日に行けないなら土日に行こうぜシリーズ。
ここにあったっけなと思いながら。
予習なんかしないので、まず「シャンピニオン」って何や、と。
西洋マッシュルームで、その出汁で作成したラーメンということです。
それにプラス、トリュフでいただく一杯。
ラーメン自体はシンプルな醤油ベース。
比内地鶏とシャモのチャーシュー?と細麺でいただきます。
トリュフなので、かなりクセのある香りなのですが、
食べてる間もそんなには気にならないし、
香り自体は食べ終わっても結構響きます。
そもそも昼しかやってないし、
その日やるかも前日までのTwitterみないとわからないお店。
駅から近いわけでもないし、4席しかない小さな店だし。
ここでやる意味もよくわからなくて。
面白くて美味しいものがいただければいいのです。
2021年47杯目 通算1714杯目
特製シャンピニオン&東北地鶏2種ブレンド¥1,080
平日に行けないなら土日に行こうぜシリーズ。
ここにあったっけなと思いながら。
予習なんかしないので、まず「シャンピニオン」って何や、と。
西洋マッシュルームで、その出汁で作成したラーメンということです。
それにプラス、トリュフでいただく一杯。
ラーメン自体はシンプルな醤油ベース。
比内地鶏とシャモのチャーシュー?と細麺でいただきます。
トリュフなので、かなりクセのある香りなのですが、
食べてる間もそんなには気にならないし、
香り自体は食べ終わっても結構響きます。
そもそも昼しかやってないし、
その日やるかも前日までのTwitterみないとわからないお店。
駅から近いわけでもないし、4席しかない小さな店だし。
ここでやる意味もよくわからなくて。
面白くて美味しいものがいただければいいのです。
2021年47杯目 通算1714杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1713: らーめん 兼吉@大島 [ラーメン・江東区]
おすすめはしません。
しょうゆ(中太麺)¥900+チャーシュー¥300+半熟味玉¥100
行けるとは思ってましたが意外と近かった。
ベースのラーメンに超豊富なトッピングで仕上げていくシステム。
A4両面にびっしりだし、張り紙も多すぎてわからないので、
基本に戻ってしょうゆにチャーシューと味玉を。
醤油もいろいろブレンドされてる味。薬膳っぽいのかな。
良く麺と絡んでいいのですが、スープだけ飲むと違和感しかない。
チャーシューは直前まで炙ってるタイプ。
でもね、この内容なら高すぎ。
¥1,300取れるレベルにありません。
値段付けだけでなく、残念なのはすべて。
店主はずっと常連と喋りっっぱなし。頼みづらいし。
(私のを作ってるときだけは抑え気味だったところだけはいい)
この時期、マスクすらせず、トンチンカンなコロナな話。
聞かされる身にもなってみろ。
店頭も店内も大量のメニューの貼り紙。店内も雑然。
店頭だけでイヤな感じしましたが、時期的に選択肢ありません。
待ってる間からイライラしてきて早く帰りたくて。
次もないし、勧めることもありません。
「常連が目立つ」「店員がうるさい」「店が汚い」
な店に美味いものはないという仮説に
ガッチリ当てはまりました。
こんなの引きたくないんだけど、行ってみないとわかりません。
ラーメンイベントとかに関心が薄いのは
そういうのがわからないから。
2021年46杯目 通算1713杯目
しょうゆ(中太麺)¥900+チャーシュー¥300+半熟味玉¥100
行けるとは思ってましたが意外と近かった。
ベースのラーメンに超豊富なトッピングで仕上げていくシステム。
A4両面にびっしりだし、張り紙も多すぎてわからないので、
基本に戻ってしょうゆにチャーシューと味玉を。
醤油もいろいろブレンドされてる味。薬膳っぽいのかな。
良く麺と絡んでいいのですが、スープだけ飲むと違和感しかない。
チャーシューは直前まで炙ってるタイプ。
でもね、この内容なら高すぎ。
¥1,300取れるレベルにありません。
値段付けだけでなく、残念なのはすべて。
店主はずっと常連と喋りっっぱなし。頼みづらいし。
(私のを作ってるときだけは抑え気味だったところだけはいい)
この時期、マスクすらせず、トンチンカンなコロナな話。
聞かされる身にもなってみろ。
店頭も店内も大量のメニューの貼り紙。店内も雑然。
店頭だけでイヤな感じしましたが、時期的に選択肢ありません。
待ってる間からイライラしてきて早く帰りたくて。
次もないし、勧めることもありません。
「常連が目立つ」「店員がうるさい」「店が汚い」
な店に美味いものはないという仮説に
ガッチリ当てはまりました。
こんなの引きたくないんだけど、行ってみないとわかりません。
ラーメンイベントとかに関心が薄いのは
そういうのがわからないから。
2021年46杯目 通算1713杯目
タグ:ラーメン・江東区
1712: 中華そば You Lee@北綾瀬 [ラーメン・足立区]
北綾瀬なんだけど、駅からは結構遠いぞ。北綾瀬も遠いけど。
鴨そば(塩) ¥980
夜なかなか行けないなら休日に行けばいいじゃないシリーズ。
いっそ遠くまで食べに行こうと。
足立区入ったら雨が降る最悪な天候。
イチオシということで鴨そばをチョイス。
鴨肉は別皿でドン。
半分は麺に浸し、半分は柚子胡椒でいただきます。
わかってますねえ。
麺はストレートな塩。雑味も余計なものもなくすっきり。
柚子胡椒が強めなのでそういうチューニングなのかもしれません。
正しいのかどうか分かりませんが、
鴨肉がメインでいただく仕掛けかな。
2021年45杯目 通算1712杯目
鴨そば(塩) ¥980
夜なかなか行けないなら休日に行けばいいじゃないシリーズ。
いっそ遠くまで食べに行こうと。
足立区入ったら雨が降る最悪な天候。
イチオシということで鴨そばをチョイス。
鴨肉は別皿でドン。
半分は麺に浸し、半分は柚子胡椒でいただきます。
わかってますねえ。
麺はストレートな塩。雑味も余計なものもなくすっきり。
柚子胡椒が強めなのでそういうチューニングなのかもしれません。
正しいのかどうか分かりませんが、
鴨肉がメインでいただく仕掛けかな。
2021年45杯目 通算1712杯目
タグ:ラーメン・足立区