SSブログ

1711: 麺屋 とく世い@新小岩 [ラーメン・葛飾区]

30分一本勝負でどこまで行けるか。

1711tokusei.jpg
特製まぜそば¥900

ここまで来れることはわかりました。
でも1930までのお店だったらアウトでした。
まぜそばとつけ麺を売りにしてるお店。
「台湾」系もあったけど、それはいいや。

まずは定石通りに混ぜ混ぜ。のちにラー油投入。
少量でもなかなか辛くなります。
普段からまぜそばの酢はラー油に対して10:1くらいしか入れないのですが、
どうも酢がダメっぽく、そのわずかな量でもなんか合わない。
いいんですけど。
あとはチャーシューが硬すぎで全然溶けこまないのね。

よくわからないのが提供までにやけに時間がかかったこと。
そんなに時間かかるものか。
小さな店だし前客も一人なのに出てくるまで20分くらい。
なんか不安になるくらい。

1711tokusei2.jpg




2021年44杯目 通算1711杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1710: 中華蕎麦 きつね@芦花公園 [ラーメン・世田谷区]

ホントの私は見せられない カッコつけちゃってごめんなさい

1710kitsune.jpg
特製濃厚中華蕎麦¥1,200

早めのお昼というか朝兼ねて芦花公園。
普通のと選べますが、なんとなく「濃厚」に。
ちょっとトロみのあるスープ。これが濃厚なんですかね。
でも鶏じゃない。魚介とかもブレンドされてる感じ。

店名のとおりにきつね(油揚げ)が乗ってることが特徴。
甘めなのは面白いアクセントになります。
ストレートのしっかり麺もレアタイプのチャーシューも
今どきで研究されてる感じのわかる一杯。

並び覚悟できたのですが、来た時は待ちもなくスッと入店。
出たら7人ぐらい並んでるのは
いいタイミングだったのでしょう。

帰りに近くの成城青果も宣久もチェック。
成城青果の方が並びは多かった。次だな。
コンコンコンコンコーン



1710kitsune2.jpg




2021年43杯目 通算1710杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1709: やなか草@平井 [ラーメン・江戸川区]

ザ中華そば。

1709yanakaso.jpg
醤油¥750+焼豚¥300+玉子¥100

夜でもギリ行けることがわかった平井。
くっきりの鶏がらスープに細麺で。
尖ったところが全くないストレートな中華そば。
町中華的ではあるけど高いレベル。

味玉もチャーシューもしっかりとした味付け。
全然今の流行りではないですけど、
たぶん5年前も変わらないし
これからも変わらない一杯でしょう。
ゆっくり食べたいやつですね。

1709yanakaso2.jpg




2021年42杯目 通算1709杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1708: らーめん忍者@秋葉原 [ラーメン・千代田区]

なんだか行けそうな気がしたので。

1708ninja.jpg
特製らーめん¥980

二郎系。時間もないし、訪問残も少なくなってきて
選択肢がありません。
勢いで肉増しと玉子でつけようとしましたが、
特製の方が「ほぐし肉」もついた上に安いのに気がついてそっちを。

麺の量も硬さも二郎をちゃんとトレース。
野菜もニンニクもアブラもいらんので最小限。
ただスープが淡いとか薄い。
醤油のトゲトゲしさのみ目立つ感じ。

勢いで肉を増やしたので、丸チャーシュー、角煮、ほぐし肉の3種。
早めに片付けます。予想通り半分くらいで飽きてきました。
ま、あとは淡々と食べるだけ。

1708ninja2.jpg

東京都千代田区神田松永町17-3 秋葉原妙見屋ビル1F



2021年41杯目 通算1708杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1707: 博多だるま@渡辺通 [ラーメン・福岡市中央区]

博多の昼はラーメンよね。

1707daruma.jpg
チャーシューメン玉子入¥970

博多じゃなくても東京圏にもそこそこあるお店へ。
せっかくだしね。

やっぱり普通でも硬めなの。こちらもなかなか濃い豚骨スープ。
本場博多のはそういうものなのでしょう。

ただ店の匂いが豚骨臭だけでなく、あまり心地良くない。
これもそういうもんなのでしょうか。

1707daruma2.jpg

福岡県福岡市中央区渡辺通1-8-26



2021年40杯目 通算1707杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1706: 元祖ラーメン長浜家@中洲川端 [ラーメン・福岡市博多区]

博多の朝はラーメンよね。

1706nagahamaya.jpg
ラーメン¥600

赤坂まで行くのめんどいので中洲川端の方へ。
何も関係ないみたいだけど。
私的には「屋」でも「家」でもどうでもいい。
ここは朝9時からやってるので朝ごはんです。

「普通」にしたのに硬め。味に関しては濃いめな気もしますけど、
元祖なので、そう言うもんだと言うしかないのです。

朝2くらいでいったのですが、
そこそこ客はいるし周りの店も家族連れだし、
博多の文化なんだなぁと。

1706nagahamaya2.jpg




2021年39杯目 通算1706杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1705: 本場博多ラーメン せまかっちゃん@神田 [ラーメン・千代田区]

予習。

1705semakaccyan.jpg
チャーシューメン¥850+煮玉子¥100

定期的に食べたくなる博多系を。
あまりクセのないタイプ。まだ新店だしね。
什器もピカピカ。味は標準。これからのお店ですかね。

チャーシューは盛りもり。薄いけど、そんなものか。
半分くらい食べてから辛子高菜ドバドバ。
これを食べに来たようなものです。楽しい。

すごい狭いお店なのでカウンター7席のみ。
正面は絶壁で、調味料棚。
その下の隙間から提供される仕組み。
ゆっくりはできないけど、それでいいお店。

1705semakaccyan2.jpg




2021年38杯目 通算1705杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1704: 濃厚こってりらーめん つばめ@平井 [ラーメン・江戸川区]

背徳の背脂&バター。

1704tsubame.jpg
しょうゆ全部のせらーめん ¥1,200

どこまで行けるかチャレンジで平井へ。
時間がないのでパッと入ってしまいましたが、ゴリゴリの背脂系。
くっきりはっきりした醤油ベース。それはいいんです。
めんどくさくなって「全部のせ」にしたらほんとに全部入ってる。

わかめ、コーン、ネギ、バター。
普段ならあまり選ばないトッピング類。
たまにはいいか。意図してたぶん選ばんだろうし。
もりもりなのでなかなか麺にたどりつかず。

バターは予想通りに甘くなります。油っけも倍増。
量的にも味的にも楽しかったのでいいんですけども
健康には良くないよね。

1704tsubame2.jpg




2021年37杯目 通算1704杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1703: らーめん ぶたまろ@京急蒲田 [ラーメン・大田区]

来週からまたヤバそうなので、国境の街へ。

1703butamaro.jpg
特製味噌ラーメン¥1,000

サーチして店名だけで二郎系と思い込んでましたが、味噌のお店。
一気に味噌の気分が盛り上がってつい。
濃厚でピリ辛の味噌に、
中華鍋でいい感じにコゲがついた野菜がどかっと。

ラード使ってるな。肉はチャーシューでなく角煮。
麺も味噌のセオリーに則った太めの縮れ麺。良く絡みます。

厨房の周りにカウンターがあるので、
作る過程が全部見られるので見てて楽しい。
食べて楽しい一杯でしたね。

1703butamaro2.jpg

東京都大田区南蒲田2-6-5 佐藤マンション




2021年36杯目 通算1703杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1702: 下北澤 Ramen KUWAJIMA.@下北沢 [ラーメン・世田谷区]

今年は南の方に来れなかったので、行ける時に。

1702kuwajima.jpg
スペシャル鶏骨塩白湯らぁ麺¥1,400

鶏白湯ですね。高いですね。塩ベースですね。
見た目から綺麗な一杯。
花椒がおすすめとのとこなので少し食べてからガリガリと。
綺麗に味が変わります。
わさびもつきますが、じわじわ溶かしてもあまり意味なく、
ガッと全部溶かすとまた味が変わります。面白いなあ。

肉はチャーシューとローストポーク。
小ぶりの柔らかい味玉と。
それがスペシャルなのでしょう。三つ葉が邪魔だなあ。
¥1,400もするので美味くて当然。それ以上のかと言われると微妙。

1702kuwajima2.jpg

東京都世田谷区北沢2-12-2サウスウェーブ1B



2021年35杯目 通算1702杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1701: 丸デブ 総本店@岐阜 [ラーメン・岐阜県岐阜市]

柳ヶ瀬ブルース。

1701marudebu.jpg
中華そば¥500

岐阜通る予定なかったんですけど、
養老鉄道で大垣に出たので、せっかくだから岐阜で途中下車。
堀未央奈のおかげで知ったこちらへ。
JR岐阜からも名鉄岐阜からもあるいて15分くらい。

大正6年創業ということで、100年を超える老舗。
中華そばとワンタンしかありません。しかもどっちも¥500。
トッピングとか大盛のような概念はありません。

そばからラーメンへの進化途中のような一杯。
どっちとも取れます。
醤油がキツめなのはそば由来ということなのでしょう。

並びや待ちはないんですが、ガンガン人がきます。
家族連れもひとり客も。
皆さんサクッといただいて帰ります。回転がいいのね。
なので私もサッと。

1701marudebu2.jpg




2021年34杯目 通算1701杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1700: にぼしらーめん88@名古屋 [ラーメン・名古屋市中村区]

急に名古屋メシです。

1700niboshi88.jpg
特製にぼしらーめん¥1,100

名古屋に来ましたけど、「台湾」系ももういいかなと。
迷っててもしょうがないので、チョイスは完全外注。
ざっくり名古屋駅か栄から近くてデータベースで評価の高いところを。

あんまり名古屋っぽくはないセメント煮干し。
なかなか煮干しが香ばしい。けど比べてもしょうがない。
細麺もきちんと絡むし、
チャーシューは邪魔にならない控えめさ(薄いだけだけど)。

面白かったのはおろし生姜が付いてくる点。
半分くらい食べて溶かすとピリッと味わい変わります。
これはいいかもしれません。

「煮干し2倍らーめん」というのもあって迷ったのですが、
特製とかはないっぽい。
ポイントだけは高いお店ですが、特に混むこともなく。
近くの焼肉の方がよっぽど混んでますね。

このお店でオレ通算1700件めです。
いままでの俺ルールですとメジャー店にいくのですが、
今は非常事態なので無視します。
行けるところに行けるときに。

1700niboshi882.jpg




2021年33杯目 通算1700杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1699: 油そば君@本郷三丁目 [ラーメン・文京区]

「くん」だか「きみ」だかわからないけど、どうでもいい。

1699kimi.jpg
ローストビーフ油そば(並)¥980

面白い店が増えてきてる本郷三丁目。
昔からあるけど、どうにも入りづらかったお店。
まあ、普通の油そばでそれ以上でもないです、ベースは。
せっかくなのでローストビーフをいただきます。

ラー油と酢で調整するのは通常のスタイルなのですが、
プラス山椒を提案。
これがまたよかったわけで、山椒ばかりガリガリ追加してました。

ローストビーフだったせいか、さらにマヨネーズとわさびも提供。
わさび投入でも面白くなります。
山椒、ラー油と派手めな調味料使いますが、
それぞれの主張が不思議と混ざり合いません。
マヨネーズの使い所は最後までわかりませんが。
店の見た目がダメなんですが、食べてみると意外と良かった好例。

近くにできた「おらが」はまた閉店してました。
ほんとに堪え性のない店だこと。

1699kimi2.jpg




2021年32杯目 通算1699杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。