1711: 麺屋 とく世い@新小岩 [ラーメン・葛飾区]
30分一本勝負でどこまで行けるか。
特製まぜそば¥900
ここまで来れることはわかりました。
でも1930までのお店だったらアウトでした。
まぜそばとつけ麺を売りにしてるお店。
「台湾」系もあったけど、それはいいや。
まずは定石通りに混ぜ混ぜ。のちにラー油投入。
少量でもなかなか辛くなります。
普段からまぜそばの酢はラー油に対して10:1くらいしか入れないのですが、
どうも酢がダメっぽく、そのわずかな量でもなんか合わない。
いいんですけど。
あとはチャーシューが硬すぎで全然溶けこまないのね。
よくわからないのが提供までにやけに時間がかかったこと。
そんなに時間かかるものか。
小さな店だし前客も一人なのに出てくるまで20分くらい。
なんか不安になるくらい。
2021年44杯目 通算1711杯目
特製まぜそば¥900
ここまで来れることはわかりました。
でも1930までのお店だったらアウトでした。
まぜそばとつけ麺を売りにしてるお店。
「台湾」系もあったけど、それはいいや。
まずは定石通りに混ぜ混ぜ。のちにラー油投入。
少量でもなかなか辛くなります。
普段からまぜそばの酢はラー油に対して10:1くらいしか入れないのですが、
どうも酢がダメっぽく、そのわずかな量でもなんか合わない。
いいんですけど。
あとはチャーシューが硬すぎで全然溶けこまないのね。
よくわからないのが提供までにやけに時間がかかったこと。
そんなに時間かかるものか。
小さな店だし前客も一人なのに出てくるまで20分くらい。
なんか不安になるくらい。
2021年44杯目 通算1711杯目
タグ:汁なし・葛飾区
1710: 中華蕎麦 きつね@芦花公園 [ラーメン・世田谷区]
ホントの私は見せられない カッコつけちゃってごめんなさい
特製濃厚中華蕎麦¥1,200
早めのお昼というか朝兼ねて芦花公園。
普通のと選べますが、なんとなく「濃厚」に。
ちょっとトロみのあるスープ。これが濃厚なんですかね。
でも鶏じゃない。魚介とかもブレンドされてる感じ。
店名のとおりにきつね(油揚げ)が乗ってることが特徴。
甘めなのは面白いアクセントになります。
ストレートのしっかり麺もレアタイプのチャーシューも
今どきで研究されてる感じのわかる一杯。
並び覚悟できたのですが、来た時は待ちもなくスッと入店。
出たら7人ぐらい並んでるのは
いいタイミングだったのでしょう。
帰りに近くの成城青果も宣久もチェック。
成城青果の方が並びは多かった。次だな。
コンコンコンコンコーン
2021年43杯目 通算1710杯目
特製濃厚中華蕎麦¥1,200
早めのお昼というか朝兼ねて芦花公園。
普通のと選べますが、なんとなく「濃厚」に。
ちょっとトロみのあるスープ。これが濃厚なんですかね。
でも鶏じゃない。魚介とかもブレンドされてる感じ。
店名のとおりにきつね(油揚げ)が乗ってることが特徴。
甘めなのは面白いアクセントになります。
ストレートのしっかり麺もレアタイプのチャーシューも
今どきで研究されてる感じのわかる一杯。
並び覚悟できたのですが、来た時は待ちもなくスッと入店。
出たら7人ぐらい並んでるのは
いいタイミングだったのでしょう。
帰りに近くの成城青果も宣久もチェック。
成城青果の方が並びは多かった。次だな。
コンコンコンコンコーン
2021年43杯目 通算1710杯目
タグ:ラーメン・世田谷区
1709: やなか草@平井 [ラーメン・江戸川区]
ザ中華そば。
醤油¥750+焼豚¥300+玉子¥100
夜でもギリ行けることがわかった平井。
くっきりの鶏がらスープに細麺で。
尖ったところが全くないストレートな中華そば。
町中華的ではあるけど高いレベル。
味玉もチャーシューもしっかりとした味付け。
全然今の流行りではないですけど、
たぶん5年前も変わらないし
これからも変わらない一杯でしょう。
ゆっくり食べたいやつですね。
2021年42杯目 通算1709杯目
醤油¥750+焼豚¥300+玉子¥100
夜でもギリ行けることがわかった平井。
くっきりの鶏がらスープに細麺で。
尖ったところが全くないストレートな中華そば。
町中華的ではあるけど高いレベル。
味玉もチャーシューもしっかりとした味付け。
全然今の流行りではないですけど、
たぶん5年前も変わらないし
これからも変わらない一杯でしょう。
ゆっくり食べたいやつですね。
2021年42杯目 通算1709杯目
タグ:ラーメン・江戸川区
1708: らーめん忍者@秋葉原 [ラーメン・千代田区]
なんだか行けそうな気がしたので。
特製らーめん¥980
二郎系。時間もないし、訪問残も少なくなってきて
選択肢がありません。
勢いで肉増しと玉子でつけようとしましたが、
特製の方が「ほぐし肉」もついた上に安いのに気がついてそっちを。
麺の量も硬さも二郎をちゃんとトレース。
野菜もニンニクもアブラもいらんので最小限。
ただスープが淡いとか薄い。
醤油のトゲトゲしさのみ目立つ感じ。
勢いで肉を増やしたので、丸チャーシュー、角煮、ほぐし肉の3種。
早めに片付けます。予想通り半分くらいで飽きてきました。
ま、あとは淡々と食べるだけ。
2021年41杯目 通算1708杯目
特製らーめん¥980
二郎系。時間もないし、訪問残も少なくなってきて
選択肢がありません。
勢いで肉増しと玉子でつけようとしましたが、
特製の方が「ほぐし肉」もついた上に安いのに気がついてそっちを。
麺の量も硬さも二郎をちゃんとトレース。
野菜もニンニクもアブラもいらんので最小限。
ただスープが淡いとか薄い。
醤油のトゲトゲしさのみ目立つ感じ。
勢いで肉を増やしたので、丸チャーシュー、角煮、ほぐし肉の3種。
早めに片付けます。予想通り半分くらいで飽きてきました。
ま、あとは淡々と食べるだけ。
2021年41杯目 通算1708杯目
タグ:ラーメン・千代田区
1707: 博多だるま@渡辺通 [ラーメン・福岡市中央区]
博多の昼はラーメンよね。
チャーシューメン玉子入¥970
博多じゃなくても東京圏にもそこそこあるお店へ。
せっかくだしね。
やっぱり普通でも硬めなの。こちらもなかなか濃い豚骨スープ。
本場博多のはそういうものなのでしょう。
ただ店の匂いが豚骨臭だけでなく、あまり心地良くない。
これもそういうもんなのでしょうか。
2021年40杯目 通算1707杯目
チャーシューメン玉子入¥970
博多じゃなくても東京圏にもそこそこあるお店へ。
せっかくだしね。
やっぱり普通でも硬めなの。こちらもなかなか濃い豚骨スープ。
本場博多のはそういうものなのでしょう。
ただ店の匂いが豚骨臭だけでなく、あまり心地良くない。
これもそういうもんなのでしょうか。
2021年40杯目 通算1707杯目
タグ:ラーメン・福岡市中央区
1706: 元祖ラーメン長浜家@中洲川端 [ラーメン・福岡市博多区]
博多の朝はラーメンよね。
ラーメン¥600
赤坂まで行くのめんどいので中洲川端の方へ。
何も関係ないみたいだけど。
私的には「屋」でも「家」でもどうでもいい。
ここは朝9時からやってるので朝ごはんです。
「普通」にしたのに硬め。味に関しては濃いめな気もしますけど、
元祖なので、そう言うもんだと言うしかないのです。
朝2くらいでいったのですが、
そこそこ客はいるし周りの店も家族連れだし、
博多の文化なんだなぁと。
2021年39杯目 通算1706杯目
ラーメン¥600
赤坂まで行くのめんどいので中洲川端の方へ。
何も関係ないみたいだけど。
私的には「屋」でも「家」でもどうでもいい。
ここは朝9時からやってるので朝ごはんです。
「普通」にしたのに硬め。味に関しては濃いめな気もしますけど、
元祖なので、そう言うもんだと言うしかないのです。
朝2くらいでいったのですが、
そこそこ客はいるし周りの店も家族連れだし、
博多の文化なんだなぁと。
2021年39杯目 通算1706杯目
タグ:ラーメン・福岡市博多区
1705: 本場博多ラーメン せまかっちゃん@神田 [ラーメン・千代田区]
予習。
チャーシューメン¥850+煮玉子¥100
定期的に食べたくなる博多系を。
あまりクセのないタイプ。まだ新店だしね。
什器もピカピカ。味は標準。これからのお店ですかね。
チャーシューは盛りもり。薄いけど、そんなものか。
半分くらい食べてから辛子高菜ドバドバ。
これを食べに来たようなものです。楽しい。
すごい狭いお店なのでカウンター7席のみ。
正面は絶壁で、調味料棚。
その下の隙間から提供される仕組み。
ゆっくりはできないけど、それでいいお店。
2021年38杯目 通算1705杯目
チャーシューメン¥850+煮玉子¥100
定期的に食べたくなる博多系を。
あまりクセのないタイプ。まだ新店だしね。
什器もピカピカ。味は標準。これからのお店ですかね。
チャーシューは盛りもり。薄いけど、そんなものか。
半分くらい食べてから辛子高菜ドバドバ。
これを食べに来たようなものです。楽しい。
すごい狭いお店なのでカウンター7席のみ。
正面は絶壁で、調味料棚。
その下の隙間から提供される仕組み。
ゆっくりはできないけど、それでいいお店。
2021年38杯目 通算1705杯目
タグ:ラーメン・千代田区
1704: 濃厚こってりらーめん つばめ@平井 [ラーメン・江戸川区]
背徳の背脂&バター。
しょうゆ全部のせらーめん ¥1,200
どこまで行けるかチャレンジで平井へ。
時間がないのでパッと入ってしまいましたが、ゴリゴリの背脂系。
くっきりはっきりした醤油ベース。それはいいんです。
めんどくさくなって「全部のせ」にしたらほんとに全部入ってる。
わかめ、コーン、ネギ、バター。
普段ならあまり選ばないトッピング類。
たまにはいいか。意図してたぶん選ばんだろうし。
もりもりなのでなかなか麺にたどりつかず。
バターは予想通りに甘くなります。油っけも倍増。
量的にも味的にも楽しかったのでいいんですけども
健康には良くないよね。
2021年37杯目 通算1704杯目
しょうゆ全部のせらーめん ¥1,200
どこまで行けるかチャレンジで平井へ。
時間がないのでパッと入ってしまいましたが、ゴリゴリの背脂系。
くっきりはっきりした醤油ベース。それはいいんです。
めんどくさくなって「全部のせ」にしたらほんとに全部入ってる。
わかめ、コーン、ネギ、バター。
普段ならあまり選ばないトッピング類。
たまにはいいか。意図してたぶん選ばんだろうし。
もりもりなのでなかなか麺にたどりつかず。
バターは予想通りに甘くなります。油っけも倍増。
量的にも味的にも楽しかったのでいいんですけども
健康には良くないよね。
2021年37杯目 通算1704杯目
タグ:ラーメン・江戸川区
1703: らーめん ぶたまろ@京急蒲田 [ラーメン・大田区]
来週からまたヤバそうなので、国境の街へ。
特製味噌ラーメン¥1,000
サーチして店名だけで二郎系と思い込んでましたが、味噌のお店。
一気に味噌の気分が盛り上がってつい。
濃厚でピリ辛の味噌に、
中華鍋でいい感じにコゲがついた野菜がどかっと。
ラード使ってるな。肉はチャーシューでなく角煮。
麺も味噌のセオリーに則った太めの縮れ麺。良く絡みます。
厨房の周りにカウンターがあるので、
作る過程が全部見られるので見てて楽しい。
食べて楽しい一杯でしたね。
2021年36杯目 通算1703杯目
特製味噌ラーメン¥1,000
サーチして店名だけで二郎系と思い込んでましたが、味噌のお店。
一気に味噌の気分が盛り上がってつい。
濃厚でピリ辛の味噌に、
中華鍋でいい感じにコゲがついた野菜がどかっと。
ラード使ってるな。肉はチャーシューでなく角煮。
麺も味噌のセオリーに則った太めの縮れ麺。良く絡みます。
厨房の周りにカウンターがあるので、
作る過程が全部見られるので見てて楽しい。
食べて楽しい一杯でしたね。
2021年36杯目 通算1703杯目
タグ:ラーメン・大田区
1702: 下北澤 Ramen KUWAJIMA.@下北沢 [ラーメン・世田谷区]
今年は南の方に来れなかったので、行ける時に。
スペシャル鶏骨塩白湯らぁ麺¥1,400
鶏白湯ですね。高いですね。塩ベースですね。
見た目から綺麗な一杯。
花椒がおすすめとのとこなので少し食べてからガリガリと。
綺麗に味が変わります。
わさびもつきますが、じわじわ溶かしてもあまり意味なく、
ガッと全部溶かすとまた味が変わります。面白いなあ。
肉はチャーシューとローストポーク。
小ぶりの柔らかい味玉と。
それがスペシャルなのでしょう。三つ葉が邪魔だなあ。
¥1,400もするので美味くて当然。それ以上のかと言われると微妙。
2021年35杯目 通算1702杯目
スペシャル鶏骨塩白湯らぁ麺¥1,400
鶏白湯ですね。高いですね。塩ベースですね。
見た目から綺麗な一杯。
花椒がおすすめとのとこなので少し食べてからガリガリと。
綺麗に味が変わります。
わさびもつきますが、じわじわ溶かしてもあまり意味なく、
ガッと全部溶かすとまた味が変わります。面白いなあ。
肉はチャーシューとローストポーク。
小ぶりの柔らかい味玉と。
それがスペシャルなのでしょう。三つ葉が邪魔だなあ。
¥1,400もするので美味くて当然。それ以上のかと言われると微妙。
2021年35杯目 通算1702杯目
タグ:ラーメン・世田谷区
1701: 丸デブ 総本店@岐阜 [ラーメン・岐阜県岐阜市]
柳ヶ瀬ブルース。
中華そば¥500
岐阜通る予定なかったんですけど、
養老鉄道で大垣に出たので、せっかくだから岐阜で途中下車。
堀未央奈のおかげで知ったこちらへ。
JR岐阜からも名鉄岐阜からもあるいて15分くらい。
大正6年創業ということで、100年を超える老舗。
中華そばとワンタンしかありません。しかもどっちも¥500。
トッピングとか大盛のような概念はありません。
そばからラーメンへの進化途中のような一杯。
どっちとも取れます。
醤油がキツめなのはそば由来ということなのでしょう。
並びや待ちはないんですが、ガンガン人がきます。
家族連れもひとり客も。
皆さんサクッといただいて帰ります。回転がいいのね。
なので私もサッと。
2021年34杯目 通算1701杯目
中華そば¥500
岐阜通る予定なかったんですけど、
養老鉄道で大垣に出たので、せっかくだから岐阜で途中下車。
堀未央奈のおかげで知ったこちらへ。
JR岐阜からも名鉄岐阜からもあるいて15分くらい。
大正6年創業ということで、100年を超える老舗。
中華そばとワンタンしかありません。しかもどっちも¥500。
トッピングとか大盛のような概念はありません。
そばからラーメンへの進化途中のような一杯。
どっちとも取れます。
醤油がキツめなのはそば由来ということなのでしょう。
並びや待ちはないんですが、ガンガン人がきます。
家族連れもひとり客も。
皆さんサクッといただいて帰ります。回転がいいのね。
なので私もサッと。
2021年34杯目 通算1701杯目
タグ:ラーメン・岐阜県岐阜市
1700: にぼしらーめん88@名古屋 [ラーメン・名古屋市中村区]
急に名古屋メシです。
特製にぼしらーめん¥1,100
名古屋に来ましたけど、「台湾」系ももういいかなと。
迷っててもしょうがないので、チョイスは完全外注。
ざっくり名古屋駅か栄から近くてデータベースで評価の高いところを。
あんまり名古屋っぽくはないセメント煮干し。
なかなか煮干しが香ばしい。けど比べてもしょうがない。
細麺もきちんと絡むし、
チャーシューは邪魔にならない控えめさ(薄いだけだけど)。
面白かったのはおろし生姜が付いてくる点。
半分くらい食べて溶かすとピリッと味わい変わります。
これはいいかもしれません。
「煮干し2倍らーめん」というのもあって迷ったのですが、
特製とかはないっぽい。
ポイントだけは高いお店ですが、特に混むこともなく。
近くの焼肉の方がよっぽど混んでますね。
このお店でオレ通算1700件めです。
いままでの俺ルールですとメジャー店にいくのですが、
今は非常事態なので無視します。
行けるところに行けるときに。
2021年33杯目 通算1700杯目
特製にぼしらーめん¥1,100
名古屋に来ましたけど、「台湾」系ももういいかなと。
迷っててもしょうがないので、チョイスは完全外注。
ざっくり名古屋駅か栄から近くてデータベースで評価の高いところを。
あんまり名古屋っぽくはないセメント煮干し。
なかなか煮干しが香ばしい。けど比べてもしょうがない。
細麺もきちんと絡むし、
チャーシューは邪魔にならない控えめさ(薄いだけだけど)。
面白かったのはおろし生姜が付いてくる点。
半分くらい食べて溶かすとピリッと味わい変わります。
これはいいかもしれません。
「煮干し2倍らーめん」というのもあって迷ったのですが、
特製とかはないっぽい。
ポイントだけは高いお店ですが、特に混むこともなく。
近くの焼肉の方がよっぽど混んでますね。
このお店でオレ通算1700件めです。
いままでの俺ルールですとメジャー店にいくのですが、
今は非常事態なので無視します。
行けるところに行けるときに。
2021年33杯目 通算1700杯目
タグ:ラーメン・名古屋市中村区
1699: 油そば君@本郷三丁目 [ラーメン・文京区]
「くん」だか「きみ」だかわからないけど、どうでもいい。
ローストビーフ油そば(並)¥980
面白い店が増えてきてる本郷三丁目。
昔からあるけど、どうにも入りづらかったお店。
まあ、普通の油そばでそれ以上でもないです、ベースは。
せっかくなのでローストビーフをいただきます。
ラー油と酢で調整するのは通常のスタイルなのですが、
プラス山椒を提案。
これがまたよかったわけで、山椒ばかりガリガリ追加してました。
ローストビーフだったせいか、さらにマヨネーズとわさびも提供。
わさび投入でも面白くなります。
山椒、ラー油と派手めな調味料使いますが、
それぞれの主張が不思議と混ざり合いません。
マヨネーズの使い所は最後までわかりませんが。
店の見た目がダメなんですが、食べてみると意外と良かった好例。
近くにできた「おらが」はまた閉店してました。
ほんとに堪え性のない店だこと。
2021年32杯目 通算1699杯目
ローストビーフ油そば(並)¥980
面白い店が増えてきてる本郷三丁目。
昔からあるけど、どうにも入りづらかったお店。
まあ、普通の油そばでそれ以上でもないです、ベースは。
せっかくなのでローストビーフをいただきます。
ラー油と酢で調整するのは通常のスタイルなのですが、
プラス山椒を提案。
これがまたよかったわけで、山椒ばかりガリガリ追加してました。
ローストビーフだったせいか、さらにマヨネーズとわさびも提供。
わさび投入でも面白くなります。
山椒、ラー油と派手めな調味料使いますが、
それぞれの主張が不思議と混ざり合いません。
マヨネーズの使い所は最後までわかりませんが。
店の見た目がダメなんですが、食べてみると意外と良かった好例。
近くにできた「おらが」はまた閉店してました。
ほんとに堪え性のない店だこと。
2021年32杯目 通算1699杯目
タグ:汁なし・文京区